Пластинки, которые не хотят продавать

Updated: Nov 20, 2018


Киевские продавцы винила поделились с DJBuro ценными релизами, которые жаль продавать - от оригинальных пластинок детройт хауса и холодного синтипопа до эйсид джаза и британского мэллоу попа.


Diskultura

www.diskultura.com


Add N To (X) ‎– On The Wires Of Our Nerves


Пластинка на Discogs


Super DJ Mavr: Наряду с такими альбомами как "Dead Cities" FSOL или "Amber" от Autechre для меня в список главных альбомов экспериментальной электронной музыки вхож и этот альбом. Синтезаторный беспредел от каверничания блюза, до уходящего в шепотливый нойз звукового крика. Пластинка очень своебразна и интересна.


Диджей Мавр

Пока все музыканты погнались за клоном ритмов TB-303, Add N To (X) используют ритм секцию в духе изи-листенинговых инструменталистов вроде Мигеля Рамоса или Александра Катенина. Такое ретро компенсирует насыщенный футурологический звуковой макабр, что делает пластинку очень слушабельной и не нагружающей. В моей коллекции она уже давно живет, и хотелось бы чтобы всегда было ей место и в магазине. Потому что именно такие пластинки - детектор уровня настоящего винил-стора, а не просто лавочки музыкальных открыток.



Closer Record Store

Каталог на Discogs



Moodymann ‎– JAN


Пластинка на Discogs


DJ Рома Крымский: Это оригинал классического Moodyman на KDJ рекордс. Односторонняя 12-дюймовая пластинка, дорогой экземпляр в отличном состоянии. Каждый раз прихожу в магазин и смотрю на нее, скрипя зубами.



Vinyla

vinyla.com.ua



Benjamin Clementine - At Least For Now



Пластинка на Vinyla


Юрий Каленюк: Никогда не продам эту подписанную пластинку. Ради Бенжамина мы полетели во Франкфурт на малоизвестного тогда еще артиста. В Украину привезти его было невозможно (после того он был в Украине раз 5). В тот день мы стали приятелями с Бенжи и всей командой. Прошлой зимой тусили в нашем корнере всей компанией.


Chet Faker - Built On Glass


Пластинка на Vinyla


Мы оторвали лимитированную копию ко дню борьбы со спидом и дали себе обещание вскрыть ее в день открытия корнера. Но перфекционизм не дал сделать открытие, потому что постоянно хотелось вот еще что-то доделать и тогда устроить вечеринку.


Rhye - Blood


Пластинка на Vinyla


Она тоже лично подписанная, но суть даже не в этом. Эта пластинка стала для меня "тестовой". У каждого виниломана есть пластинка, которую он идеально знает по звучанию и по ней выставляет звук новой системы. С этой пластинкой я понимаю нравится мне звук этого проигрывателя / усилка или нет.


Никогда не продам последнюю копию одноименника ONUKA. Потому что я жду, когда она будет стоить всех денег мира, чтобы купить моему партнеру по Виниле квартиру.

Никогда не продам тестовик Braii - City of Nothing, потому что это первый релиз нашего лейбла Vinyla Records.


Особо ценны те пластинки, которые для меня подписал автор/музыкант. Те, что мне подарили, и которые я привез из поездок. Я могу их не слушать, но это воспоминание о трипе. У меня, к примеру, есть сборник бразильских песен с чемпионата по футболу, который купил в Рио. Это символ поездки за океан в надежде уйти от прошлой жизни, но удалось лишь уйти в космические долги, потому что я улетел в разгар Майдана, когда старт был по 8 за доллар, а отдавал уже по 30.

Из подписанных пластинок : David Lynch, Portugal The Man, Foals, Editors, RHCP, M83, Terminator с самим Арнольдом, HURTS, Prodigy, Kasabian, Gregory Porter, Depeche Mode.



Виниловый корнер Gram


Григорий Иванцив

Simply Red - Life



Григорий Иванцив: Мик Хакнелл поет так хорошо, что получил награду Music Of Black Origins. Британский mellow pop действительно походит из 60-70х, а сам Мик частенько заимствует вокальные приемы Марвина Гэя и других столпов соул-музыки. В числе создателей Life - Бутси Коллинз из Funkadelic, Слай Данбар (Sly & Robbie), на флюгель-трубе легенда африканы Хью Масекела, а в сопродюсерах Стюарт Ливайн, работавший со Слаем, Хью, BB King и Crusaders.


Но Мик остается главным - сам спел, и что важно, сам написал. Life это вершина его творчества и наиболее цельный альбом Simply Red. Одна из тех пластинок, которые боюсь играть слишком часто (все песни наизусть). Смысла в повторении пройденного нет, но тут как раз и начинается фанатство, любовь и маленькие секреты коллекционеров музыкальных записей.


De Phazz - Death By Chocolate



У вас наверное тоже такое было - купить альбом из-за обложки. К началу 2000х я краем уха слышал о такой группе, но не имел и малейшего представления о том, что меня ждет при прослушивании. Пробивать начало где-то после третьего по счету Nu Chic.

Death By Chocolate открыл музыку, к которой я был равнодушен до того. И хотя более глубокого увлечения эйсид джазом и cinematic downtempo не последовало, альбом основательно устроился на полке. Lovemaking music, универсальная и очень полезная пластинка.


Elsa Popping And Her Pixieland Band ‎– Delirium In Hi-Fi



Elsa Popping это коллаборация Андре Поппа, штатного композитора французского кино и ТВ 50х и 60х и звукоинженера Пьера Фантосмэ. Их единственная совместная запись это детский сад в квадрате. Фантосмэ использовал студийные возможности по полной - пленки крутятся назад, на тройной или в треть скорости и накладываются друг на друга.


Андре Поппу также было скучно играть известные польки и фокстроты в обычной манере, поэтому он менял в партитурах аккомпанирующих секций последовательности нот, а иногда и целых тактов, оставляя неизменными только начало и конец музыкальной фразы.


Также Попп старается оставить минимум от главной темы, размывая ее в импровизациях сольного инструмента, бесшабашной партитуре и алогичных наложениях. Вокалистам в этом шедевре тоже отведена роль оркестрантов, а в тех редких случаях когда фраза все-таки исполняется, Фантосмэ режет пленку либо меняет скорость. Не альбом, а 35 минут счастья.


PS. Пластинки из лучших коллекций скоро будут продаваться в магазине аудиофильского бара Gram (Сечевых Стрельцов 21).