Книга недели: How To DJ (Properly)

Updated: Dec 27, 2019



Настольная книга для диджея, как и заявлено на обложке. Учебник в лучшем смысле слова, позволяющий даже тем, кто давно, успешно и во славу музыки и себя, – переосмыслить, оглянуться на все хорошее, посмеяться над всем не очень хорошим, и извлечь пользу из всего, даже бесполезного в принципе. Но если покажется туториалом, вовсе нет - это любовный роман, с началом и без конца. 

Увлекательно, насыщенно, неожиданно.  В том числе для тех, кто хочет, да все не решится. В том числе для тех, кто никак не поймет разницу между музыкальным автоматом и человеком, посвятившим себя воспроизведению чужой музыки в манере, далекой от автоматической. В том числе для тех, кто любит исследовать музыку, в том числе и добраться до отрасли, которая явно влияет и преобразовывает музыку последние лет тридцать, хотя, если разобраться, лет сто. 


Авторы – прославившиеся наиболее исчерпывающим историческим исследованием 'Last night a DJ saved my life'. Основатели DJHistory.com, титаны музыкальной журналистики, и, разумеется, диджеи.



Билл Брюстер курирует любимую многими серию 'Late Night Tales' и издает обалденные диггерские сборники. 



В "Как диджеить (правильно)" философия сочетается с практическими советами, цитаты великих соседствуют с гипотезами, область применения от тех, кому подарили урок с профессионалом, до тех, кто уже готов затевать свои вечеринки, сотрясать студии и собирать стадионы. 



Что-то стоит повесить в крупной распечатке себе на стенку и перечитывать каждый день. Что-то нанести на футболку перед очередным гигом, и проверить, так ли действует послание из книги на самом деле. Что-то просто запомнить, или прожить, перелистывая исчерченные текстами, схемами, табличками и графиками страницы. Некоторые советы уже носят ностальгический характер (например, глава о CD-плеерах), некоторых, в эпоху господствующих инстасториз, в книге от 2006 года, нет и быть не могло. 



В одной из начальных глав, о мотивации, все эти сиюминутности быстро утратят смысл. "Что, скорее всего, объединяет лучших диджеев - безумная любовь к музыке". А о любви тут каждая строчка, каждая точка. 


Книга доступна в новом или б/у состоянии на amazon.com