Архив: DJ Food

Наш друг и последний главный редактор в истории журнала «EGO» Андрей Тараненко выслал файл из архива за январь 2010 года. Музыкальный полиглот, диджей, критик во всех смыслах Богдан ‘Krazia’ Лозицкий имел беседу с честью и совестью лейбла Ninja Tune Кевином ‘Strictly Kev” Хоауксом, взявшим на себя ответственность за проект DJ Food.  



Bogdan Lozycki: Твои музы?


Dj Food: Как ни странно, но к написанию музыки в последнее время меня все чаще подталкивают фантастические романы, графические новеллы и работы современных дизайнеров. Кто сказал, что на создание музыки тебя должна вдохновлять другая музыка?


Bogdan Lozycki: У нас тут кулинарный номер…


Dj Food: Откровенно говоря, меня давно уже достали вопросы, связанные с гастрономией. Больше всех отличился один британский журналист, который брал у меня интервью по телефону. Он успел задать всего три вопроса, после которых я решил не продолжать наш разговор. А спросил он следующее: «Что я ем на завтрак?», «Что я ем на обед?» и «Что я ем на ужин?». Сложилось ощущение, что мне звонят из каталога «Мишлен». К тому же меня сложно назвать гурманом. Единственная пища, которая вызывает у меня хоть какие-то эмоции – это суши и яблочный пирог, испеченный моей мачехой. Если бы мне предложили выбрать блюдо для последней трапезы, я бы, не раздумывая, попросил именно этот пирог.



Bogdan Lozycki: Как ты относишься к генно-модифицированной пище?


Dj Food: Всю эту шумиху вокруг генно-модифицированной пищи можно смело проецировать на музыкальную индустрию. Я искренне считаю, что все независимые лейблы и их музыку можно сравнить с продуктами, выращенными на экологически чистой ферме. С другой стороны, все то, что продвигает большинство мировых мейджоров, вся поп-культура – это и есть та самая генетически модифицированная жратва. Слаще, красивей, привлекательней, но с уймой побочных эффектов. Мне кажется, что директора больших звукозаписывающих компаний даже не отдают себе отчет, какой урон они наносят своей коммерческой деятельностью миру «экологически чистой» музыки. 


Bogdan Lozycki: В таком случае какое будущее ты видишь у музыки? 


Dj Food: В будущем все больше и больше людей будут делать музыку, и все меньше и меньше людей будут способны заработать себе этим на жизнь. Но жажда делать музыку, как и жажда делать ее, никуда не денется. Трудно сегодня сказать, насколько сильно это отобразится на качество самого материала, но то, что мы наблюдаем сейчас, выглядит не очень утешительно. Да и миф о том, что все музыканты – богатые люди, давно развенчан. Конечно, в 90-х мы неплохо зарабатывали, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Тот же King Cannibal, с его успешным альбомом Let The Night Roar, вынужден днем работать в мастерской у своего отца, а заниматься музыкой по ночам, вместо сна. С годами музыкантам придется быть поизворотливей, находя новые способы получать финансовую выгоду со своей деятельности.



Bogdan Lozycki: Надо бы что-то заказать выпить. Ты с алкоголем водишь дружбу?


Dj Food: Мне уже почти сорок, и сегодня алкоголя не так уж и много в моей жизни. Конечно же, в молодости дела обстояли иначе. Мы частенько напивались с друзьями до чертиков. Я мог отключиться посреди вечеринки и уснуть на столе, например. Нашу компанию даже не очень смущало, что во время наших попоек у кого-нибудь дома в соседней комнате могли находиться родители того, кто нас принимал и угощал. Мы могли запросто вломиться к ним и наблевать на стол. Но все это в прошлом. Впрочем, если хочешь узнать секрет приготовления самого отвратительного в мире коктейля, то он предельно прост. Берешь любое темное пиво (мы обычно покупали самое дешевое) и смешиваешь его с сидром в пропорциях 2:1. Пойло имеет приторно сладкий вкус, а после четвертой-пятой порции этой дряни у тебя начисто отшибает мозг. 


Bogdan Lozycki: Надо попробовать! В прошлом году ты играл в Киеве на фестивале с сомнительной предысторией организации…


Dj Food: Ох, да. Мне рассказывали все эти истории о мэре Киева и его выходках. Разреши провести небольшую параллель. По большому счету нынешний градоначальник Лондона Борис Джонсон оказался в кресле мэра при достаточно странном стечении обстоятельств. Будучи не самым глупым человеком, но имея удивительную способность ляпать всевозможные глупости и невпопад отвечать на вопросы, среди простых людей и журналистов он прослыл эдаким смешным шутом, чем последние очень любили спекулировать. Однажды, с целью в очередной раз выставить Джонсона дураком, его пригласили на телевизионное шоу Британии. Ведущие справились с поставленной задачей слишком хорошо – смеялись все очень долго и громко. После эфира о незадачливом политике начали говорить даже те, кто о нем раньше и не слышал никогда. В результате это привело к тому, что рейтинги Джонсона подскочили до заоблачного уровня. Теперь он наш мэр. Такая вот шутка британских избирателей.