top of page

Архив: Ursula 1000

В рубрике "Архив" мы публикуем наши беседы с выдающимися деятелями современной музыки. Эти интервью актуальны и сегодня, как и то, что продолжают делать их герои.

В начале октября 2019-го бруклинский продюсер и диджей Алекс Гимено, он же Ursula 1000, выпустил очередной лонгплей Esoterique. Диск неоднозначный, на нем Алекс вернулся к своим cocktail/funk/easy-listening-истокам. В любом случае, это повод вспомнить наше интервью с артистом 10-летней давности.

Тогда в преддверии своего очередного клубного выступления в Киеве Ursula 1000 поведал Владимиру Сивашу и журналу “Афиша» о растительности на лице, свежем на тот период альбоме Mystics и кино, что могло бы подойти к его музыке.

Изначально интервью было опубликовано в журнале «Афиша» (Киев) в марте 2009 года.

Мы тут видели на YouTube одно из твоих недавних интервью. Там у тебя офигительные роскошные усы и бакенбарды, что у короля сутенеров в 70-х! Приедешь в таком образе в Киев?

Ха-ха! Король сутенеров?! Ну, вы загнули. Вообще-то я хотел выглядеть не то как диско-мен Джорджио Мородер, не то как рокер из Black Sabbath. Вернее где-то между ними. А 70-е, конечно, правильно.

Я уже успел сбрить все это и вернуться к более привычному образу, но надо подумать: может к приезду в Киев опять обзаведусь колоритными усами и бакенбардами.

Прошло два года с твоего последнего визита к нам. Что за это время у тебя произошло в жизни?

Две главные вещи. Я закончил новый альбом Mystics. И мы в США наконец-то получили нового вменяемого президента. Теперь, приезжая на гастроли в Европу, мне не стыдно говорить, что я американец (интересно, что бы сейчас сказал Алекс, – прим.ред.).

Твой свежеиспеченный альбом тяжелей и темней предыдущих. Прокомментируй.

Это произошло как-то натурально. В последние два-три года мои диджей-сеты стали несколько тяжелей в смысле бита – не то чтобы я подстраивался, но время, современная музыкальная сцена естественно диктуют свои условия.

Вернее я бы не говорил тяжелей, скорее – более упруго, акцентировано. Конечно, это отразилось и на моем авторском материале.

А темней, ну да, я провалился в космические пространства, проникся таинственным фантазийным вайбом.

Тем не менее, все это не отменяет чувства юмора, которое всегда было рельефом моей музыки. Надеюсь, fun и сейчас превалирует в треках Ursula 1000.

На прошлом диске Here Comes Tomorrow ты ударялся в глэм-рок, ска, пост-панк. На свежей пластинке, кажется, меньше экспериментируешь. Брейкс, хип-хоп, электро-фанк, дансхолл - линия более однопрофильная. Ты так и задумывал?

Ну, я не хотел бы проделывать одни и те же вещи дважды. Если ты услышал Mystics более однотипным по сравнению с Here Comes Tomorrow – твое право. Может и так, хотя опять же, например, Дэвида Боуи я снова бы назвал в качестве серьезного влияния.

Но для меня на свежей пластинке масса новых вещей. Например, много гитар. Пусть они в финальном миксе не на переднем плане, однако их больше, чем на Here Comes Tomorrow.

В каждом треке есть вокал. Очень много коллабораций – такого раньше тоже не было.

В любом случае всегда стараюсь двигаться вперед, совершать новое путешествие – уж точно не ориентироваться на предыдущий диск.

Судя по каверу и арт-ворку альбома, тебя также сегодня волнует спейс-рок, психоделия. Или это просто визуальное решение?

Да, как я говорил выше, есть такое влияние. И подчеркнуть его было решено как раз с помощью арт-ворка к релизу.

Расскажи о гостях пластинки Mystics. Представь их нам?

Ух. Тут масса гостей.

Рошель Винсент из электро-группы Product 01, которую вы, возможно, знаете по релизам на Compost Records и Freshly Squeezed Music.

Хип-хоповый MC – Tee Double – его я встретил в Остине.

KoJAK из Бразилии можно услышать и на моем предыдущем альбоме Here Comes Tomorrow (не путать с французской группой Kojak – прим.ред.).

Лондонская девушка Sista Widey, мастер дансхолл-читки.

PJ Austin из проекта Schwab.

Это только некоторые, чьи голоса звучат на Mystics. А ведь есть еще гитаристы, басисты.

А ты сам играл живьем на каких-нибудь инструментах во время создания Mystics?

Безусловно. Помимо компьютерного программирования и драм-машин, я чуть ли не в каждом треке играл на гитаре. Кроме того, на нескольких разновидностях бас-гитары, аналоговых органах, разных синтезаторах. Даже на ситаре!

Поэтому мне странно сейчас слышать некоторые комментарии, что пластинка, мол, кажется очень дигитальной, синтетической.

Как мы знаем, у тебя безумное собрание винила. В связи с развитием технологий, нет ли соблазна прекратить маниакальное коллекционирование в пользу куда более доступных цифровых файлов?

Во время диджей-сетов я действительно сейчас использую больше CD, чем винил (ха-ха, 10 лет назад дело было – прим.ред.). Долго сопротивлялся, но все-таки вопросы практичности вышли на первый план.

Однако сильно-сильно скучаю по винилу. Пластинки - мой любимый формат.

И уж точно я не буду играть с лэптопа. Совсем холодно. Эта эстетика мне не понятна.

Какие записи ты слушал в течение последней недели, и какие группы/артисты тебя действительно удивили за прошедшие два года?

Альбом Spirit Animal американской нео-прог-группы Zombi.

Свежую пластинку ремиксов британского дуэта Beyond The Wizards Sleeve.

Мне нравятся многие сегодняшние продюсеры, которые занимаются так называемым «фиджетом» - Hijack, Herve, Switch.

И еще советовал бы обратить внимание на психоделических рокеров из Австралии Tame Impala.

Твоя музыка звучала в сериалах Секс в большом городе и Отчаянные домохозяйки. А у нас вот сейчас люди дуреют от Доктора Хауса, его только недавно запустили на украинском телевидении. Придумай сценку из этого сериала, которую бы могла озвучить какая-нибудь тема с твоего нового альбома.

Ты знаешь, мне сложно было представить свою музыку и в Домохозяйках, и в Сексе. Другие образы и картинки как-то рисовались. Уж не знаю, что ухватили продюсеры упомянутых сериалов.

Хаус тоже не очень вяжется в моей голове.

Одноименную с альбомом тему Mystics (финальную, нарочито помпезно-эпическую – прим. ред.) я бы мог вообразить в кино о викингах, в каком-нибудь фэнтези с колдовством и магией.

Чем ты обычно занимаешься в самолете, когда летишь долгие часы из Нью-Йорка в Европу?

Загружаю десяток интервью и отвечаю на вопросы. Ха-ха. На самом деле, слушаю свой ай-под. Всегда есть какие-то логические игры на лэптопе. Или вот графические новеллы.

А вообще, мои туры в Европе обычно такие насыщенные – 20 гигов в 15-ти странах за 30 дней, например – что лучше просто спать и набираться сил.

Интервью: Владимир Сиваш

bottom of page