Архив: Марк Рей

В рубрике "Архив" мы публикуем наши беседы с выдающимися деятелями современной музыки. Эти интервью актуальны и сегодня, как и то, что продолжают делать их герои. 

Половина прославленного дуэта Rae & Christian, со-основатель знакового манчестерского лейбла Grand Central, кинокомпозитор, продюсер с насыщенной дискографией и пачкой ремиксов на сильных мира сего весной 2013 года посетил Киев по личным делам. Заодно отыграл камерный диджей-сет в клубе Xlib и дал интервью Владу Фисуну для онлайн-проекта M-People.

Интервью опубликовано в апреле 2013 года.


Похоже, ты вернулся в большой бизнес? Почему ты решил вернуться, и сильно ли все изменилось по сравнению со старыми добрыми временами?

Я не оставлял бизнес, я переехал в Лос-Анджелес, много диджеил и пристраивал свою музыку в кино. Вместе со Стивом Кристианом Rae & Christian мы вернули в работу 4 года назад. Также я был задействован в проекте Yesking, это было весело и мы сделали несколько неплохих песен, можете чекнуть 'One Of Those Days'. А еще я выпустил два сольных альбома.


Кажется, в 90-е можно было проснуться миллионером, выпустив "просто неплохую песенку". Какие нынче заработки в музыке?

Думаю, дела не совсем так обстояли. Но можно было основать музыкальный лейбл и выйти в средний бизнес. Сейчас же большинство деятелей музыки на дне, кучка на вершине и никого посредине. Я бы сказал, что капитализация стала легче, если ты поймал настроение треком, Youtube поможет миру узнать твою музыку без особых инвестиционных рисков. Ключевые источники дохода для артиста сегодня это выступления и присутствие в кино или на ТВ. В наши лихие 90-е мы в основном зарабатывали ремиксами на знаменитостей. Индустрия была жирной, но интернет очень быстро заставил ее похудеть. ( всего дуэт выпустил более изданных 200 ремиксов, в списке значатся как мейнстримовые гранды Natalie Imbruglia, Simply Red, The Manic Street Preachers, Texas так и проекты, прошедшие путь от андеграунда к вершинам чартов, например, Moby, Lamb, Pharcyde и многие другие - прим. авт.)



Есть ли у тебя ощущение, что новая музыка очень похожа на то, что придумали в 80-е и 90-е? Или ты замечаешь новые формы?

Музыка всегда в движении, ей придают хода технологические прорывы и мода, но чувствами она играет теми же. Я в курсе тенденций 80-х и 90-х, потому что жил в них, но через 10 лет люди будут повторять дабстеп, который в свою очередь повторяет драм-н-бейс и реггей. Вот для примера возьмем диско. Оно родилось в андеграунде 70-х, вышло в топ, породило хаус в 80-е, стало nuphonic disco в 90-е с проектами а-ля Faze Action, а в 00-е переупаковано и отредактировано в нюдиско. Это все то же диско, просто подвергнутое технологиям.


Каков твой личный повод для визита в Киев?

Мои прадедушка и дедушка отдали свои жизни в Украине, один погиб в Первую мировую, второй во Вторую. Я приехал отдать дань. Также я хочу изучить Змеиные валы. У нас в новом альбоме есть композиция "Баллада о Розе Шаниной". Роза из Архангельска, и ее жизненный путь во многом схож с путем украинских людей, оказавшихся в войне.



У тебя есть какие-то ритуалы перед выступлением? Какая-нибудь магия?

Нет, никогда и не было. Я всегда диджею в свободном стиле, с тех пор как начал в 1986-м. Единственное, что очень изменилось – теперь во время сета я могу выбирать из тысяч треков, так что этот прогресс очень помог диджеям, как бы вы не относились к цифровой эре!