Архив: Джон Патитуччи

В рубрике "Архив" мы публикуем наши беседы с выдающимися деятелями современной музыки. Эти интервью актуальны и сегодня, как и то, что продолжают делать их герои.

Номинант Grammy, обладатель пожизненного титула "За выдающиеся достижения" журнала Bassplayer, бесконечной дискографии, и еще полного стеллажа статуэток и золотых дисков живет жизнь, неотъемлемую от любимых инструментов - бас-гитары и контрабаса. Один из трудовых вечеров он провел в Киеве весной 2017 года, а перед тем дал интервью для проекта blog.concert.ua


Самое большое влияние на меня оказывает Господь - он дал мне дар музыки. А еще мой старший брат Том, замечательный пастор, музыкант, гитарист и учитель. Он был моим первым учителем и вообще оказал на меня большое влияние. В 13-летнем возрасте моим музыкальным ментором стал Крис Поэлер, он помогает мне всю жизнь! А затем - Чик Кориа, Уэйн Шортер, Херби Хэнкок и многие-многие музыканты, с которыми я работаю с начала 80-х.

ЛЮБЛЮ и бас-гитару, и контрабас. И делаю свой выбор, исходя из нужного в той или иной ситуации звука или пожеланий композитора.

Что такое джаз? Музыка с африканским происхождением, появившаяся сперва в Америке, а затем и по всему миру. Мне кажется, джаз можно внедрить в любой жанр музыки. А что такое не-джаз? Об этом ведутся множественные дискуссии. А я не хочу об этом рассуждать вообще.


Джаз привлек нас с братом, когда дедушка принес домой полную коробку пластинок, это было в 60-х, мы росли в Бруклине, Нью-Йорк. Когда мы услышали Уэса Монтгомери, Телониуса Монка, Арта Блейки вместе с Уейном Шортером и Фредди Хаббардом, Оскара Питерсона, Джимми Смита и так далее… Мы изменились навсегда! Мы были поражены новым звуком, который не могли понять, но чувствовали его всем сердцем.

Думаю, сегодня достаточно примеров в джазе, когда лидером в группе становится басист. Но устаревшее предубеждение, что возглавлять должен трубач, пианист или гитарист, все еще встречается. Для моего поколения, а мне 57, довольно много басистов, у которых можно поучиться быть бенд-лидерами – Рэй Браун, Оскар Петтифорд, Чарльз Мингус, Рон Картер, Стэнли Кларк, Дейв Холланд, Пол МакКартни… Прекрасные примеры!