Архив: Booka Shade

В рубрике "Архив" мы публикуем наши беседы с выдающимися деятелями современной музыки. Эти интервью актуальны и сегодня, как и то, что продолжают делать их герои. 



Пару недель назад известный немецкий электронный дуэт Booka Shade выпустил девятый студийный лонгплей «Dear Future Self». Сегодня, как и в течение последних 6-8 лет, проект Вальтера Мерцигера и Арно Каммермейра – не совсем наша чашка чая. Что и подтвердил новый альбом. Но в связи с информационным поводом и тем, что в 00-х, с первыми тремя-четырьмя пластинками, Booka Shade очень даже импонировали, достаем из сундука интервью с группой от начала 2008 года. Накануне второго визита дуэта в Киев, а также релиза их третьего диска «The Sun & The Neon Light» (он появился ровно 12 лет назад – в конце мая 2008-го) Владимир Сиваш задал несколько злободневных в тот период вопросов Арно Каммермейру.

Изначально интервью было опубликовано в журнале «Афиша» (Киев) в феврале 2008 года.



Будет ли когда-нибудь в репертуаре Booka Shade композиция «Пожар в Киеве», учитывая события вашего первого приезда в Киев?


Fire In Kiev? Вообще-то отличное название. Мы должны его обязательно использовать. Да, наш первый визит в Киев был необычным. Нас пригласили играть, если не ошибаемся, на открытии музея современного искусства. И за 10 минут до шоу на сцене начался пожар! Часть нашего оборудования была повреждена, мы не смогли выступать. Слава богу, другая часть аппаратуры, благодаря нашим отважным киевским друзьям, рисковавшим своим здоровьем, была спасена.


Ваш третий студийный альбом выходит в конце мая. Расскажите об особенностях работы над ним. Будут ли принципиальные отличия от предыдущего Movements? Что касается звучания, структур, общей стилистики.


Имени у альбома пока нет. Но мы практически закончили всю работу. Здесь будет комбинация задумчивого немного темного настроения первого диска Memento и мощного сонграйтинга, хитового потенциала второго Movements. Много мелодий и хуков! Мы чувствуем реальный прогресс. Уверены, люди узнают нас, но в то же время это не совсем типичный Booka Shade, если вы ожидаете риффов в духе трека In White Rooms (хит-сингл 2006 года - прим. ред.).


Густая атмосфера и больше глубины в звуке. Это произошло вследствие использования множества внешнего оборудования. Старые аналоговые синтезаторы и фильтры, аналоговые дилэи. В противовес чистому компьютерному продакшну, что мы имели на предыдущих альбомах. Кроме того, мы записывали и живые инструменты. Например, в двух композициях звучит настоящий струнный оркестр!


Корпя над темами, держали в уме, как они будут «работать» живьем. Потому что live-представления – очень важная сторона творчества Booka Shade.




К слову, прошедшим летом я видел живьем ваше выступление на бельгийском фестивале Pukkelpop, которое вы, как оказалось, сняли для концертного DVD. Какие сюрпризы будут на этом DVD?


Релиз называется Movements – The Tour Edition. Включает оригинальный альбом Movements на CD. А также DVD, где полное живое выступление на Pukkelpop c треками не только из Movements, но и, например, Oh Superman (прим. ред. – кавер знаменитой песни культовой Лори Андерсон), а также две нереализованные темы – We Came To Dance и Monkey On The Deck. Кроме того, тур-дневник с интервью и закулисными съемками. Видео, которое мы использовали во время концертов на экранах, анимация от нашего графического дизайнера Eike’s Grafischer Hort. И еще аудио-бонусы. Все би-сайды и ремиксы, которые вышли на виниле в течение компании Movements. Мы довольны результатом.


На недавнем сингле Numbers вы чуть ли не впервые использовали собственные вокальные партии. Эта практика будет иметь развитие?


Да, в нескольких треках на новом альбоме будут наши голоса. Мы получили хорошие отзывы на Numbers (кстати, данный сингл крутили даже на американском радио), что придало нам уверенности в своих вокальных способностях.



Наша рецензия на ваш идиллически гармоничный микс DJ-Kiсks (осень 2007-го) заканчивалась выводом, что, собирая с миру по нитке, Booka Shade из чужой музыки дистиллируют исключительно личный музыкальный почерк. Вы согласны? Вообще немного о работе над этим миксом, его концепции?


Интересно. Над твоими словами стоит задуматься. Но я слышал от людей другое. Чего мы, кстати, не подразумевали. Люди говорят, что слушая нашу компиляцию, они понимали, почему Booka Shade звучат именно так, как они звучат. В принципе, это можно сопоставить со сказанным тобой.


Мы обратились ко многим стилям (что естественно, оба росли в чрезвычайно музыкальных семьях). Например, 80-е, которые оказали на нас наибольшее влияние. Мы слушали много британских групп в то время – The Smiths, The Cure, New Order, Soft Cell etc.


Затем, киномузыка. Джон Карпентер, скажем. Я обожаю, как он создавал атмосферу из мельчайших элементов. Приемы Карпентера мы использовали, работая над диском Memento. Да и на новом альбоме одна тема напоминает его творчество.


Кроме того, на компиляции много песен с вокалом, которые мы нашли интересным включить.


Вообще, это не диджей-микс, несмотря на название. Скорее PRODUCERs-Mix – даже технически вы бы не смогли повторить подобное на вертушках. Тут полно студийного волшебства.



Упомянутый DJ-Kicks стал компиляцией года в DJ Mag и вторым в Mixmag-poll’2007. И вообще, Booka Shade, также как и ваш лейбл Get Physical, уже третий год подряд получают массу наград и отличий в профильных масс-медиа. Притом что в современной электронике тренды и «хайпы» сменяют друг друга посезонно. Соответственно – Booka Shade/Get Physical больше чем тренд? Ваше видение себя на современной электронной сцене?


Тренды приходят и уходят. С того момента, когда мы начали заниматься электронной музыкой в начале 90-х (наш первый клубный хит Una Musica Senza Ritmo под вывеской Degeneration сегодня некоторые называют классикой транса), столько было этих хайпов. И где они? Исчезли.


Нас мало волнуют подобные вещи. Мы не ди-джеи. И не отслушиваем каждую неделю все новые релизы.


Когда в 2003-м сделали композицию Freemind вместе с DJ T, это был трафарет для саунда, который потом назвали электро-хаусом. Мы и думать о таком не думали, записывая сей трек!


Более того, репутацию Booka Shade сделал не какой-то там электро-хаус или еще что, а наши живые выступления. Люди просто видят хорошую группу, и точка. Ди-джеям в этом смысле сложней.


Дальше. Мы никогда не были поклонниками минимала. Нет, тут есть несколько отличных артистов (например, Ричи Хоутин), но большинство – просто дешевка! Кажется, они говорят себе: «Ууу, звучит действительно скучно. Отлично, это минимал». Только они забывают, что в минималистичных треках Ричи все равно есть магия.


В музыке, любой, должна быть магия! И еще хороший сонграйтинг, даже если основной хук трека – это минималистский саунд-эффект.


Что вообще, по-вашему мнению, свежее интересное сегодня происходит в электронике?


Как уже сказано, мы действительно не очень ориентируемся. Мы попросту не слушаем много электронной музыки. Предпочитаем классику, реггей/даб или даже проверенную поп-музыку. Сегодня утром в нашей студии звучал Dreams группы Fleetwood Mac. Фантастика!


За последние пару лет вы неоднократно сотрудничали с Depeche Mode. Что особенного в работе над ремиксами для DM или Дейва Гаана? Недавно вы встречались с Дейвом для комбинированного интервью. О чем говорили?


Да, у нас было что-то типа перекрестного интервью для немецкого журнала Groove. Тема: производство ремиксов и взгляд с иной стороны – артиста, чью композицию ремикшируют.


Дейв был очень корректен и вежлив. Он знает свою работу даже во время интервью – настоящий профессионал.


Работать для мистера Гаана или DM, тут и думать нечего, - совершенно особенная вещь. Потому что вот уже более 20-ти лет Depeche Mode были и остаются одной из самых влиятельных групп для нас. И многих-многих других.


Есть у вас личные секреты при работе над ремиксами?


Философия Booka Shade такова. Если заданная композиция с вокалом, то мы стараемся сохранить вокальную (а также общую мелодическую) линию, и сам голос не подвергать обработке – он должен звучать максимально натурально. Знаете, нам не импонируют техно-ремиксы, где пять минут бита, никаких гармоний и пара искаженных вокальных вставок.


В последние пару месяцев мы получили несколько классных предложений в данном секторе. Например, сделать ремикс на одну из старых вещей легендарного Джонни Кэша. Или ремикс для Pet Shop Boys. Однако, к сожалению, нам пришлось отклонить все заявки – мы же как раз заканчиваем свой альбом!

Сингл Darko. Это имя вашего давнего приятеля, который сегодня живет…в Киеве. Правда?


Ха-ха. Отчасти правда. Здесь два варианта. Первый – название навеяно фильмом Donnie Darko. А второй – да, в Киеве живет безумный парень по имени Дарко. Мы с ним познакомились давно, не в Украине, конечно же (прим. ред. – Дарко, рулевой известной киевский продакшн-студии Radioaktive film).


Обещаем, на следующем альбоме будет композиция с женским именем в названии.


Интервью: Владимир Сиваш