Книга недели: Ninja Tune: 20 Years Of Beats & Pieces


Если говорить о новейшей истории музыки, то вряд ли найдется более наглядный пример триумфа идеи, нежели покоривший мир стелс-философией и такими же методами лейбл Ninja Tune. Без фанатизма, присущего всем, кто погружался в чистое творчество "нинзей", конечно не обойтись, но на то она и книга жизни, изданная в честь 20-летия лейбла в 2010 году. 





Музыкальный журналист Стиви Чик, вообще-то пишущий чаще о панках, под редактурой самого тайного "нинзи" Питера Куики (изначального бизнесмена Ninja Tune) создал исчерпывающую историю с картинками. Во многом объясняющий феномен главного музыкального культа 90-х, доказавшего своей вызывающей деятельностью, что устои и догмы можно поменять, если к творческой идее добавить дружбу и кураж.  



Итак, два довольно успешных мейнстримовых продюсера бросают карьеру по восходящей, будучи в Токио (разумеется) выдумывают лейбл, который будет высмеивать догмы шоу-бизнеса, соберет вокруг себя единомышленников, новаторов, первопроходцев со всего света, станет культом и при этом будет то в испепеляющих лучах славы, то на грани исчезновения. Выглядит неплохим либретто для блокбастера. 



Так и есть. 

Драйв, идеология, амбиции, творчество, и вдохновние - вот что вызовет этот альманах у любого восприимчивого человека. А возможно, и подстегнет собственное желание стать геймченджером и доказать миру и себе новую теорему.  



NB Особая потребность в этой книге у дизайнеров, причем не обязательно с музыкой. Успех Ninja Tune в том числе и в потрясающем артворке. Знаменитый художник Майкл Барталос, арт-директор лейбла Марк Портер, и наконец Strictly Kev, ответственный за последние релизы проекта DJ Food.