DJBuro рекомендует: Музыка декабря. Трек-дайджест.



Наушники вместо шапки. Первая зимняя подборка – как возможное пополнение вашего плей-листа. Новое-интересное по традиции отбирал Владимир Сиваш.


Два французских саксофониста Лоран Барден и Этьенн Жоме решили сделать электронную запись. Казалось бы, тяготеющие к джазу люди надумали ненадолго сменить курс, выполнить зигзаг. Но не совсем. Ведь Лоран Барден известен как основатель отменной парижской нью-вейв-группы Poni Hoax, а Этьенн Жоме немало издавался на известном парижском электронном лейбле Versatile Records. В любом случае, материал – миньон «Bardainne Jaumet» – у дуэта получился любопытный. Лоу-файная синт-экзотика, аналоговая спейс-электроника 70-х с тропическими элементами.



Канадские экспериментаторы-концептуалисты New Age Doom (на снимке) и ямайский мастодонт Ли «Скрэтч» Перри. Пластинка «Lee Scratch Perry's Guide To The Universe». Психоделическое варево из даба, дроуна и джаза. Выпустили сейчас. Успели записать до ухода в иной мир Ли «Скрэтч» Перри. «Step in Space» – вот уж действительно.



Light & Stylish. Славная пластинка «SP2ALBUM» финского проекта Sumuposauttaja, за которым стоит ударник Сами Алекси Кейнянен. Обычно он барабанит в разных финских андеграундных группах. Но сольно пользуется старинным синтезатором Yamaha, выделывая с его помощью мечтательный лоу-фай на стыке дрим/тви-попа, балеарики, рассеянного ню-диско. С вокалом в духе Рика Эстли (если кто помнит такую поп-звездочку 80-х). Похоже на то, что лет 12 назад выпускал шведский лейбл Sincerely Yours (Avner, The Tough Alliance, JJ, Air France). Данную же работу издал отменный инди-импринт Fonal Records из Тампере, что специализируется на психоделическом фолке и экспериментальной музыке, однако может и вот такое опубликовать.



Маститый эквадорский этно-электронный продюсер Никола Крус выпустил весьма тяжелую по своим меркам запись. Миньон «Sentimientos Encontrados». Басовитый, костяной. Никола двинулся на территории карибских дембоу и реггетона, прошитых острой дигитальной шрапнелью. Неожиданный и удачный ход.



Как и 25 лет назад новый релиз уроженки южноафриканской республики, проживающей в Лондоне Шанталь Пассамонте, известной как экспериментальный артист Mira Calix, вышел на лейбле Warp Records. И это старый-добрый «странный» исследовательский Warp. Лонгплей «Absent Origin» – хитроумные коллажи из IDM, хопа, пост-индастриала, футворка, джаза и даже оперы.



Дебютный опус группы Hard Feelings, недавно образованного дуэта Джо Годдарда из Hot Chip и певицы Эми Дуглас, выпускавшейся, например, на DFA Records. Томное небыстрое диско (и хаус) старых нью-йоркских дэнс-корнеров. Не всегда удается стиль выдерживать, но вот, скажем, в треке «Running Out of Time» – вполне.



Новый каталонский лейбл Musica Maquina, который создали серьезные муз-деятели Барселоны Джон Талабот (Hivern Discs) и Хорди Серрано (Domestica Records), осенью 2021-го издал альбом «Sequences» проекта Idee Du Femelle, что в оригинале распространялся лишь на кассетах крайне лимитированным самопальным тиражом в 1988 году. Idee Du Femelle – это экспериментальный артист Тони Парера из каталонской же Таррасы, записывавший в 80-х чудесную атмосферную музыку на стыке нью-эйджа, 4th World, эмбиента, рассеянных постиндустриальных коллажей. Горы его материала ушли в безвестность, но вот «Sequences» спустя три десятилетия теперь доступен.



Структура OSS – это Алекс Патерсон, многолетний рулевой The Orb, и его давнишний товарищ (еще со времен Killing Joke) Филь Ле Гонидек. Они часто выступали под вывеской Orb Sound System (отсюда сокращение). Но сейчас аббревиатура OSS значит – On Sum Shit. В любом случае свежий диск «Enter the Kettle» с дабом и тем, что еще 30 лет назад Алекс Патерсон называл «эмбиент-хаусом», вполне походит на запись The Orb. С некоторым индустриальным отсветом.



Как и предыдущие, монструозный в хорошем смысле третий лонгплей американской авангардно-джазовой бригады Irreversible Entanglements «Open the Gates». Психоделия, spoken world и мечущийся фри-джаз бьют конвульсиями тело и плавят мозг. «Storm Came Twice».



Любопытная пластинка на шотландском Optimo Music. Норвежский проект Sex Judas с эклектичным диском «Night Songs». Где психоделический соул/соул-джаз, «демидроловая» кумбия, slo-mo-disco, балеарик-буги, афро… Все какое-то «прибитое», призрачное.



Германия до падения Берлинской Стены. Бесподобный новый сборник «Eins und Zwei und Drei und Vier - Deutsche Experimentelle Pop-Musik 1980-86», выпущенный лейблом Bureau B. 20 треков Neue Deutsche Welle, DIY-пост-панка, неотразимого weird-попа, заскоков в нойз, фанк, реггей. Der Plan, Palais Schaumburg, Carambolage, Андреас Дорау, Deutsche Wertarbeit, Pyrolator, Конрад Шницлер и еще дюжина менее известных.



Помимо регулярных бит-компиляций «Total» кельнский лейбл Kompakt в конце каждого года (уже два десятка лет) издает фирменные (около)эмбиентные подборки. Которые курирует Вольфганг Фойгт – глыба, один из основателей импринта. Настало время очередного – «Pop Ambient 2022». Это не 2002-й или 2005-й – никакого ажиотажа давно нет. Просто коконы целительного тумана в зимний вечер.



Две заслуженные французские даб-формации – High Tone из Лиона и Zenzile из Анже (обе стартовали в середине 90-х) – уже делали общую запись в 2006-м. Спустя 15 лет – вторая коллективная сессия в виде нового альбома «Zentone Chapter 2». Композиция-фаворит:



Новое поступление в коллаборативной серии «FRKWYS» нью-йоркского авант-лейбла RVNG Intl., в рамках которой совместные произведения мастерят электронные (и не только) инноваторы как свежей волны, так и пионеры минувших декад. Семнадцатый том – сотрудничество бруклинской мультиинструменталистки/вокалистки Ka Baird и кардинала финской экспериментальной сцены Пекки Айраксинена, который еще 40 лет назад делал «лизергиновые коктейли» из странной электроники, фри-джаза, нью-эйджа, свободных импровизационных форм. Диск «Hungry Shells» был сработан незадолго до смерти Айраксинена в 2019-м. Психоделическая экстраваганца. Сюрные электроннно-шумовые пьесы.



Jhelisa «7 Keys V.2» – медитативно–космическая коллекция, основанная на восточной духовной музыке и эмбиенте. При том что Jhelisa, чья карьера длится более полувека, известна как соул-джаз-певица или бэк-вокалистка для больших звезд (например, немало сотрудничала с Bjork). Но вот случается у нее и такая спиритуальная реальность.




Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency