Пластинка недели Максима Гнатко

Коллекционер из городка Проскурив в Хмельницкой области обладает нетривиальным вкусом и собранием музыкальных сочинений в твердой копии под стать. (А кое-что время от времени даже выставляет в онлайн-продажу)


Recoil - "Unsound Methods" (1997, Mute)


"1993 год. Ракета по имени "Depeche Mode" несется с бешенной скоростью, ее баки полны свежезалитым топливом "Songs of Faith and Devotion" и есть ощущение, что топлива хватит, что бы долететь до Бога...

1995 год. От раскаленной махины отстреливается огромная ступень размером не меньше, чем с четверть ракеты, и имя этой ступени – Алан Уайлдер.



Роль Уайлдера в Depeche Mode трудно переоценить – он был ключевой фигурой в их развитии, это он их взял нежно за ушко и привел от ранних поп-песенок до их фирменного, более темного стиля с насыщенной текстурой. Но все ж ему было тесно в рамках одного проекта.


"Мне всегда была близка идея творить музыку, не спрашивая ни у кого совета, быть самому себе и директором, и звукоинженером, и композитором. И всем кем еще только возможно. Этим я и занимался в свободное время…"



В 1986 году, в свободное от Depeche Mode время, Алан Уайлдер решает воплотить в жизнь несколько своих музыкальных идей. Он разбирает на части некоторые композиций DM в своей домашней студии, приправляет их соусом из семплов, и собирает их заново в произвольном порядке. Все результаты этих экспериментов он документирует на обычные кассеты.

Конечно, такой минимализм в технике не мог не сказаться на звучании сделанных записей, но, скорее, это были просто музыкальные исследования, результаты которых и не планировалось выносить в массы за пределы лаборатории. Так продолжалось до тех пор, пока эти кассеты не попались Дэниелу Миллеру, главе лейбла Mute. Сама идея создания композиций из сэмплов, смешивая их в некий коктейль, была на то время передовой. Она настолько восхитила Миллера, что он настоял, чтобы проект услышало не только окружение Уайлдера. Вот так, с благословления Миллера и появляется на свет музыкальное альтер-эго Уайлдера Recoil, в котором он будет воплощать все свои самые смелые идеи и задумки, которым в музыке Depeche Mode не хватало места…



1 июня 1995 года, в свой 36-й день рождения, уставший после изнурительного полуторагодичного тура в поддержку "Songs of Faith and Devotion" и тяжелых отношений внутри коллектива, Уайлдер объявляет об уходе из Depeche Mode, и полностью фокусируется исключительно на Recoil, результатом чего становится гениальный альбом "Unsound Methods".


Технически музыка альбома — огромное, сложное нагромождение самых разнообразных сэмплов, расположенных в атмосфере пространства настолько гармонично и умело, что слышен малейший звуковой нюанс или оттенок. В плане же настроения она — апокалиптичная, на одной ноте, электроника, в которой воедино сливаются боязнь высоты, эмоциональность измены, извращенность секса, отрешение от смерти, страсть к неизвестному человеку, огромная энергия забвения и цунами «второго я». Скорее, это даже не музыка, это огромные звуковые полотна (статичные и кинематографичные), которые можно достойно рассмотреть лишь на расстоянии. Этот диск – музыкальный опыт с драматической глубиной Radiohead и мистичностью Дэвида Линча: альбом попадает сразу в самое сердце.


Я до сих пор не могу понять, каким чудом этот альбом появился в моем провинциальном городке в 1998-м году, но эта встреча была не случайна... И этот альбом точно входит "топ 10 музык к моей жизни".