Пластинка недели Юрия Гуржи

В этот раз улов серьезный – с нами делится виниловой находкой создатель проекта Russendisko и супергруппы RotFront, диджей, организатор вечеринок "Born in UA' и составитель десятка изданных компиляций, соавтор релизов Shantel, Amsterdam Klezmer Band, 17 Hippies, "Перкалаба", MaMa Diaspora и многих других. Страстный меломан, Юрий регулярно проводит время на пластиночных барахолках преимущественно в Берлине, куда уроженец Харькова перебрался давным-давно. Но в "Пластинку недели" наш автор определил недавнее переиздание.


13th Floor Elevators - The Psychedelic Sounds Of The 13th Floor Elevators (International Artists, 1966)


"Последние пару лет я заметил, что мне приятно слушать музыку, записанную во второй половине 1960-х. От калифорнийских групп того времени  становится как-то особенно хорошо.

The Byrds, Buffalo Springfield, Peanut Butter Conspiracy, Strawberry Alarm Clock, Kaleidoscope, The Music Machine - вот тот саунд, который чаще других можно услышать, если вдруг оказаться в моей студии в берлинском Пренцлауэр-Берге. Но на этой неделе я возвращаюсь к дебютному альбому группы, которая в Калифорнии не прижилась, хотя и пыталась в какой-то момент. Строго говоря, не прижилась она толком нигде. Речь о 13th Floor Elevators, пионерах сайкэделик-рока из Остина, штат Техас. 


Масса музыкантов претендуют на то, что первыми ввели в обиход термин «психоделия». У Elevators на это более чем веские основания - их первый альбом  вышел в 1966-ом и назывался The Psychedelic Sounds Of The 13th Floor Elevators. И если исходить из устоявшегося определения жанра как музыки, созданной под влиянием психоделических наркотиков и/или пытающейся отобразить изменение состояния психики, то Элеваторы бесспорно соответствуют ему на 100% (как минимум). 


В ‘66-ом вышло немало альбомов, среди них несколько десятков отличных и даже признанных классическими. Пластинка 13th Floor Elevators занимает среди них особое место. И даже несмотря на бытующее мнение, что в студии коллективу не удалось конгениально зафиксировать на плёнку своё концертное звучание, то, что в результате получилось - уникальный аудиодокумент. Но прежде всего, конечно, уникальна сама группа.



В чём её особенность, возможно, спросите вы? Прежде всего, конечно, в харизматичном фронтмене Роки Эриксоне - восемнадцатилетний кудрявый красавец Роки мог кричать так, будто из него в этот момент изгоняют дьявола. Своими воплями он производил неизгладимое впечатление не только на публику, но и на коллег - например, жившая по соседству Дженис Джоплин явно находилась под влиянием его манеры пения, это слышно по её записям. (После распада группы Роки проведёт полжизни в психушках и изобретёт хоррор-рок, исполняя очень странные песни об инопланетянах, прогулках с зомби и двуглавом псе, с которым он познакомился в Кремле (!)). 

После Эриксона нельзя не упомянуть Томми Холла - автора текстов песен и самого «немузыкального» члена коллектива. Он играл на очень необычном инструменте, не припомню другой группы в истории рок-музыки, в которой бы задействовали ….кувшин (jug). Да, иногда его можно услышать в старом блюзе и джазе 20-ых, но в рок-н-ролле Томми Холл со своим бурлящим сосудом был и остаётся чудаком-одиночкой. Если вы никогда не слышали музыку 13th Floor Elevators и у вас нет времени сейчас же найти её в сети - представьте себе, как наряду с электрогитарами и барабанами в вибрирующей кастрюле громко и настойчиво закипает вода. Это одновременно похоже на звук синтезатора или диковинного гитарного эффекта - но нет, это Томми Холл дует, воет и мычит в горлышко кувшина.


Справедливости ради замечу - этот специфический бурлящий звук частенько раздражал одногруппников Холла, но не было и речи о том, чтобы его уволить - ведь кувшинист Томми был по совместительству еще и идеологом группы. Идеология его сводилась к тому, что миру надо употреблять побольше ЛСД. Сам он был знаком с предметом не понаслышке, глушил кислоту как нарко-стахановец и снабжал ею всех желающих. В самой же группе постоянное употребление наркотика было строго обязательным, за чем Холл ревностно следил. 

"Элеваторов" хронически преследовали неудачи - незадачливый менеджмент, нерадивый рекорд-лэйбл, постоянные обыски и столкновения с полицией (которой, конечно, очень не нравились асоциальные наркоманы, тем более что, напомню, музыканты Elevators базировалась в Техасе, где они, в отличие от той же Калифорнии, были фриками, белыми воронами). Не всем участникам группы кислота шла на пользу, и не все концерты выигрывали от того, что трубадуров-психонавтов непосредственно на сцене накрывало и они пробивались в другие измерения. Дебютной пластинкой группа осталась недовольна, ожидаемого успеха она не имела, и карьера 13th Floor Elevators за несколько лет сошла на нет. 


Однако в 2011-ом справедливость восторжествовала - вышло переиздание The Psychedelic Sounds, в котором были исправлены несколько досадных ошибок, допущенных в своё время выпускающим лэйблом United Artists, а песни расставлены в том порядке, как хотела их видеть группа. Это 13th Floor Elevators во всей своей красе, увековеченные в момент чудесного превращения гаражного ритм-н-блюза в сайкэделик-рок. И на этой неделе они - безусловные лидеры моего личного хит-парада!"