DJBuro рекомендует: Музыка августа. Трек-дайджест.

Как известно, мы слушаем и вам рекомендуем очень разную музыку – совсем не обязательно танцевальную. В широком спектре стараемся выделять стоящие экземпляры. Как альбомы, так и отдельные композиции – в соответствии с духом времени. Сегодня Владимир Сиваш суммирует интересные треки-находки августа (или же просто важные меломанские номера). Подобранные в самых разных уголках и отобранные для вашего удобства. Настраивайте муз-радары на максимальный радиус.



Седьмого августа новый лонгплей «Telemetric Sounds» представили лондонские psych-jazz-космонавты The Heliocentrics. Одна и наиболее сумасшедших в хорошем смысле (около)джазовых групп последних двух декад, заваривающая крепкий хмель из наследия Sun Ra, Мулату Астатке (и прочих этно-джаз-магов), Джеймса Брауна (на стероидах), вязкой психоделии, межзвездной электроники, авангарда. Тема-фаворит из данной пластинки под названием «Devistation».



Ретрофутуро-синт-утопия от бристольского проекта Pleasure Model (это один человек) из грядущей в сентябре новой миньон-подборки калифорнийского импринта 100% Silk. Собственно, и у самого Pleasure Model в сентябре новый альбом намечается (называется «C.M.T.I.E. Manual»).



Изумительный лейбл Finders Keepers представил мини-альбом ранее неопубликованного материала американской электронной кудесницы второй половины прошлого века Сьюзан Чани, которую нынче особенно почитают в меломанско-диггерских кругах. Здесь ее ранние очень мелодичные треки (еще не вполне «саунд-дизайнерские»), датированные 1973-м годом, где наряду с культовым синтом Buchla звучит и самое обычное фортепиано.



Ритуальные афро-карибские и западноафриканские ритмы в сочетании с цифровой кумбией, басовитой (британской) электроникой, пронзительными напевами и заклинательными приговорами формируют дебютный этно-футуро-альбом колумбийского трио Ghetto Kumbe. Выпустил пластинку классный аргентинский лейбл ZZK (который преимущественно специализируется на различных гибридах цифровой кумбии).



Не так часто встретишь магнетизирующий глубинный эмбиент из… Африки. Но вот как раз такой пример. Продюсер из Кении Kmru и его свежая пластинка-лава (почти застывшая, едва движущаяся лава) «Peel».



Бесподобное (пере)издание материала 1986-1987 годов французского проекта In Aeternam Vale на лейбле ZONE (в те годы Лоран Про, который и есть In Aeternam Vale, очень много музыки на кассетах выпускал). От галльской вейв-романтики до подвального электронного пост-панка, лаконичного индастриала, колд/минимал-вейва. Крепко и в 2020-м, без вопросов.



Дуэт-коллаборация Shackleton/Zimpel. Ворожба. Вацлав Зимпель, конечно, хорош. Но тут Shackleton главный «безумец». Все его релизы последних лет мозги выкручивают (в правильном смысле). Совместный альбом британского авант-элетронщика и польского кларнетиста/скрипача (впрочем, Вацлав здесь играет и на органе, и на лире, и на перкуссии…) «Shackleton/Zimpel» в самом конце июля официально вышел.



Мексиканский лейбл Fauna Rêve приглашает к себе в гости большую бригаду из Тель-Авива. Израильская тусовка Rina, Benji и дуэт Megaphonim со свежим ориентальным electro-disco-бэнгером «Ani Cham». Их же соотечественники – Middle Sky Boom и Omri Smadar – выполнили ремиксы.



Чудесная пластинка «Drop Shadow» новозеландского артиста базирующегося в Гонконге Eyeliner. Композиции-кристаллы на стыке вейпорвейва, звуков игровых приставок 90-х, японского Сити-попа 80-х, замороженного на экране компьютера нью-эйджа. Все вырезано в геометричные стеклянные фигуры. Сам Eyeliner называет это MIDI-POP. 14 августа альбом издал американский лейбл Orange Milk Records, где как раз любят подобные штуки.



Галактические ведуны (со станцией где-то южней Сахары) Idris Ackamoor And The Pyramids бороздят воронки разума с 1970-х. И их новый лонгплей, красноречиво названный «Shaman!», записанный в формально свежем составе, но с участниками еще 70-х, – не исключение. Экспансивный фри-джаз, астральный афро-фанк, психоделическое афро-кубано… 75 минут плавящихся слайдов.



Берлинский лейбл Ombra International в сентябре готовит свой уже пятнадцатый миньон-сборник. Первой ласточкой к нему запускает сумеречное wave-disco из Турции. Там тоже подобное имеется. А, как мы знаем, Ombra International очень любят самую широкую географию своих релизов. Günce Aci «Extent».



Прекрасный новый сингл «Butoh Baby» британского авант-виолончелиста Оливера Коутса, широкой публике формально известного по работе с Radiohead, Dean Blunt, Микой Леви, а вообще-то – ценного самого по себе. Пилот к грядущему лонгплею «skins n slime», который выйдет в середине октября на нью-йоркском лейбле RVNG Intl.



Очередной тончайший релиз на амстердамском арт-предприятии Music From Memory. Совместная запись испанского нью-эйдж-пионера Сусо Саиса и американо-голландского (около)эмбиентного продюсера Suzanne Kraft (это мужчина, настоящее имя – Диего Эррера). Два иллюзорных облака проходят сквозь друг друга, образуя еще более эфемерную субстанцию.