DJBuro рекомендует: Музыка декабря 2. Трек-дайджест.


Детокс хорошей новой музыкой в период бесконечных рождественских куплетов. Целительные препараты подготовил Владимир Сиваш.



Дебютная запись «Pase Lo Que Pase» колумбийского продюсера/певца Пауло Оларте Торо, он же El Drágon Crillo, – отсылка к наивному/славному тропическому попу карибского побережья Колумбии рубежа 80-90-х, когда кумбия и прочие местные жанры игрались на восьмидесятнических синтезаторах, а музыка хоть и казалось самопальной и незатейливой, имела свой шарм.



Стартовый трек нового italo-disco/synthwave-миньона продюсера из испанского Бильбао WLDV. Касательно атмосферы WLDV обычно вдохновляется старыми итальянскими хоррор/джалло-фильмами (даже по обложке видно).



Убойный свежий диск «Liminal Space» британского джазового трио Ill Considered. Кипучий отвар, выносящий сознание. Хорошую дефиницию им дал портал (об электронике, причем) XLR8R: «Агрессивный джаз-фьюжн и авангардные джемы произвольной формы – характерное предложение экспериментаторов из Лондона».



Эстонский лейбл Mosaique Records представляет новый EBM/New-Beat/Coldwave-миньон «Outlaw» французского дарк-кардинала Арно Реботини. Его гремевшая группа Black Strobe официально не прекратила существование, но уже давно находится в «замороженном» состоянии. А вот сам Арно регулярно выпускается.



Жару в декабрь заносит яркий сборник от импринта Analog Africa – «Special 1973-1984; Ghana Music Power House». Компиляция редких или ранее никогда не выпускавшихся треков из архива важного муз-лейбла Западной Африки 70-80-х Essiebons из Ганы. Psych-funk, afrobeat, boogie-disco…



Чикагский джазовый барабанщик и хоповый битмейкер Макая МакКрэвен на диске «Deciphering The Message» обращается к каталогу джаз-гиганта Blue Note Records и делает реконфигурацию классических композиций Арта Блейки, Хораса Сильвера, Бобби Хатчерсона, Кенни Беррелла и прочих. Получившиеся гибриды иногда вязкие и замысловатые, а бывает – вполне грувоносные.



Манчестерский бэнд The KVB – дуэт Николаса Вуда и Кэт Дэй – выпустил очередную пластинку «Unity». На импринте Invada Records, где заправляет Джефф Бэрроу, лидер Portishead и Beak>. Линия The KVB обычно держится механистичного дарк-вейва/колд-вейва, монохромного пост-панка. С отдельными фракциями шугейза и краут-рока. Нынешний альбом показался полегче предыдущих и чуть менее сумрачным.



Парижский продюсер восточного происхождения Данг-Кхоа Чау, он же D.K., представил миньон «Gate Of Enlightenment». Психоделический трайбл с корнями в древней Юго-Восточной Азии и телепортацией в хмурую, но завораживающую футуро-дистопию.



Очередной релиз украинского (правда, теперь уже украино-эстонского) исследовательского рекординга Shukai, который за пару лет пачку прелюбопытных записей из киношного и авангардного прошлого «вытянул» для меломанского внимания. Сейчас вторая часть архивного материала украино-прибалтийского экспериментального музыканта Валентины Гончаровой – «Recordings 1987​-​1991 Vol. 2». Импонирует отрезок подборки, где представлены совместные космо-психоделические произведения Валентины с финским «лунатиком» Пеккой Айраксиненом.



На важном предприятии Soul Jazz Records вышел примечательный двойник – «Cuba: Music and Revolution: Culture Clash in Havana: Experiments in Latin Music 1975-85 Vol. 2». Кураторы компиляции (как и первой части) – знатный Джайлс Петерсон и Стюарт Бейкер (Soul Jazz). Действительно Culture Clash, потому как собраны не лишь очевидные кубинские и афро-кубинские румба, сальса, сон, но и их гибриды с диско, фанком, джазом. В том-то соль и интерес. Среди фаворитов вот такой синти-диско-трек из Гаваны 1981 года: Рауль Гомес «Luces En La Pista».



Семнадцатого декабря звуковой демиург, «акварелист» художественного дроуна, гипнотических синтезаторно-шумовых саундскейпов Алессандро Кортини издал полную 30-трековую версию серии «Forse» (начатую еще в 2013-м). В рамках которой итальянец использует только уникальный электронный агрегат Buchla Music Easel из линейки пионера синтезаторостроения Дональда ‘Дона’ Букла.



Бельгийская авангардная группа Aksak Maboul, что не так давно возвратилась на сцену после 30-летнего перерыва, представила двойник ремиксов на треки из своего последнего (прошлогоднего) лонгплея «Figures». Соответственно, «Redrawn Figures 1 & 2». Ремиксы выполнили, как сказано, «корифеи экспериментальной поп-музыки»: The Notwist, Кейт Ле Бон, Vanishing Twin, Феликс Кубин, Tolouse Low Trax, Матиас Агуайо, Карл Стоун, Spooky-J из Nihiloxica и так далее. Чудесная и чудаковатая музыкальная шкатулка для меломанов. Конечно, как и в случае с оригиналами Aksak Maboul, нередко мерещится сильное влияние Stereolab. Но вопрос в том, что Aksak Maboul начинали когда-то гораздо раньше Stereolab.



Десятого декабря лейбл Habibi Funk опубликовал пластинку «Chant Amazigh» берберского певца из Алжира Маджида Сула – коллекцию композиций 1980-х, что Маджид записал преимущественно в Париже, куда переехал из Африки в конце 70-х. Микс кабильского фолка (кабилы – народ группы берберов на севере Алжира), диско/синт-диско и highlife – иногда прямо в рамках одного трека.



Rejoicer из Тель-Авива и его мини-альбом «Voodoo at Home». Вышел на израильском рекординге Raw Tapes, но записан в калифорнийской студии Stones Throw. Причем «печать» Stones Throw сразу определяется: легкая психоделия, smoky-даунбит, немного джазовых и экзотических опиатов.


Ритуал. Пилотный сингл к грядущему в феврале альбому норвежско-мексиканской артистки Кармен Виллиан при участии трубача Арве Хенриксена. Релиз на важном рекорд-предприятии из Осло Smalltown Supersound.




Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency