DJBuro рекомендует: Музыка октября. Часть 2. Трек-дайджест.



Падают листья и падают новые композиции в нашу копилку. Не особенно важны семейства (жанры) и виды (спецификации) – но как ботаники отбирают в коллекцию наиболее интересные экземпляры, так и мы складываем в кейс интригующие номера. Очередной селективный комплект предъявляет Владимир Сиваш.


Композиция называется просто и емко – «A Tribute To Florian Schneider». Прекрасный трибьют из Швеции не так давно ушедшему в иной мир со-основателю Kraftwerk. Один из авторов темы Йохан Агебьёрн, к слову, – тот продюсер, который стоял за музыкальной составляющей дрим/итало-диско-проекта Sally Shapiro (это не певица, а именно дуэт).



Новый миньон итальянца Джованни Дамико «Fall In The Groove». Его обычная формула: пластичный будто бы тактильно мягкий, но все-таки покачивающий бедра буги-фанк. А финальный трек ипишки «Quan U Teng Tu Dong» (довольно упругий по меркам Дамико) в сумки ди-джеев напрашивается.



Свежий сингл «Хендрикса Сахары», одного из главных на сегодня музыкантов-туарегов, гитариста из Нигера Мду Моктара. Интересно: еще недавно Моктар говорит, мол, не знает, что такое рок. Но рока-то в его музыке как раз довольно много. Утяжеленная версия desert-блюза, берберской гитарной психоделии. И еще интересно: Мду теперь будет выпускаться на мощном американском лейбле Matador. Насущный сингл – пролог к альбому на Matador в начале 2021 года.



Потрясающая свежая компиляция «Wamono A To Z Vol. I (Japanese Jazz Funk & Rare Groove 1968-1980)», собранная двумя токийскими диггерам, коллекционерами, ди-джеями, муз-обозревателями. Chintam & DJ Yoshizawa Dynamite. Оба специалисты по Wamono (даже книгу несколько лет назад написали). Данным термином обозначается винтажная японская музыка в самой Стране Восходящего Солнца. В принципе, под зонтик Wamono подходят многие жанры – от эмбиента/нью-эйджа до буги-диско. Однако очень часто в контексте Wamono речь идет о раритетном японском джаз-фанке и Rare Groove. Именно на эту тему вышедший сейчас фолиант. Отсюда, например, Takeo Yamashita «A Touch Of Japanese Tone» 1971 года.



Продюсер из канадского Эдмонтона Дилан Хотэн-Фут, более известный как Khotin, после релизов на лейблах 1080p и собственном Khotin Industries перебрался на более крупный Ghostly International. Но его творчество, особенно касательно настроения, осталось почти прежним. Меланхолия, тепло и нега сквозь зыбкую красоту туманных северных провинций. Нынешний альбом «Finds You Well» повсеместно сравнивают с Boards Of Canada, что, конечно, большой комплимент. Преимущественно размытые дримскейпы на аналоговых синтезаторах и эмбиент, но иногда и вкрадчивый грув (на фоне той же самой дымки).



Насущный релиз на лейбле Дженнифер Кардини Correspondant. Алан Диксон «Edge Of Forever EP». Все – пружинистое, наэлектризованное. Но норвежец Prins Thomas своим 10-минутным реворком значительно смягчает. Да еще и при участии джаз-ориентированного соотечественника Бугге Вессельтофта на фортепиано.



Разве индийские музыканты только по таблам, ситарам и тому подобному? Нет, вот, скажем, и изысканную архитектуру на модульных синтезаторах могут выстраивать. Из отменной свежей компиляции «connected #1» мюнхенского лейбла i u we records, который недавно организовала электронная кудесница Panic Girl. Собственно, «connected #1» собрал девушек со всего мира, экспериментирующих с модульными синт-агрегатами.



Уилл Холланд, он же Quantic, по-разному может. То набор латино/южноамериканских специй рассыпать, то чуть хопа или даба поддать, потом одной ногой в Африку зарулить. А может, вот, и штатовского оркестрового диско с соул-фанком под 70-е элегантно расстелить. Но тоже с легким намеком на какую-нибудь Бразилию, потому как трек называется «Theme From Selva». Это новый сингл Холланда/ Quantic.



Любопытный релиз на бельгийском импринте Freaksville. Миньон «Psychosomnia» проекта Müholos. Сообщается интригующая история – большая вероятность, что она выдумана. Мол, Müholos – это детище некоего ученого Доктора Альфреда Мюллера. Не то в 70-х, не то в 80-х он разрабатывал «люминесцентную звуковую машину», робота. Собственно, Müholos. Пока коллеги Альфреда поставили производство электронных аппаратов на коммерческую основу, Мюллер видел свой агрегат в качестве поставщика чистой радости для людей, любви, развлечения. Таким чудикам обычно не везет. Никто не заинтересовался изобретением. В 90-х Альфред впал в депрессию, страдал от алкоголизма. Но! «Люминесцентная звуковая машина» вернула ученого к жизни. И теперь Müholos продуцирует музыку для всех желающих.



Забавное и стильное переиздание от швейцарского лейбла Musique Pour La Danse. Компиляция «Erotiques New Beat», которая практически повторяет бельгийский релиз 1989-го «King Of The Beat». Это фальшивый сборник – все треки написали три человека (под разными вывесками). Но остальное правда: действительно конец 80-х, действительно Бельгия и тамошний Нью-Бит. Другое дело, что здесь его поп-сторона (местами до странного) и такой микс с иными жанрами, что Нью-Бит иногда почти совсем пропадает. Но все равно артефакт крайне любопытный.



В состав команды из Остина Thousand Foot Whale Claw входит один из участников формации S U R V I V E, известной среди прочего по саундтреку к сериалу «Очень странные дела». Музыка соответствующая. Разве что с чуть большим уклоном в краут/kosmische. А вот на их bandcamp-странице группу рекомендуют поклонникам Popul Vuh, Caterina Barbieri, Visible Cloak, Susumu Yokota. В общем, с какой стороны не подойди – хорошо.



Джонатан Фитусси – французский электронный маэстро, дока аналоговых синтезаторов – недавно выпустил очередную пластинку «Plein Soleil». Минимализм, ретрофутуризм и щемящая утопия посредством волнообразных синусоид с мигающих аппаратов. Конечно, это более экспериментальная работа, чем прошлогодний совместный альбом «Mirages» с Жаном-Бенуа Дюнкелем из AIR, но все равно – чрезвычайно красивая.



Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency