Книга недели: Around The World In 80 Record Stores

Updated: Dec 21, 2018

Не только для тех, кто первым делом из аэропорта берет такси в магазин пластинок. 



По названию ожидалось что-то вроде расширенного телефонного справочника с парой картинок и примечанием в боксе вроде "Спросите владельца о воон-той семерочке с розовым пятаком в левом пыльном углу под клакатом Моррисона". Но реальность оказалась куда субъективнее и насыщеннее. 


Маркус Барнс проживает в Лондоне, отслушивает техно и прочее для журнала Mixmag, обозревает фестивали для сайта GigWise и вообще ведет активную жизнь фрилансера, публикуясь в NME, The Independent, Resident Advisor, iD, Daily Mail и даже The Sun. А фрилансера кормят ноги, которые везде должны побывать, и руки, которые об этом отстучат на клавиатуре репортаж, интервью, или книгу.    

Прелесть в этом, или недостаток, Маркус, похоже, пишет только личные впечатления от магазинов пластинок, где побывал. Так что скорее, топ обсуждаемый, и этим также интересен.  



Книжное путешествие движется от Гринвича, ну или почти - первую остановку мы совершим в родном городе Лондоне, в небольшом магазинчике на Портобелло Роуд, который самый-самый прежде всего с точки зрения автора.



Кругосветка охватывает мегаполисы и скромные городки, порой сворачивая с хайвея на проселочную дорогу в неожиданных местах. Каждый магазин - насыщенная деталями история, и неважно, сколько лет назад появился маршрутный пункт, два года назад или пятьдесят.



Тем интереснее не только сравнить впечатления от хитовых точек, где побывал каждый уважающий себя меломан, но и понять, почему в каком-то случае автор предпочел дверь на той же улице, но напротив, чем обосновал свое порой единственное решение в тех городах, где пластинками торгуют десятки других рекордшопов. 



Хотя виниловый туризм пока что все-таки скорее удел профессионалов этого бизнеса, эта книга - не лишь прикроватное чтиво для мечты перед сном. В этом году мне пришлось с еще большей частотой обращаться к онлайн-аукционам в поисках техники для друзей. Теперь у них есть еще один весомый (поверьте, весомый) повод для путешествий, превосходный гид, о таком в гугле не пишут. Только не забудьте докупить еще одно багажное место, и взять с собой кейс понадежнее. 


Книгу можно приобрести на Amazon.com