11 вопросов: Анатолий Борисенко/Collider

Этим летом в Киеве появился свой ускоритель заряженных частиц. Кабинеты музыкальной лаборатории, мастерская для визуальных эффектов, поле для экспериментов в саду, а с 1 октября – еще и большой танцпол, на котором все это будут проверять на людях. Заведующий проектом Анатолий Борисенко нашел время отвлечься на нашу анкету.


Какова твоя нынешняя задача?

Краткосрочная задача - открытие основного зала Collider и доведение его акустических характеристик до показателей клуба River Port (которым Анатолии заведовал вплоть до его закрытия и демонтажа – прим. ред).

Долгосрочная задача - разработка аудиовизуального стандарта для общественных залов, которые позволяют расширить инструментарий по воздействию на эмоциональные триггеры наблюдателя.


Какова твоя самая привлекательная часть?

Способность увлекаться, быстро углубляться и обновлять


Когда ты последний раз дрался?

Полноценно дрался очень давно, лет 8-9 назад. Вялая потасовка-разнимание – 6 месяцев назад.


Если случится музыкальное ауто да фе, что бы ты сжег в первую очередь?

Я не испытываю таких эмоций к музыке. Последние годы задумался о музыкальной толерантности. Почему-то наиболее яркие борцы за права различных угнетенных слоев общества часто крайне агрессивны к музыкальному инакомыслию. Чем это глобально отличается от гомофобии, расизма? У человека определенным образом формируется музыкальный вкус. Таким его сделала природа, окружающие обстоятельства, он не виноват, что у него свой, отличный от вас паттерн. Очень не люблю все эти термины "качественная", "некачественная" музыка, андерграунд - ксенофобия по признаку музыкального вкуса. Очень деструктивная штука. Хотя часто из угнетенных слоев приходят революции и возможно без давления ничего бы не вышло.


Почему ты существуешь, в общих чертах?

В какой-то момент я понял, что существую только в те моменты, когда увлеченно иду к амбициозной, революционной цели. Не вижу смысла жить иначе. В противном случае человека не существует, он превращается в управляемое рефлексами животное. Это для меня и секрет долгосрочного, перманентного счастья.


Опиши последнее фото из телефона?

Луч на стройке Collider.


Твой персональный способ антистресса?

Мото-медитация. Даже музыку не включаю, только дорога, звук мотора, шум ветра.


Куда ты бы никогда не хотел попасть?

В день сурка.


Последние слова, которые ты бы хотел услышать?

"Это было круто"


Чай или кофе?

И чай, и кофе.


Есть ли у тебя вопрос жизни?

В свое время я разочаровался в экспертных мнениях. Сейчас стараюсь быстро анализировать сигналы окружающего мира и задавать себе вопрос, как это влияет на мой путь, что мне нужно предпринять, чтоб оставаться в потоке, на гребне. Это превращает жизнь в увлекательное путешествие, познание мира. Жаль, что не знал этого лет 20 назад.