DJBuro рекомендует: Музыка октября. Трек-дайджест.

«Рафинирование — очистка чего-либо от ненужных примесей. Термин обычно используется для обозначения процесса очистки веществ, которые и так доступны в применимой форме, но будут ещё более полезны в чистом виде, без примесей…», — Википедия. Примерно такое действо касательно бесконечных новых музыкальных поступлений обычно производит Владимир Сиваш, чтобы выдать эссенцию любопытных насущных композиций.


Свежее переиздание пластинки 1977 года малоизвестного марокканского исполнителя Koko, увлеченного греческим (греко-анатолийским) ритмом/танцем Tsifteteli и израильским стилем Mizrahi (который как раз вобрал черточки жанров стран Средиземноморья – Северной Африки, той же Греции). Очень колоритная штука. Переиздал запись отличный лейбл Fortuna Records из Тель-Авива.



Основной синтезатор (воркстейшн), который использовал продюсер из Ванкувера Corben для записи миньона «Programmer», что вышел на замечательном импринте Pacific Rhythm (из того же Ванкувера), – старинный Solton Programmer 24, произведенный в 1985-м. В свое время его называли «Ultimate Italo Disco Machine». Однако материал от Corben – не итало-диско, а мягкий-мягкий вокодерный dreamy-синти-поп. Оно и к лучшему.



Важный парижский трендсеттер-лейбл Tigersushi отмечает 20-летие. В связи с чем издана компиляция «TIGERSUSHI DEMOS 2000-2020». Где, как ясно из названия, собраны неопубликованные демо от артистов импринта за все время. Широкой жанровой линейки. Преобладают, конечно, классные электронщики (особенно хорош Krikor), но во главе все равно пепельные рок/вейв-дэнди Poni Hoax.



Krononaut – дуэт гитариста Лео Абрахамса, работавшего с Брайаном Ино и Джоном Хопкинсом, и барабанщика Мартина Франса, сайдмена Нильса Петтера Мольвера и Элвиса Костелло. Их совместный альбом «Untitled» – очень завернутый джаз. Даже непросто слушать местами. Но интересно, конечно.



Пилотный сингл к первому за 10 лет лонгплею Wagon Christ «Recepticon». В смысле, под разными именами (Kerrier District, Plug, Spac Hand Luke, Ace Of Clubs, Luke Warm etc.) прославленный британский продюсер Люк Вайберт, конечно, массу музыки выпустил за это время, но как Wagon Christ молчал давно. Альбом «Recepticon» появится 24 октября.



Вообще, SVLBRD, чья новая пластинка «Inland» вышла в сентябре, – проект/продюсер из испанской Валенсии. Но аббревиатура SVLBRD происходит от слова Svalbard (так именовался и первый диск проекта в 2016-м) – норвежского названия северного острова, известного нам как Шпицберген. И это очень подходящая вывеска для музыки испанского продюсера – прохладного и величественного в своем нордическом спокойствии дроун-эмбиента.



Тема из насущного альбома дюссельдорфского продюсера/ди-джея Tolouse Low Trax «Jumping Dead Leafs» на лейбле Bureau B. Участника важной группы Kreidler, резидента культового клуба/арт-пространства Salon Des Amateurs и так далее. Репетативные минималистичные дорожки. Казалось бы, отстраненные, намеренно «прибитые», не яркие, но, безусловно, гипнотические.



Бесподобный артефакт из Эстонии. Диск «Days As Echoes» от Misha Panfilov Sound Combo. Упоительная фантазия. Будто бы винтажный саундтрек к доброму счастливому кино. В аннотации идет речь о стилистических слагаемых – краут-роке, Library Music, эфиопском джазе, эмбиенте… Но подчеркивается, опять же, настроение: «feel good vibe…with a hint of nostalgia».



Остаемся в той же стране. Лет 8-10 назад эстонская барышня (с американской пропиской) Maria Minerva делала тягучие парообразные треки, таинственное глоу-фай-марево. А вот ее новый альбом «Soft Power» – совсем иное кино. Местами – гедонистическое диско, прямо Ройшн Мерфи.



Отменный релиз на австрийском импринте Belly Dance Services. Руководители лейбла, дуэт Hanzo & Yaman, выполнили два ремикса на композиции турецких артистов (поэтому название «Istanbul Remixes») – серф-рок-группы Palmiyeler и фолк-поп-исполнителя по имени Kutsal Kaan Bilgin. Конечно, Hanzo & Yaman дали модерн-диско-вектора трекам.



Весьма любопытная пластинка «3» коллектива из Техаса Thor & Friends. Со спиритуально-эзотерическим эффектом, моментами даже – потусторонним. Эмбиент, дарк-фолк, 4th World. На борту Michael Gira, Jarboe, тувинское горловое пение, участники групп Godspeed You! Black Emperor и Deerhoof.



Ровно 25 лет назад – в октябре 1995-го – вышел важный альбом современной даунбит-электроники «Smokers Delight» проекта Джорджа Эвелина Nightmares On Wax. По этому поводу Warp Records переиздал пластинку, дополнив ее двумя новыми треками. Они же + пара ремиксов на классические темы из достопамятного диска оформлены в отдельный миньон «Smokers Delight: Sonic Buds».  



Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency