Интервью: DJ Papa Bo и его #музыкаоружие защищают белорусский протест

Updated: Sep 4

Культурный активист, в прошлом директор кабаре-бенда “Серебряная свадьба” и проекта “Кассиопея”, а ныне DJ Papa Bo, Александр Богданов вышел 23 августа на улицу Минска во всеоружие. Консоль, плейлист, и перевозная блютус-колонка – так и получилась акция #музыкаоружие. Видео выхода в народ активно собирает просмотры, а Александр активно готовится к продолжению. 




Начнем с того, что я  такой себе артист, а скорее промоутер, организатор фестивалей, концертов. Я 12 лет занимался организацией концертов, привозил и “Вагоновожатых”, и Ли Скретч Перри, Tiger Lillies.  10 лет я был директором группы “Серебряная свадьба”, “Кассиопея”, “Петля пристрастия”.


Я и мои соратники по творческой деятельности стали активно участвовать в протестных митингах с самого начала. И каждый второй встречный спрашивал у нас “А где музыкальная поддержка, где усиление духа музыкой?”

Огромное количество людей и нет никакой аппаратуры, никакой сцены.

И понятно, почему нет.


Это безлидерные протесты, хотя наши пропагандисты так не считают. Это спонтанные сборы. Мы решили, что музыки не хватает. Меня вдохновила тбилисская движуха, когда на площади протест перешел врейв.

А еще, моя боль как меломана—песня Виктора Цоя “Перемен”, которая сейчас играет у нас из всех колонок, из любого утюга. Она стала негласным гимном событий в Беларуси, и меня огорчает то, что ни один белорусский протестный музыкант так и не смог создать народный хит за 25 лет правления Лукашенко, который бы вел массы. Нет такого трека, который люди могли бы подхватить.

“Перемен” - классная наверное, но топорная, прозаичная песня. (редакции также импонирует мнение киевлянина Super DJ Mavr по этому поводу - линк на пост)

Мы решили вывести музыку на улицу и вдохновились примером британского диджея, не помню как его зовут, он ходил с пионерчиком по улицам, что-то вещал в микрофон, крутая идея.

(Это британский DJ SUAT, регулярно пишущий не слишком популярные стримы на улицах родного пригорода - прим ред)


Боевой сетап: Pioneer WeGo-2^ IPhone 6S, Интерфейс DjayPro Algoriddim, gopro hero session 5, LD Systems Road Jack 10


Мы решили сделать то же самое, собрали по-быстрому установку, колонка, контроллер, я составил плейлист подобающий и мы вышли на протест.

Это возымело очень хороший фидбек. Мы ходили в самом центре, заводили толпу.

Взяли трех человек по периметру, если будут особо рьяные, если будут требовать “Перемен”. Но не было таких людей. Только одна женщина на треке Youra - Gruzovik сказала “Имейте совесть, ставьте белорусское”.


Вообще в треклисте все, что уместно - DJ Shadow, M.I.A., из украинцев Alyona Alyona, Youra, даже Катя Чили в ремиксе. Из белорусов поставил трек Shuma - Rano Rano, народ подхватил и пели хором.



Очень радостно, что такое в общем-то развлекательное видео стало информационным поводом на фоне более важных новостей.

Мы собираемся повторить это все с учетом ошибок, не так спонтанно, как в прошлый раз. В этот раз даже думаем взять у спонсоров много колонок, которые коннектятся между собой, чтобы раздать своим людям и делать сурраунд, увеличивать музыкальный охват. 

Follow us:

Telegram

Instagram

YouTube