Кино: Известные и не очень фильмы об электронной музыке

Подобрали документальные фильмы и интервью, которые объяснят контекст лавины диджейских стримов и лайвов электронщиков в сети, которая набирает силу в связи с глобальным карантином. 

BBC: The New Sound Of Music (англ)


Чистый искрящийся научпоп - от шарманки как первого устройства, способного воспроизводить музыку без музыкантов, до передовых на момент выхода в 1979 году технологий синтеза звуковой волны, семплинга и студийного сведения.  

Scratch (англ)



Основа основ диджейской документалистики и, пожалуй, наилучшее объяснение происхождения и функции диджея, зародившего в 70-х хип-хоп, а затем и забравшего под себя все стили танцевальной музыки. 

Can you feel it - How dance music conquered the world (англ)


Трилогия ВВС, охватывающая преимущественно американский и британский сценарии развития танцевальной сцены в 80-е, 90-е и 00-е. Три часовые главы The Beat, The Club, The DJ, помогут как минимум понять, откуда столько диджей-стримов развелось, и что с ними делать.

We call it techno (нем, английские субтитры)


Неоднозначная документалка о становлении немецкого техно. В комментариях довольно много забавных противоречий.

Gabbers (рус + субтитры, нецензурная лексика)



В сторонке от европейского мейнстрима оказались Нидерланды - в 90-е роттердамская молодежь глотала ускорительные таблетки в двойной дозе, и бит на таких скоростях тоже был нужен побыстрее, желательно с партиями попроще и барабанами пожестче. Кино полезно еще и с врачебной точки зрения, можно взглянуть на химических новаторов через 20 лет после эксперимента и понять, какие эффекты остались, а какие вроде бы прошли. 

Everybody In The Place - An Incomplete History of Britain 1984 -1992 by Jeremy Deller (англ + субтитры)


Фактически это лекция в аудитории для лондонских старшеклассников. Они совсем не помнят и не знают о веселых годках британской рейв-культуры, в том числе и потому, что их родители скорее всего жили в Средней Азии или Африке на тот момент. В лекции много новостной хроники и архивных фото, да и читает ее Джереми Деллер, британский художник-концептуалист и документалист, явно принимавший активное участие в описываемых событиях.

Русский рейв - гибрид европейской субкультуры и лихой русской души. (рус)



Заголовком сказано все - репортаж журналиста Александра Туполева, много хроники, интервью с участниками событий в Питере и Москве в лихие 90-е, и выводы 6-7 летней давности. Есть такое же, и почти с теми же, сделанное российским 5 каналом в более строгой манере. 



Веселая и циничная версия MTV




Андрій Кириченко про наркотики, штучний інтелект і безкоштовний Next Sound Festival / Альберт #38 (укр)


Об украинской ситуации кино пока что нет (как и ясности), то есть как все было, пока что у Мишукова, Ice и Finski DJs никто на камеры не спрашивал, Slava Flash вроде как не в стране, ветераны молчат. Предлагаем глянуть актуальное интервью фронтмена группы "ХЗВ" Альберта Цукренко с основателем непростого фестиваля NextSound Андреем Кириченко, который еще какая веха в этой истории.