Пластинка недели Александра Устенко

Со-организатор крупнейшего в Украине форума Kyiv Vinyl Music Fair имеет доступ к тысячам пластинок, но для нас выбирает сегодня лишь одну.


Steven Wilson – "To the Bone" (2017, Caroline International)


"Творчество Стивена Уилсона отслеживаю еще с 90-х, практически с момента появления его якорного в те годы проекта Porcupine Tree. Не устаю восхищаться этим музыкантом, совсем не побоюсь здесь патетики. Хорошо сказал один мой приятель, что Уилсон настолько талантлив, что можно вручить ему лопату, и она в его руках заиграет. В каждой шутке есть доля шутки. Я отношу Стивена Уилсона к очень редким музыкальным бриллиантам, которые появились в современной музыке за последние, как минимум, 30 лет и которого можно смело ставить в один ряд с такими величинами, как Питер Гэбриел или Роберт Фрипп.

Отличительная черта Стивена Уилсона – совершенное знание предмета истории современной музыки, от психоделики 60-х до наших дней, и умение использовать все это наследие в собственном творчестве, оставаясь при этом абсолютно оригинальным, интересным и узнаваемым. И удивлять, практически каждый раз, смелостью решений.

'To the Bone' – предпоследняя сольная работа Стивена Уилсона, отличается огромным спектром красок, при этом достаточно прост композиционно. В нем совершенно нет сложности ради сложности, длинных треков и стремления «наворотить арту, джазу и авангарду». Альбом несет в себе, безусловно, интеллектуальную прог-роковую составляющую, но легок с точки зрения восприятия. Он очень эмоционален, содержит разные стилистики, серьезную и красивую лирику. В To the Bone Стивен Уилсон предлагает доступный, но при этом очень изысканный во всех смыслах продукт, который наверняка оценят как опытные меломаны, так и неофиты."