DJBuro рекомендует: Музыка апреля. Трек-дайджест.



Надеемся, концертный сезон вскоре все-таки начнется, и мы сможем снова посещать живые выступления, внимать сетам ди-джеев в реальном времени. А пока составляем виртуальные подборки, снимая композиции-сливки с конвейера новинок для домашних аудио-представлений. Как обычно горсть любопытного зачерпнул Владимир Сиваш.



Бесподобная штука. Свежий альбом «Scellé En Cristal» на Leng Records загадочного (вроде бы как французского) артиста Harvey Couture, которого лейбл называет «стильным Сержем Генсбуром для времен ню-балеарики». Да, немного позднего Генсбура 80-х. Элегантные синти-поп и фанк того же десятилетия – не те, что делались для блеска и танцев, а те, что тонко вытачивались для томных закатов на тех самых Балеарских островах или шикарных препати там же. Конечно, это все с перспективы сегодняшнего ферта, точно понимающего контекст.



В последние недели одна из наиболее обсуждаемых в мировой муз-прессе рок-пластинок – дебютный лонгплей «New Long Leg» лондонской пост-панк-бригады Dry Cleaning. Редко до подобного руки доходят нынче, но эта запись – вполне. Две важные детали: альбом выпустил прославленный рекорд-хаб 4AD, а спродюсировал его знатный Джон Пэриш, который работал над дисками PJ Harvey, Goldfrapp, Perfume Genius и многих других.



Новое классное на нидерландском лейбле Afrobotic Musicology. Продюсер румынского происхождения из Роттердама Articulat на апрельском миньоне «Folclor Abstract» вдохновляется культурным наследием своей родины – будь то румынские фильмы, танцы или инструменты. Например, пилотный трек «Buzduganul Cu Trei Peceți» перекликается с саундтреком к одноименному историческому фильму 70-х о событиях 1600 года, когда в одно государство объединились Валахия, Молдавия и Трансильвания.



Видный джазовый «хаммонд»-органист Доктор Лонни Смит (78 лет ему уже) при участии… Игги Попа в кавере темы «Sunshine Superman» 1966 года британского folk-psych-исполнителя Донована. Это финальная композиция нового диска Лонни Смита «Breathe».



Кельнский ди-джей/продюсер с именем Михаэль Майер, со-основатель лейбла Kompakt, в прошлом году запустил еще один импринт – Imara. Где выходит совершенно другая (по сравнению с Kompakt) музыка. Например, свежий релиз – мечтательная поп-экзотика с мягкой электронной подсветкой от колумбийской девушки Джулианы Мартинес, в рамках которой она, проживающая нынче в Берлине, ностальгирует по Латинской Америке, нажимая на кнопки старомодных европейских синтов.



Прошлой осенью вышел первый сборник японского органического грува 60-70-х, обозначаемого зонтичным термином Wamono – «Wamono A To Z Vol. I (Japanese Jazz Funk & Rare Groove 1968-1980)», составленный токийскими диггерами/ди-джеями/муз-журналистами/рекорд-шоп-владельцами DJ Yoshizawa Dynamite и Chintam. Компиляция оказалась настолько эффектной, что сейчас появилось продолжение – «Wamono A To Z Vol. II (Japanese Funk 1970​-​1977)». Не лишь «запыленный» фанк со старых пластинок, которые 45 лет назад шли в Японии на развес килограммами, а потом сгинули в чуланах, сегодня являясь предметом вожделения пытливых меломанов. Также – вариации на темы бразильской самбы, эстрадного соула, ритм-н-блюза, просто грувоносного прифанкованого Nippon-попа 70-х – все это попадало в категорию Wamono. Изумительно. Фаворит – девичий секстет Pinky Chicks с песней 1971 года «Tōsetsu Donpan Bushi»:



После пронзительного мартовского сингла «Je Me Jette à Ton Cou» еще одна тема из свежего альбома «Est-ce Que Tu Sais» галльского трубадура Гаэтана Русселя. На сей раз стартовый номер «Tu Ne Savais Pas». Тоже отменный (вся пластинка супер). Снова философски-экзистенциальная тематика – только по-французски: щемяще, но без груза/тяжести, красиво.


В рамках своего движения, лейбла, серии релизов Jazz Is Dead калифорнийские мастаки Эдриан Янг и Али Шахид Мухаммед буквально в течение года выпустили линейку крутых релизов с легендами джаза. В гостях у Эдриана и Али уже были виброфонист Рой Айерс, органист Даг Карн, бразильские фьюжн-глыбы Azimuth и их соотечественник Маркос Валле. Теперь очередь 80-летнего саксофониста Гэри Бартца, работавшего с Майлзом Дэвисом, Чарли Мингусом, Артом Блейки, Эриком Долфи, МакКоем Тайнером, Максом Роучем и прочим высшим генералитетом джаза.


Очень интересный проект. TRIGGER – аудиовизуальное сотрудничество норвежца Стефана Мейделла, финна Петри Хенрикссона и Карлоса Васкеса из Колумбии. Правда, на новом релизе «Cycles & Causality» за музыку отвечает в основном Мейделл. Васкес – по визуальной части, в частности он снял сопровождающий мини-фильм с танцорами в урбан-пространствах и особенной драматургией. Сама пластинка – две длиннющие композиции. Гипнотическое «электроакустическое техно». Стефан Мейделл использует струнно-щипковые арфу и цитру, создавая из них странные механические/роботизированные гибриды, что транслируют поток, петли, пульсацию – чистый внутримозговой космос.



Серия релизов «The Failing Institute Of…» от Скотта Херрена, aka Prefuse 73, продолжается. Каждый посвящен отдельной теме, отдельному звуковому/инструментальному источнику, вокруг которого строятся композиции. Были контрабас, перкуссия, голоса… Новый фолиант «The Failing Institute Of Season No.2» – по большей части оркестровые струнные. Неоклассика, library music. Как написал на своей странице сам Prefuse 73: «Spring Mode».



Фрагмент нового лонгплея «Scuro Chiaro» знатного «электронно-шумового скульптура» Алессандро Кортини. Альбом выйдет на Mute Records аж в июне, но при желании уже можно отыскать. Как обычно Кортини давит прессом, интеллектом и красотой одновременно.



Пилотный сингл к грядущему в мае альбому «Sorry! We Did Something Wrong» дуэта Simple Symmetry. Вообще не танцевальный (обычно-то ди-джеи в основном их материалом интересуются). Такой себе прог-фолк. Заявляется, что это примерно как Death In Vegas, Эндрю Уэзеролл, Дэвид Холмс в середине 90-х в свои электронные матрицы внедряли хиппи-штуки из 60-70-х (да, например, у Death In Vegas имелись подобные пробы на дебютном диске «Dead Elvis» 97-го). Или, скажем, смахивает на «психоделическую балеарику» проекта конца 00-х A Mountain Of One.



На лейбле Awesome Tapes From Africa в июне намечено переиздание ранее лимитированного альбома 1975 года «Tezeta» эфиопского клавишника и аккордеониста Хайлу Мергиа, который по значимости в эфиопской музыке почти как Мулату Астатке. Заявочная композиция.



Новый сингл французского продюсера Para One «SPECTRE: Shin Sekai» напоминает знаменитую тему «Making of Cyborg» композитора Кэндзи Каваи из аниме, а затем и фильма «Призрак в доспехах». И это, конечно, лестное сравнение. Хор здесь – Le Mystère des Voix Bulgares, который за долгие годы существования сотрудничал с Лизой Джерард из Dead Can Dance, Дэвидом Боуи, Кейт Буш и так далее.




Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency