DJBuro рекомендует: Музыка июля. Трек-дайджест.



Отпускной сезон подразумевает большее количество времени для новой информации и развлечений. Свежая музыка – это два в одном. Корпус любопытных композиций (самых разных жанров) из летних поступлений отобрал Владимир Сиваш. И снабдил их текстовыми ремарками.



В начале июля итальянец Фабрицио Маммарелла – глава лейбла Slow Motion Records – выступал в Киеве. Наше интервью с Фабрицио в предыдущем посте блога. А вот один из его последних ремиксов. На трек миньона «Red Nights», чей автор Adrian Marth (настоящее имя Адриан Мартинес Морено) – в свою очередь, глава испанской футуро-итало-ориентированной компании Italo Moderni. Кроме того, на днях Маммарелла в рамках совместного с немецким продюсером Филлипом Лауэром проекта Black Spuma представил мини-альбом «Hypercall».



«Funk Da Meia Noite». Сан-Паулу. Буквально несколько месяцев назад у колоритного бразильского усача Педру Зопелара, он же Zopelar (на картинке), был отличный диск «Universo». И сходу – новый релиз. «Mensagem». Коллекция стильных синт-фанковых джемов разных оттенков. Иногда упруго – почти для ди-джеев, бывает – расслабленно, в мареве над пляжем.



Бесподобный практически духовный второй альбом «Sera Que Ahora Podremos Entendernos» авангардной виолончелистки из Гватемалы Мабе Фратти. Пронзительная метафизическая запись с чистой или препарированной виолончелью, гудящими синтезаторами/органами (не то из церкви, не то из лаборатории каких-то синт-экспериментаторов), вытягивающим жилы голосом Мабе, всяческими шумами, field recordings. Драматичное барокко, эзотерический дарк-фолк, летаргический дроун.



После пары миньонов проект двух голландских околотанцевальных психонавтов Якко Гарднера и Ника Маусковича Bruxas наконец-то выпустил дебютный лонгплей «Muscle Memory». На амстердамском лейбле Dekmantel. Якко и Ник, конечно, известны по личным релизам и собственным командам. Но в рамках Bruxas у них выходит эксцентричная алхимия – экзотическая психоделия, kosmische, ерничающее пост-диско, тропические анимэ-танцы. Иногда – в астрал, иногда – в парк аттракционов.



Калифорнийское трио Typical Sisters состоит из артистов, которые по отдельности преимущественно играют в разных инди-составах. Но вместе в качестве Typical Sisters они явно тяготеют к импровизационному джазу. С фракциями джаз-рока, мат-рока, даже хип-хопа. Третий альбом группы называется «Love Beam». Вышел 9 июля. Поклонникам современного навороченного джаза – вполне.



Два титана электронной музыки Дэн Миллер (босс Mute Records) и Гарет Джонс (знатный продюсер/звукорежиссер), как известно, встретились на заре 1980-х в самом начале записи третьего альбома Depeche Mode «Construction Time Again». Далее много продюсировали вместе, делали ремиксы, провели массу времени в студии, импровизируя с батареями своих уникальных модульных систем. Но сделать совместную запись решили только два года назад. Теперь, на экваторе 2021-го, это вылилось в лонгплей Sunroof «Electronic Music Improvisations Vol. 1».



Японский волшебник (со стажем – человек выпускался на лейблах Hivern Discs, Macadam Mambo, CockTail d'Amore, Berceuse Heroique и т.д.), сумасшедший диггер и нетривиальный продюсер Mori-Ra собрал коллекцию собственных эдитов/ре-ворков обскьюрной японской же электроники и тамошнего Сити-Попа под названием «Japanese Breeze». Чистая сказка с главами томно-токсичной балеарики, экзотического диско, японских флюидов 80-х (собственно Сити-Попа), одновременно курортного и странного буги. Пьянящий редкостный мед из Осаки.



Новый сингл самородка из Южного Судана Гордона Коанга. Называется «Coronavirus»… Но трек пропитан оптимизмом. У Гордона так всегда. Слепой от рождения, в родной стране бесконечная война и все болезни мира, теперь вот и коронавирус, а Гордон все равно заряжает лучами.



Нектар для ушей и глаз. Совместная работа Николя Годена, половины прославленного французского дуэта AIR, и американской соул-певицы Кадьи Боне. В прошлом году Годен выпустил второй сольный альбом «Concrete And Glass», а нынешним летом была представлена расширенная версия пластинки, дополненная несколькими эксклюзивными композициями. Одна из них – это и есть номер с Кадьей Боне.



Открытие сезона. Аруши Джайн и ее дебютная пластинка «Under The Lilac Sky». Аруши родилась и выросла в Индии, сейчас проживает США. Творчество девушки – переосмысление индийской классической музыки сквозь призму исследовательской аналоговой электроники, модульных машин, атмосферных synth/drone-саундскейпов в духе Сюзан Чиани и ее современных последователей. «…48 минут эмбиентных синтезаторных раг…». Интересно. И красиво.



Очередное летнее пополнение в корпусе релизов берлинского лейбла Маркуса Лизенфильда Too Slow To Disco. Маркус (DJ Supermarkt) курирует сразу несколько серий, одна из них – «Yacht Disco Edits». Теперь том номер четыре. Все ясно из названия. Единственное, стоит добавить, что это прямо совсем расслабленное сверхпраздное яхт-диско. «…25 exclusive, funky, super smooth sundrenched reworks/edits by our favorite producers…». Истома под закатным солнцем. Вот, кстати, больше импонирует, когда в отдельных треках все-таки грув и какой-то градус проступают. Например:



В середине июля состоялось переиздание записи «Kirtan: Turiya Sings» культовой spititual-jazz/new-age-дивы Элис Колтрейн. В оригинале работа выходила в 1982-м, только на кассете, крайне ограниченным тиражом, сугубо для учеников «проповедницы». Теперь данная коллекция духовных песен под орган, аналоговые синты и струнные доступна всем.




Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency