Пластинка недели Станислава Иващенко

Ударная суперзвезда из трио "Вагоновожатых", новый сольный электрокомпозитор SI Process, и наш бывалый коллега по бокалу вина удивляет нежным и сверхлиричным выбором из весьма разнообразной фонотеки.


Bohren & Der Club Of Gore ‎– Piano Nights (PIAS, 2014)


"Это особый гипноз и самая светлая грусть из всех услышанных мной.

«Какой грустный дядя» - говорит моя 5-летняя дочь, доставая пластинку с полки. Опуская иглу, и тем самым, наполнив пространство очень вязким и волнительным состоянием. Этот звук сразу провоцируют на осторожное дыхание, медленный шаг и даже зажигание свечей… Но пожалуй самая яркая история с «Piano Night» произошла у меня в октябре прошлого года.

Это было купание в ночном озере. Я достаточно отплыл от берега, когда уже звучал заключительный трек «Komm Zuruck Zu Mir». Кто-то под водой принялся кусать мои ноги, периодически уплывая и возвращаясь вновь… Через несколько минут, меня уже не покидало чувство, что неведомое существо затянет к себе в нору, при этом на берегу продолжала звучать музыка. Абсолютно незабываемое чувство. Все каким-то чудом решилось, когда альбом снова заиграл с первого трека «Im Rauch», давший мне "надежду на спасение".

Уникальная «jazz doom» ниша, в которой Bohren & Der Club of Gore явные монополисты. Их Bpm просто запредельно низкий. “Мы были не в состоянии играть быстрее всех, поэтому решили пойти в обратную сторону”, – сказал как-то один из них. В обычной жизни, парни ходят на вполне себе обычные работы – двое медбратья, третий принимает посетителей в каком-то бюро, а после они пишут такую музыку.

Идеальный звукоряд для этого года, особенно когда у вас застыли два билета на их перенесенный концерт в Кёльне.

Мне обязательно нужно туда попасть.

В этой музыке очень много любви."