French Touch Tribute: Magazine DJs

В пятницу 5 июля в баре Алхимик Влад Фисун и Владимир Сиваш, многие годы практикующие вместе под вывеской Magazine DJs, устраивают трибьют любимому жанру french touch в честь продюсера Филиппа Здара, который покинул мир в июне этого года.



В преддверии события “магазины” делятся любимыми треками с участием французского студийного гения, определившего звучание европейской (и не только) клубной (и не только) музыки.


Владимир Сиваш



В данный лист решил включить стилистически существенно отличающиеся друг от друга композиции, отдавая дань уважения многогранности таланта Филиппа Здара. Ведь помимо своих групп/проектов Здар спродюсировал большое количество записей очень разных артистов – от MC Solaar и Kindness до The Rapture и Franz Ferdinand, от Chicken Lips, Malente и Хенрика Шварца до Cut Copy, Hot Chip и Phoenix. А еще был мастером миксинга и студийной инженерии – например, именно Филипп сводил воедино легендарную La Ritournelle Себастьяна Телье. Но вернемся к собственному творчеству парижанина.


Cassius «Club Soixante Quinze»


Обсуждать нечего: 1999 – определяющий лонгплей в карьере Филиппа, а также краеугольный камень как French Touch Movement, так и галльской танцевальной электроники в целом. Мой фаворит отсюда – возможно, не самый очевидный. Не боевики-чартбрейкеры Cassius 1999, Feeling For You или La Mouche, а спрятавшийся ближе к финалу пластинки номер Club Soixante Quinze. Импонирует сдержанность, равновесие этого трека. Фанки-грув надежный и бесперебойный, однако не выворачивает суставы, характерные хаус-паттерны на месте, но по-хорошему замедленные, саунд-палитра не слепит красками. И еще: скажем, та же La Mouche в 2019-м не факт, что сработает хорошо, а вот Club Soixante Quinze годится и сегодня.


La Funk Mob «Ravers Suck Our Sound» (N.O.W. Mix)


До Cassius у Филиппа Здара и его многолетнего коллеги Хьюберта Бланк-Франкарта, aka Boom Bass, был проект La Funk Mob – как известно, более даунтемповый/хоповый. Выбрал один из ранних синглов Ravers Suck Our Sound 2004 года, выпущенный прославленным лейблом Джеймса Лавелля Mo'Wax. А из макси-версии сингла – N.O.W. Mix.

Трек можно рассматривать под углом инструментального хип-хопа, трип-хопа и брейкс. Замедлишь: будет тебе smoky-даунбит. Ускоришь: получишь чеканный брейк-бит. А еще тут засэмплирована тема 1974-го Sneakin' In The Back Тома Скотта, которая в смысле «вытяжки» из нее сэмплов имеет просто-таки культовый статус. Ее использовали Massive Attack, Wu-Tang Clan, The Chemical Brothers, DJ Krush, DJ Cam, Photek, Nightmares On Wax, Aphex Twin, Pizzicato Five, Deee-Lite и еще море артистов. Плюс ориентальный мотив в отчетном ремиксе добавляет колорита.



Eyerer & Chopstick feat. Zdar «Make My Day» (Vocal Club Mix)


Наконец, совершенно другой вектор. Экстатический banger 2007 года Make My Day. Возможно, довольно попсовый, но бывают ситуации, когда и такое танцполу нужно. Конечно, уже лет десять не ставил, но припоминаю, на гастролях в паре южных украинских городов в конце прошлой декады выручало)). К тому же композицию написал не Здар, а базирующийся в Германии дуэт Eyerer & Chopstick. Филиппа же позвали… спеть! Наш француз придумал лирику и записал экспрессивную ‘catchy-as-hell’ вокальную партию. Это к поднятому в начале вопросу о многогранности таланта Филиппа Здара.


Влад Фисун



Артистическая позиция Филиппа Сербонеши - трудолюбивый и непоказной талант, способный вкладывать себя не только в личное творчество. Огромный послужной список и нежелание паблисити - вот наверное, почему мир не захлебнулся горем от утраты, попросту о ней толком не узнав. Наша идея сделать French Touch Tribute в любимом баре “Алхимик” - это не только желание почтить любимого продюсера, но и давняя любовь к жанру. Идея нашего прошлогоднего проекта-мимикрии TaftPlunk, опубликованного на страницах и сайте Mixmag, состояла именно в том, чтобы обратить внимание на подзабытый жанр французской электроники, представив, что если бы самые известные ее представители не ушли бы в большой и попсовый шоубиз.


Для этого в миксе мы использовали треки, характерные для французских модных 90-х, которые вполне актуальны и сейчас.



И два из них - проекты Филиппа Здара, ставший классическим примером Cassius, и студийное хулиганство с Этьеном де Креси Motorbass.


Daft Punk - Around The World (Motorbass Vice Mix)


Когда я заполучил легендарный сингл ‘Around The World’ на пластинке, то этот ремикс как раз стал показателем того, что от исходника может оставить презирающий законы жанров работник танцпола. Смелый, ироничный и применявшийся на танцах неоднократно образец.



Что такое сам по себе Здар как артист - сказать однозначно сложно, и наверное, у него самого на это не было ответа. То есть, заслышав, с первых нот, угадать не выйдет. Даже в одном треке может поместиться многое. Например, в ремиксе на Telepopmusic (которые скоро посетят нас на Atlas Weekend) зашита увлекательная трехминутная драматургия.


Telepopmusic - Into Everything (Zdar Mix)


Хотелось бы завершить яркой короткометражкой, в которой есть живая составляющая проекта Cassius Здара и БумБасса, светлая, позитивная и насыщенная музыка. Праздник, в котором очень хочется оказаться.


Cassius @ Inrocks Festival 2016 - Tribute to Philippe Zdar - ARTE Concert