Книга недели: "Берлин, техно и падение Стены"

Один из самых драматичных городов в истории ХХ века пережил комплексную метаморфозу, и одна из составляющих – затяжной повод для воспоминаний, вечеринок и плейлистов.



Где вы были, когда коммунистическая империя будто моментально обратилась в прах? Спасали обесценившиеся 50-рублевые купюры? Стояли в очереди за докторской колбасой, которую быть может, привезут? Слушали западные радиостанции, которые вдруг перестали заглушать?

А может, тусовались по подвальным дискотекам, как "осси", жившие напротив более благополучных соседей в Кройцбурге или Тиергартене?



Авторы книги – журналисты родом из Западной Германии, Феликс Денк и Свен фон Тюлен не устояли под ветрами перемен и переехали в начале 90-х в бурный культурный котел, которому буквально срывало крышку. Они стали свидетелями и участниками тех процессов, которые собраны под мягкой обложкой с баухаус-артом.



Свидетельства тех, кто сформировался в этом непредсказуемом процессе, простые и порой наивные воспоминания музыкантов, диджеев, журналистов, патигоеров – все это бесхитростная прямая речь, без утайки и подтекстов.



Кто-то из фигурантов остался на камерном уровне, кто-то не дожил до выхода в печать, кто-то стал всемирно известным – но здесь они все равны, под редакторским знаменателем.

В дополнении – перечень клубов, проекты и чарты, которые будут интересны не только тем, для кого техно началось позавчера.

Книга оставляет светлое впечатление кухонной посиделки, на которой все болтают, а не бахвалятся. Хотя лихачества, передряг и кошмаров в историях хватает. Хочется ли туда, в серый измученный город, который вдруг оказался в ярком эпицентре эпохи перемен? Конечно, да.



P.S. С выхода печатной версии на русском языке начался каталог издательства ШУМ, который мы крайне рекомендуем. Редакция блога выражает благодарность за подарочный экземпляр книги диджею Necto Lucas.