DJBuro рекомендует: Музыка февраля. Трек-дайджест.


Поиск хорошей музыки – дело интересное. Но съедает достаточно времени. Чтобы вам его не тратить – очередная серия подсказок и наводок. Владимир Сиваш отобрал увлекательное на конец зимы и начало весны.



Славная парижская компания Favorite Recordings представила переиздание премьерного диска 1977 года мексиканской группы Sacbé. Ее организовали в Мехико три брата Туссен. Формально их фьюжн-джаз (иногда прифанкованный, иногда с тропическими черточками), по крайней мере на упомянутом дебютном альбоме «Sacbé», черпает из источников профильных в жанре бэндов вроде Weather Report и Passport. Но это смягченная «курортная», что ли, версия. Плавно, с приятной ленцой в послеобеденную сиесту. Мексика же. Подобный «растопленный» саунд – будь то джаз, фанк или диско – как раз очень любят на французском Favorite Recordings.



Mother Of Mars – тандем Вито Роккофорте и Габриеля Андруцци, некогда участников известной ривайвл-пост-панк группы The Rapture. В рамках Mother Of Mars они «блуждают» по затейливым электронным лабиринтам. После пары синглов сейчас группа подготовила дебютный лонгплей. «I Hear», выйдет в марте. Обещают «…journeying into psych, kosmische, avant-garde, 4th world and new age dreamscapes…». Очень интригующе. Два отличных 10-минутных трека уже доступны.



По букве угандийский проект Nilotika Drum Ensemble только начал карьеру. Но эти давние резиденты тамошней арт-коммуны Nyege Nyege Tapes, на самом деле, являются ядром международной команды Nihiloxica, которая последние несколько лет разбудоражила умы пытливых меломанов (этноделического вектора). По сути, и музыкально очень похоже – с полиритмической трансогенной канонадой барабанов Буганды и прочих традиционных королевств Уганды.



Финский многостаночник-чародей Джими Тенор делает очередную поставку («многостаночник» – в лучшем из смыслов, в данном случае). На сей раз с хаус-акцентом. Его новый совместный сингл с другим финским продюсером Freestyle Man – «Forgotten Planet Awakens». Как и прежде, касательно коллабораций этих северян, работу издал стокгольмский лейбл Studio Barnhus. Космический хаус-трип с характерными духовыми и органами Джими.



Гамбургская компания Bureau B выпустила пластинку «Paracon (The Paragon Session Outtakes 1978-1979)» одного из пионеров немецкого краута/kosmische, со-основателя Kluster, раннего участника Tangerine Dream Конрада Шницлера (ныне уже покойного). Ранее не светившиеся инструменталы из архивов времен сессий к альбомам «Con», «Auf Dem Schwarzen Kanal», «Consequenz». Дивная астральная электроника. Из прошлого, которое в будущем.



Дебютный альбом «Udondolo» южноафриканской группы Urban Village. Квартета из Soweto – россыпи поселений на окраине Йоханнесбурга, куда во времена апартеида принудительно высылали чернокожее население. Творчество команды построено на контрасте. Лирика нередко отсылает к трагедии апартеида, как, например, в номере «Ubusuku» о протестах и расстреле темнокожих учащихся в Soweto в июне 1976 года. Тогда как в музыке Urban Village, основанной на традициях Xhosa и Zulu, вышедших из них жанров mbaqanga и maskandi, а также соуле, фолк-роке, нет никакой озлобленности. Наоборот, она легкая, даже эйфорическая местами.



Тяжело разобраться в сложно сплетенном неводе бесконечных релизов знаменитых британских электронщиков The Future Sound Of London. Что-откуда-зачем. Якоря бездонных архивов, реконструкции/реконфигурации, скрытые новые треки, макси-синглы хронометражем в полтора лонгплея, прикладные междисциплинарные работы и так далее. При этом The Future Sound Of London, как полагается, Памятники. Да и музыка на релизах не то чтобы ах, но достойная. Так что роптать вроде бы особо нечего. В начале февраля вышло еще два опуса (как минимум) – «Music For 3 Books» и «2021 FSOLdigital Presents 2020 Calendar». Финальный трек последнего – «Belly 2020». Хорош.



Очередное эффектное переиздание затеяли на лондонском Far Out Recordings. На сей раз – два альбома (в одном релизе) второй половины 80-х мексикано-американского перкуссиониста, участника Sun Ra Arkestra Франциско Мора Кэтлетта. «Mora! I&II». Пластинка выйдет в апреле, но ее уже полностью можно послушать на bandcamp. Лучше, чем сами кураторы Far Out Recordings, не скажешь: «Панамериканский плавильный котел гипнотических афро-кубинских ритмов, неистовой батукады и зажигательной самбы – Mora! I&II – это святой Грааль латинского джаза, созданный незамеченным героем жанра».



В начале марта швейцарский лейбл Les Disques Bongo Joe выпустит компиляцию «Spanish Ambient & Acid Exoticism 1983​-​1990». Крайне любопытно. Тем более, подчеркивается: здесь не чилл с Ибицы (Испании же остров принадлежит), вообще, не англо-саксонская ветка эмбиента, а нечто самобытное. Ждем. Очень хороший трек Finis Africae «Hybla» 1985 года отсюда уже доступен.



IWDG – это Ian Weatherall и Duncan Gray (по заглавным буквам). В свою очередь, Ian Weatherall (Иэн Уэзеролл) – родной брат Эндрю Уэзеролла, продюсера-визионера, ушедшего в иной мир год назад. В память Эндрю дуэт IWDG сейчас реализовал макси-сингл «In A Lonely Place». Не просто трек – а реворк композиции 1980 года судьбоносных Joy Division (затем она была и в репертуаре New Order). Дело в том, что в 80-х братья Уэзеролл были большими фэнами Factory Records вообще и Joy Division / New Order в частности. Так что выбор Иэна очевиден. Из данного макси-сингла – «In A Lonely Place» (Hardway Bros Axis Dub).



Шик! Каталонский импринт Especial Discos, саб-лейбл Guerssen Records, специализирующийся на переиздании фанк/буги/диско-добра 70-80-х, 16 февраля представил новую печать альбома 1978 года американского проекта New York Disco Orchestra. Роскошно аранжированная, одновременно воздушная и «жирная» диско/соул-запись, где-то перекликающаяся с работами Love Unlimited Orchestra. Особенно хороши инструментальные номера – как, например, финальный «Untitled».



После ноябрьской ретроспективной компиляции «Космический поэт с Мартиники 1979-1989» теперь творчество креольского фолк-трувера с острова Мартиника в Карибском море (архипелаг Малые Антильские острова) Гратьена Мидоне открывают европейцам по отдельным альбомам. Например, три недели назад презентован его третий диск «Bourg La Folie», в оригинале выпущенный в 1984-м. Весной повеяло.



Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency