DJBuro рекомендует: Музыка августа. Трек-дайджест.



Возможное пополнение для вашего плей-листа. Набор свежих интересных релизов широкого стилистического генезиса, селектированный из бурного потока Владимиром Сивашом.



Новинка на замечательном лондонском бразил-ориентированном лейбле Far Out Recordings. Очередной альбом пианиста Амаро Фрейтаса (на картинке) из города Ресифи, столицы штата Пернамбуку, что на северо-востоке Бразилии. Пластинка «Sankofa» связывает джазовую душу Амаро – от пост-бопа и джаз-рока до лирическим тем – с его бразильским/афро-бразильским сердцем, где фреву, самба, маракату и память о предках, их древних философиях (тема диска). Джаза все же больше.



В конце сентября уроженец Роттердама Нилс Ньюборг, он же Arp Frique, на лейбле Rush Hour реализует новый альбом «The Seed». Пара треков из которого уже доступны. Опять тропикал-диско, фунана (этно-танцевальный жанр) из Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса). Нилс «подсел» на эти мотивы-ритмы еще в юношестве – дело в том, что в Роттердаме проживает масса выходцев из Кабо-Верде. Один из них, Americo Brito, знаток тамошней муз-культуры, даже входит в состав группы Arp Frique. И, кстати, как раз группа Arp Frique живьем выступит в Киеве 22 августа на Brave! Factory Festival 2021.



Уроженка Стамбула, обитающая в Берлине и Копенгагене Nene H на дебютном альбоме «Ali علي» повествует о жизни мусульманской женщины в западном мире. Соответственно, использует как аутентичные малоазийские, арабо-мусульманские муз-приемы, так и европейскую электронику. Все в минорном ночном ключе. Местами тунисскую дарк-электронщицу Дину Абдельвахед напоминает.



Парижский маэстро, одна из важнейших фигур (без преувеличения) во французской музыке последних 30-ти лет Бертран Бургала представил новый лонгплей «Reve Capital». На собственном блестящем лейбле Tricatel Records. «Reve Capital» – одиннадцатый номерной альбом Бертрана. И это не считая саундтреки, десятки спродюсированных дисков, множество прочего «побочного» материала. Как всегда – элегантная, умная, эстетская музыка.



Индийского происхождения и бруклинской прописки Рэчика Наяр, нынешней весной удивившая (около)эмбиентным дебютным лонгплеем «Our Hands Against The Dusk», создает сновидческие инструментальные треки, умозрительную звуковую пелену, гипнотические репетативные лупы, экспериментируя с гитарными эффектами, педалями. Авант-лейбл RVNG Intl. в августе издаст новый мини-альбом Наяр «fragments». Заявочная композиция к нему.



Барабанщик легендарной бразильской джаз-фанк-команды Azymuth Иван «Mamão» Конти (ему вот-вот будет 75 лет) схлестнулся с гораздо более молодым басистом и продюсером из Сан-Паулу Родригу Коэльо, он же grassmass, чтобы выпустить макси-сингл «A Mina / Caatinga». На нидерландском хип-лейбле Rush Hour (его подразделении New Dawn). Характерный фьюжн Azymuth становится на рельсы космического диско-фанка.



Амстердамская арт-контора Music From Memory радует очередным филигранным интеллигентным релизом. Базирующийся в Берлине дуэт The Zenmenn, где один артист из Норвегии, другой из Новой Зеландии. Их дебютный альбом «Enter The Zenmenn» – воздушные композиции на стыке деликатного фолка, изящной балеарики, тончайшего нью-эйджа и чего-то такого в духе… лучших треков Kings Of Convenience. Отсюда «Bella Fantasia» на итальянском языке и концовкой с отсылкой к … «Last Christmas» группы Джорджа Майкла Wham! Ни разу не пошло, наоборот – изумительно.



Убойная компиляция «Naya Beat Volume 1: South Asian Dance and Electronic Music 1983–1992» от калифорнийского лейбла Naya Beat Records. Никогда не выходившие на Западе жемчужины фолк-электронной музыки Южной Азии 80-х и 90-х годов. В основном, Индия и Пакистан. Диско, синти-поп, фанк – и почти без навязчивого болливудского «душка». Коллекцию в необычных местах вроде пыльных рынков Нью-Дели, Мумбаи и Ченнаи по крупицам собрали основатели Naya Beat Records Филип Николич, известный как Turbotito (половина дуэта Poolside), и Рагхав Мани (Ragz). Они же сделали несколько классных DJ-friendly эдитов. Например:



После апрельского диска «Mutator» продолжается раскопка архивов покойного Алана Веги – фронтмена, идейного рулевого важной синт-панковой группы прошлого века Suicide. На рубеже июля-августа появился еще один альбом ранее не реализованного материала «Alan Vega After Dark». Тут в основном зомбический психо-блюз. А вот в данном номере – нечто от раннего краут-рока.



JD Twitch, глава шотландского рекординга Optimo Music, собрал эксклюзивную коллекцию «теневого» материала отменного дуэта из Глазго Naum Gabo. Они и сами «теневые», в смысле – серые кардиналы. Не стали особенно известными за 20 лет, но поклонники интересной эклектичной электроники (а то даже и oбскьюрного пост-панка), конечно, почитают Naum Gabo. Так вот, на «Ana One» – неопубликованный стафф, редкие синглы и ремиксы, музыка к кино и немного свежего продакшна. Очень.



Блестящий лондонский ресерч-лейбл Finders Keepers Records, который потчует пытливых меломанов прелюбопытными диковинками, издал компиляцию материала 70-80-х бельгийского арт-ансамбля Cos. Пластинка «Cosmix» тянет то в джаз, то в прог-рок, то в девиантное диско и психо-фанк, а то и вовсе в какие-то аудио-этюды для театра или даже оперу. Очередной дар.



Интересный релиз намечается в сентябре у француза Golden Bug. Макси-сингл «Tokoyo No Kuni» совместно с японской артисткой Vega Voga. Ориентир на авангардных Jap-деятелей 70-80-х вроде перкуссионистки Мидори Такада. Да, Такада как раз слышится, но и своего Golden Bug добавил – поэтому не так чтобы авангард, просто очень круто. Доступен уже оригинальный номер. Ремиксы – потом.



Австралийский джазовый барабанщик, а также электронный продюсер Кристофер Порт на днях выпустил ремиксовый EP-компаньон «Ritual Remixes» к своему прошлогоднему лонгплею «Ritual Music». О котором сам Кристофер высказался так: «I was inspired by pagan rituals, spiritual jazz and the cosmic electronic sounds from the 60’s & 70’s, particularly the early combinations of modular synths and jazz…». Ремиксы, конечно, больше в электронику тянут. Но джаз и языческий трайбл тоже просвечивают. «Тамбурины радости».



Германо-мексиканская авангардная артистка/продюсер/поэт, а также скульптор Виктория Вермайстер представила новый диск «La Vida Te Busca» своего проекта Decha. На израильско-немецком лейбле Malka Tuti. Вермайстер – в определенных кругах известный деятель. Когда-то она плотно сотрудничала с Клаусом Дингером, со-основателем культовой краут-группы NEU!, позже запустившем La Düsseldorf и La! Neu?. Есть мнение, что именно Дингер придумал характерный моторический краут-ритм (а еще, к слову, недолгое время он был участником ранних Kraftwerk). Помимо Дингера в музыке Виктория работала, например, с отменными Kreidler. А уже в наши дни – с Golden Bug и, прежде всего, Tolouse Low Trax. Нынешняя пластинка «La Vida Te Busca», конечно, специфическая. Странный фолк, постиндустриальный трайбл, обскьюрные синтезаторные пьесы – под вокальные петли и приговоры Вермайстер на итальянском, немецком, испанском. Да, специфическая, но по-своему и красивая местами. Как вот в данном эфемерном номере, что закрывает альбом.



Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency