top of page

DJBuro рекомендует: Музыка октября. Трек-дайджест.



Осеннее ассорти из особенного звукового шоколада. Не сладкого, но затягивающего. Упаковал в файл-коробку Владимир Сиваш.



Совершенно бесподобный новый лонгплей «Second Nature» от важного на протяжении многих лет французского продюсера Joakim (на фото), главы авант-лейбла Tigersushi. Никаких танцев (пусть и weird) – сквозная психоделия, пластичные вибрации между потаенной природной органикой и психоделическим астралом. Формально (по стилям) этот длиннющий альбом очень эклектичный – New Age (в хорошем смысле – скажем, на манер японцев 80-х), Field Recordings, элегантный синтезаторный поп на территории 4th World, Kosmisсhe, эмбиент мигающих модульных систем и так далее. Но опус абсолютно цельный. Свой особенной микро/макрокосм. Например, «Транс Гиббонов»:



Безумие. Свежий альбом «Saturno Magico» американо-бразильского трио Sao Paulo Underground при поддержке дуэта с Канарских островов Tupperwear. За вожака здесь, конечно, Роб Мазурек – корифей (около)экспериментальной сцены Чикаго (близкой к джазу, но не совсем), создатель коллектива-глыбы Chicago Underground, группы Exploding Star Orchestra, проекта Pulsar Quartet и прочая, и прочая. Здесь в содружестве с бразильскими и испанскими коллегами Роб варит очень крепкое зелье-дурман из мутантского джаза (спиритуал-джаза, спейс-джаза), тяжелого амазонского психодела, чикагского пост-рока, нойза. Приход и бодун наступают одновременно от такого зелья.



Давно прошли те времена, когда ежегодные сборники «Kompakt Total» почти «тотально» были наполнены schaffel-(дип)-теком, характерным некогда для кельнского лейбла. Хотя, честно говоря, может, лучше бы вернули. Потому что свежий «Kompakt Total 21» звучит довольно «pop». Приемлемые моменты, конечно, тоже случаются. Например, Voigt & Voigt «Nicht Mein Job», где как раз тень того самого schaffel-бита.



Auf Togo – еще одна затея Sasa Crnobrnja из хорошо известных (около)-диско-проектов In Flagranti и Mytron & Ofofo. Поэтому векторы Auf Togo на альбоме «Movements», в целом, уловимы…, но с определенными изюминками. Тут некое расфокусированное диско с инъекцией блажи, чуть малахольная балеарика, басовитый буги-фанк с петляющей психоделической ноткой, плюс экзотические блики – афро, Гавайи. Более всего импонирует номер «Mexico» – словно прибитый зноем kosmische.



Канадский саунд-художник Тим Хекер гнет свою проторенную линию на свежем саундтреке к британскому мини-сериалу «The North Water» об экспедиции китобоев в северных морях. Надсадная, тревожная, отчасти даже болезненная музыка. При этом очень красивая, пронзительная. Гудящая симфония.



Парижанка Yula Kasp, известная по сотрудничеству с лейблом Kill The DJ, и мадридский ди-джей/продюсер MI.RO встретились на Мальорке, крупнейшем из Балеарских островов. В смысле, MI.RO был резидентом одного из тамошних клубов, иногда выписывал выступить Kasp. По итогу они решили вместе делать музыку. И хотя в аннотации к дебютной ипишке пишут, мол, «…the breeze of Сold-Wave and Balearic-Beat», конечно, материал куда ближе к первому – то есть, к прохладным, но романтичным синт-восьмидесятым. А издала миньон Дженнифер Кардини на одном из своих импринтов Dischi Autunno.



Красивое-киношное из нового альбома «Tancade» французского виолончелиста Гаспара Клауса для лейбла InFiné (преимущественно электронного). Диск формально дебютный, но Гаспар – опытный исполнитель. Известен по работе с Рюити Сакамото, Суфьяном Стивенсом, Efterklang.



Мы помним, как в самом начале нынешнего года восторгались переизданным (и попросту открытым для подавляющего числа слушателей) альбомом 1984-го «Disco Se Aagay» двух проживавших в английском Бирмингеме пакистанских подростков – певицы Нермин Ниази и ее брата-«продюсера» Фейсала. Отчасти наивной, но неотразимой смесью пружинистого британского синти-попа начала 80-х, пакистанских мелодий и языка урду. Так вот сейчас вышел миньон-дополнение «Disco Se Aagay: Edits and Reprises». Пара неизданных треков, одна альтернативная версия альбомной композиции и два ремикса от Moving Still – классного этно-электронного продюсера/ди-джея, выходца из Саудовской Аравии, давно проживающего в ирландском Дублине. Один из ремиксов вот:



Иранский экспериментальный артист Саба Ализаде – соратник Sote (другого иранского визионера), мастер игры на древней персидской лире Кеманча, а также исследователь электроакустических и шумовых искривлений – недавно представил опус «I May Never See You Again». Конечно, не самая доступная музыка, но очень интересная.



Компиляция «Back Up: Mexican Tecno Pop 1980​-​1989» калифорнийского лейбла Dark Entries. Подобного рода материал – DIY-синти-поп, самопальная электроника с залетами то в поп, то в индастриал, то в электро или даже ранние трафареты техно – в 80-х производился во всех уголках мира (почти). Очень многое, да хоть на том же Dark Entries, уже вскрыли. Но вот Мексики еще, кажется, не было. Теперь есть.



В нынешнем веке часто принято позиционировать Майка Парадинаса, он же μ-Ziq, в качестве доки хитроумных ритмов, покровителя bass-music, всяческой головоломной искореженной темени на импринте Planet Mu и все в подобном духе. Однако, кто следит за Майком давно, помнит, что он также очень тонкий, если не сказать умилительно-сентиментальный мелодист. Как раз эта сторона Парадинаса обозначена в его нынешней работе с Ханной Дэвидсон, aka Mrs Jynx. В ноябре у них выйдет совместный альбом «The Secret Garden». А пока издали два трека-пилота к нему. «…Терапевтическая музыка в тяжелые времена». Конечно, веет 90-ми, в хорошем смысле.



Хотя в аннотации к насущной пластинке «Mascaras» канадского перкуссиониста/продюсера латиноамериканского происхождения Брэндона Вальдивии, он же Mas Aya, идет речь о комбинации world music c футворком, эстетикой раннего Warp Records, дансхоллом – этого практически не слышно. «Mascaras» скорее о 4th World, фольктронике (латино/южноамериканского генезиса) на стыке с эмбиентом и нью-эйджем. Что еще лучше. Выраженный ритм и электроника, вообще, нечастые гости здесь. Разве что в треке «18 de Abril», и то дозировано.



Свежая работа (около)эмбиент-чародейки Сары Давачи. Тут важно слово «около», потому как у Сары музыка не отвлеченная, не абстрактная, это не «обои». Горизонты, в которые стоит погружаться, которые требуют внимания. Данный альбом записан с использованием меллотрона, электрооргана, фортепиано и синтезаторов. «…Духовная музыка растворяется в прог-роке, а чувственный экспериментальный дроун – в размытых неоклассических сферах…». Так что эмбиент – условно.




Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency

bottom of page