DJBuro рекомендует: Музыка марта. Трек-дайджест.



Культурная таблетка против очередных ограничений – еще одна подборка свежих или заново переизданных композиций со всего света и разных жанровых углов. Музыкальная вакцина для живости ума и духовного удовольствия, расфасованная Владимиром Сивашом. Инфо-сертификаты прилагаются.



Перкуссионист-ветеран с карибского острова Тринидад Фимбер Браво (ныне базируется в Англии) при участии батареи международных звезд вроде японского дэнс-продюсера Zongamin, фронтмена Hot Chip Алексиса Тейлора, электронщика Тома Ферса, аутентичных исполнителей из Сенегала и так далее – на его свежем диске «Lunar Tredd». Кстати, гостей практически не слышно, и хорошо.



Насущный релиз шотландского импринта Optimo Music Digital Danceforce – это реворк темы 1981 года «How Much Are They?» совершенно бесподобного трио Хольгера Шукая (Can), Джа Уоббла (Public Image ltd), Яки Либецайта (Can). Реворк сделал Бенджамин Фрёлих, глава мюнхенского лейбла Permanent Vacation. А ремикс реворка (ха-ха) выполнил английский дуэт Chicken Lips.



Звукозаписывающая компания из Рима Four Flies Records, специализирующаяся на архивных саундтреках с Апеннин, представила новую коллекцию редчайших, ранее практически неведомых композиций важного итальянского кинокомпозитора Пьеро Умилиани «L'uomo Elettronico Cosmic Electronic Environments From An Italian Synth Music Maestro 1972-1983». Мы знаем Умилиани по дорожкам к итальянским «эксплуатационным фильмам» 60-70-х – джалло, спагетти-вестернам, шпионским боевикам, даже эротике. Зачастую это весьма эксцентричная, но легкая ироничная музыка. Однако же Пьеро много какими иными делами занимался – и джазом, и странной library music, и вот даже космической электроникой. Именно такая, выполненная на ранних аналоговых синтезаторах, модульных системах, коих в студии Умилиани было предостаточно, презентована на нынешнем сборнике.



Миф об индейском народе Каяпо, с древних времен населяющем глухие места Восточной Амазонии в Бразилии, лежит в основе второй пластинки продюсера Bep Kororoti «The Amazon​-​Naut», которую в марте выпустил каталонский лейбл Modern Obscure Music. Часть индейцев Каяпо была истреблена пришлыми европейцами, но другие сохранили свою самобытную культуру и язык до сих пор. Начинка заявленного диска Bep Kororoti – мистические trippy-дорожки c характерной амазонской перкуссией и духовыми.



Как обычно продюсирующий много материала британский электронщик Эд Аптон, известный как DMX Krew, обнародовал новый лонгплей «Loose Gears». Здесь Эд пытается передать дух/стилистику своих же релизов 1990-х – в том числе, на культовом лейбле Ричарда Джеймса Rephlex. По меркам среднестатистических работ DMX Krew гораздо меньше электро-зазубрин, больше ровного бита и мечтательно-футуристических мелодий.



Яркое переиздание на британском рекординге Mr Bongo к (надеемся) скоро наступающему теплу. Как известно, этот импринт из Брайтона специализируется на реактивации всяческих грув-организмов прошлого, преимущественно с южно-тропической географией. Нынешней весной, например, Mr Bongo заново выпускает альбом начала 80-х «Vale Tudo» бразильской певицы Сандры Са. Колоритный буги-фанк из Рио 1982-1983. И клип что надо.



Первичный аудио-контент для треков сборника «Kaputt​.​wav Vol. II: Reserva / Voz Terra» записывался во время карантина на природных ландшафтах Колумбии – в заповеднике Van der Hammen и местности La Conejera близ Боготы. Однако же это не компиляция в жанре field recordings. Много танцевального ритма – например, дарк-диско. Правда, номер Vilamarea «Suba-Cota 1996» как раз можно представить саундтреком прогулки в зеленую флору.


Интересная релиз-поставка от острого австрийского импринта Belly Dance Services. Совместный миньон «Being and Nothingness» двух турецких творческих единиц – девушки (продюсера и ди-джея) из Стамбула Günce Aci и группы из Анкары Fat & Bald. Они комбинируют современное нуар-диско с роком/пост-панком. А настоящего танца в рамках EP своим ремиксом дает грувмейкер из Гватемалы Fabio Me Llaman Soltero. Одним словом, забористый дэнс-союз сегодняшних креативных сил Малой Азии, Латинской Америки и Центральной Европы.



The Zenmenn. Еще одна изумительная стильная штука от амстердамского лейбла Music From Memory. Кажется, что песня и видео где-то года 1983-го. Но нет, все новое – и группа, и клип, и песня (при участии вокалиста берлинской инди-поп-команды Fenster). Весь альбом «The Zenmenn – Enter The Zenmenn» выйдет в середине апреля.



Как только прожженный техно/электро-бес DJ Hell на мартовском диске «Hab keine Angst, hab keine Angst, ich bin deine Angst» пытается уйти от «стучащих в никуда» клише – получается неплохо. Как, например, в треке «Power of Love»: тут и прото-индастриал, и Neue Deutsche Welle «простреливают». А вот его обычные 8-10-минутные штампы утомляют. Напарник Hell’а на данном релизе – мультидисциплинарный художник Йонатан Меезе.



Магнетический просто-таки колдовской новый альбом «Deep England» певицы/продюсера Gazelle Twin и секстета NYX – «Electronic Drone Choir», как принято их называть. Здесь эта «связка» исполняет сумрачные и пленительные композиции, где дарк-фолк, викторианское барокко, поднебесные церковные хоралы, готика и всякие околоэлектронные шумы. Музыка одновременно духовная и языческая.




Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency