DJBuro рекомендует: Музыка февраля 2. Трек-дайджест.



Есть у нас танцевать для ног, разбирать для ума, чувствовать для сердца. Очередная брошюра любопытных свежих релизов. Составил Владимир Сиваш.



Парижский лейбл Favorite Recordings зимой 2022-го переиздал редкий второй альбом «Vegas» группы из Венесуэлы Esperanto, в оригинале выпущенный в 1981-м году. Славный образчик джаз-фанка с примесями boogie-disco и AOR-disco. Пластинка записана между Каракасом (столица Венесуэлы) и Лас-Вегасом – отсюда и название работы. Финальный трек «Theme From Vegas» мог бы звучать в каком-то американском сериале 80-х – причем, с сегодняшней высоты в этой лощености есть свой эффект и стиль.



Волшебная компиляция «The Sound Of Love International 004 – Budino». Диггерско-меломанский клад. На сей раз представить раритеты из своей коллекции лейбл/фестиваль Love International позвал резидента вечеринок CockTail d’Amore итальянку с берлинской пропиской Валентину Бодини, она же Budino. Которая выдала эстетскую селекцию в диапазоне от нью-эйджа до прото-хауса, от трайбла до EBM-дэнса, от балеарики до раннего транса. Почти все 30-40 летней давности.



Новый dark-slow-трип сербских ведунов Tapan. Снова на израильско-немецком лейбле Malka Tuti (большинство релизов Tapan именно здесь вышло). Это не какое-то там псевдоэтническое органик-даунтемпо, дуэт из Белграда колдует-заклинает по-настоящему. Кстати, Tapan на сцене аж с 1994 года, но выпускаются только последние семь лет.



Очень хороший новый альбом «Time Skiffs» американской команды Animal Collective (на фото). Их одиннадцатый уже. Из практически экспериментальной группы с аморфными композициями на заре творчества (но с ними-то они и засветились ярко) постепенно Animal Collective мимикрировали в большой по весу/статусу инди-бэнд. Сегодня в песнях есть фокус, они богато раскрашены мелодически/гармонически. Но внутри там все равно накручено – и текстуры, и ритмы, и звуки, и квесты с эхо. Калейдоскопический арт-поп (weird-folk, психоделия).



Остров Тасмания находится южнее Австралии, омывается водами Тихого и Индийского океанов. Именно оттуда проект Soda Lite, за которым стоит продюсер и по совместительству… садовник Алекс Ласт. Созерцание, островное естество, гармония – этими словами можно описать его новый альбом «Aqua Solar Cura». Тонкие минималистичные скульптуры на основе field recordings, нью-эйджа, 4th World.



Свежая пластинка «Aboogi» продолжателей музыкального дела туарегов группы из Алжира Imarhan. Парни сами себя называют последователями знаменитых Tinariwen, так что их desert-blues, гипнотические берберские напевы стоят примерно на тех же позициях. Ничего нового на данном диске мы не услышим, но тут как раз дело совершенно не в новизне.



Барокко-эмбиент от берлинской саунд-искусницы Майи Шенфельд, чья область деятельности лежит, как сказано, между «классической, экспериментальной и популярной музыкой». Из нового диска «In Free Fall». Данный трек записан совместно с Катериной Барбьери – близкой стилистически/идеологически коллегой.



Первый за шесть лет лонгплей Huerco S «Plonk» представляет Брайана Лидса (настоящее имя продюсера) несколько в ином свете, чем ранее. Тягучая вата woozy-эмбиента и пропадающий в мутном иле лоу-фай-хаус по большей части уступают место хрустальной электроакустической архитектуре, IDM-фехтованию, изощренной ритмической гимнастике и более ясному прозрачному звуку. Нет, Huerco S узнается, туман все равно до конца не рассеялся, но и корректировка курса слышна.



Один из важнейших британских инди-лейблов за все времена Heavenly Recordings представляет подборку культовых ремиксов на классические треки из бэк-каталога, сделанные Эндрю Уэзероллом. Собственно, Эндрю был кем-то вроде саунд-директора лейбла в первой половине 90-х, главным продюсером, координатором арт-доктрины. Он же и ремиксы ключевые делал (позже, конечно, тоже). «Heavenly Remixes 3: Andrew Weatherall volume 1», выпущенный 28 января, – кладезь-путеводитель по приемам Уэзеролла. Особенно эффектно, когда в русле эйсид-хауса/даб-эйсид-хауса начала 90-х. Например, 17-минутный Flowered Up «Weatherall's Weekender» (Audrey Is A Little Bit More Partial mix) 1992 года – это космос.



Один из заметных персонажей на «новой джазовой сцене» Лондона Бен Марк весной выпускает альбом «Glass Effect». Среди его вдохновителей называет эфиопского гуру Мулату Астатке, джаз-лунатика Sun Ra, группу Radiohead и грайм-злюку Диззи Раскала. Необычное сочетание. Пока пилотный сингл «Mustard».



Нидерландский лейбл Clone Records переиздает альбом «Virtual Geisha» проекта Japanese Telecom, в оригинале выпущенный в 2001 году импринтом International Deejay Gigolos. Japanese Telecom – это соло-затея Джеральда Дональда из одной из наиболее важных электро-групп в истории Drexciya. Соответственно, проект Japanese Telecom тоже об электро. Но помягче, с налетом наивности, романтики, легкими дальневосточными штрихами, с поворотами в лоу-файный электро-поп. Отлично звучит и в 2022-м.



Нью-йоркский джазовый барабанщик Марк Гилиана (Джулиана), который записывался с Дэвидом Боуи (последний альбом «Blackstar»), Бредом Мелдау, Тиграном Амасяном, Авишаем Коэном, Матисьяху, и, вообще, считается изыскателем, работающим в «пограничных зонах», представил новую пластинку «Music For Doing». Тоже «пограничную»: и джаз, и электроника, и репетативный минимализм, и этноделические зигзаги. Интересно.



Маркус Гюнтнер «Crystal Castle». Почитателям «поп-эмбиента» лейбла Kompakt – эстетика здесь соблюдена на все сто. Нынешней зимой пластинка переиздана к 10-летию оригинального релиза. Однако даты в случае данной музыки – дело условное.




Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency