Архив: Евгений Гудзь / Gogol Bordello

В рубрике "Архив" мы публикуем наши беседы с выдающимися деятелями современной музыки. Эти интервью актуальны и сегодня, как и то, что продолжают делать их герои. 



Рассеивая тучи в непростые дни, находим в залежах материалы, которые, возможно, вызовут у вас улыбку. Например, online-«беседу» (online – сегодня в точку) 10-летней давности с колоритным Евгением Гудзем, лидером формации Gogol Bordello. В конце 2009 года наш исключительный во многих смыслах соотечественник во главе группы собирался с концертом в Киев. Накануне немного поделился с Владимиром Сивашом о своем житие-бытие в тот период.

Изначально интервью было опубликовано в журнале «Афиша» (Киев) в ноябре 2009 года. Орфография ответов сохранена.


Вы будете играть на «Балкан-фесте», но, если говорить откровенно, конкретно балканского в вашей музыке маловато. Да и вообще, по саунду вы куда больше «панк», «гараж», чем «этно». Прокомментируйте или возразите нам. Как вы ощущаете свою кухню изнутри?

Вот именно, мы всегда говорили, что балканского в нашей музыке ничего вообще нет. Я пишу свои собственные песни на свои мелодии и ритмы, мне до задницы – они балканские или японские. Балканская музыка сама по себе меня больше интересовала как диджейский материал. И мои parties в Нью-Йорке были в настоящем болгарском баре. Оттуда и пошла «слава» о балканских ритмах, хотя больше половины из них, я уверяю вас, были японскими и бразильскими… Просто в этой веселой путанице термин «балкан» стал синонимом отрывной неэлектронной музыки, яростного задорного рок-н-ролла.



Последний большой концерт Gogol Bordello был в Киеве, кажется, в рамках тура Alkoholimpics. Что-то помните забавного о тех днях в столице Украины.

У меня очень много друзей в Киеве, и мне всегда интересно, как общаются мои «новые» друзья из Нью-Йорка с моими старыми киевскими друзьями, когда мы встречаемся. Всегда идет очень хорошая искра. Также всегда интересно завезти их на последнюю остановку 103-го автобуса на Оболони, где вообще ни черта нету, ну там, где я вырос, и с сумасшедшими глазами Андрия из «Тараса Бульбы» сказать: «Вот это моя отчизна!». Их всегда это очень впечатляет.


Кстати, как  ваша Алко-олимпиада? Какие награды  уже взяли? Какие виды культивируете  и развиваете? Как проходят открытые и закрытые тренировки группы?

Со времени переезда в Бразилию я теперь специализируюсь по CASHASA, это такой бразильский ром, то ли водка бразильская, в общем, из сахарного тростника штука! Словно Автогеном в лицо. Отлично комбинируется с традиционной танцевальной музыкой Forro, ну а там и до Samba недалеко…




Любимые цитаты из Гоголя Николая Васильевича?

GOD SAVE THE QUEEN, SHE AINT NO HUMAN BEING!!!


У меня есть переписанные с ваших DJ-дисков подборки (лет 6-7 назад). Там совершенно сумасшедший дансхолл, кумбия, какой-то страннейший даб. Где вы это все берете?

Я старый моряк. Это есть в андеграундном ассортименте всех портовых городов, отовсюду и беру… У других моряков, таксистов, людей работающих в ночную смену… В общем, у всех, кто не спит!


А какие  стили, жанровые гибриды, сюрпризы сегодня в диджей-кейсе Евгения Гудзя?

Черт его знает. После переезда в Бразилию у меня началось новое диджейское дыхание. Я сам еще толком не понял, что это за микс, но мне очень нравится то, как это идет… И хотя, конечно, экспорт бразильского байле-фанка в Европу состоялся уже давно, мне все равно нравится энергия этого стиля... Favela funk is still grooving hard!



Какую экскурсию  ты бы провел по этническим кварталам Нью-Йорка? Какие бы выбрал места, куда бы завел, с кем познакомил?

Да, я всегда хотел сделать такой документальный фильм про «святые места» Нью-Йорка. Если хорошо знать город, то там еще есть, чем полакомиться. Я жил в разных районах: и в пуэрто-риканском, и в украинском, и в черном. У меня осталось там много друзей, да и вообще, идти по жизни гораздо легче, если ты дружишь и уважаешь каждого дворника, вахтера и продавца кофе. Но начать эту экскурсию нужно было бы непременно в MARS BAR, старый punk bar в Ист-Виллидж, который, наверное, является самым анти-гламурным местом в мире.


Что самое отвратительное в съемках в кино или в том, что происходит вокруг?

Подъем в 6 утра! Every fucking day!


Я слышал, ты можешь слушать DAF или Suicide. Тебя привлекает панк-DIY-суть этих проектов или сама ранняя электронная музыка?

Конечно, это были мои любимые группы в 10-м классе, я до сих пор их люблю. И вообще у меня очень много электронной музыки, только беда в том, что когда действительно нужна музыка, рука никогда не тянется за электроникой.


Что нужно  делать в студии, чтобы перенести  дух ваших безумных лайвов на номерную пластинку?

NUZGEN GOGOL BORDELLO!


Интервью: Владимир Сиваш