top of page

Пластинка недели Алексея "Ямайского" Уманского

Мечты сбываются, и это очевидно на примере главного мечтателя Закарпатья, увлеченного меломана, 3 года назад открывшего некоммерческое интернет-радио «Єдéн». В рамках радио-деятельности Леша регулярно устраивает тематические кинопоказы, культурные акции и концерты, продвигающие культуру винила вечеринки "Круглый звук" – и издание пластинки представляется логичным, хотя и вовсе непростым шагом в этой деятельности.

Various Artists - #нашоє (2021, Not on label) "Какое-то время винил #нашоє от радио «Єдéн» будет любимой пластинкой. А как может быть иначе когда ты сам выбираешь что будет на виниле!

О том, что сделать пластинку на свой вкус может каждый, я увидел в посте Андрея Смирнова (лейбл «Aby Sho music»). Андрей умеет приятно удивить – время от времени выдавая на пластмассе украинскую музыку. Подумалось: «А что если издать сборник закарпатской музыки? Мои любимые треки, которые звучат на радио «Єдéн»!


Прорисовал план действий:

1. Составить список композиций

2. Согласовать момент авторских прав с музыкантами

3. Расписать А и Б сторону таким образом, чтобы общее количество музыки не превышало 45 мин.

4. Прикинуть сколько мог бы продать, и как выйти в ноль в этом деле.


Чтобы издать 100 пластинок с цветным конвертом, нужно 1600 евро. Найти деньги сразу показалось нереальным, поэтому на помощь пришел старый добрый метод, который юзаю время от времени организовывая концерты: предпродажа. Написал в соцсетях, что если большую часть денег соберем, то будем иметь в руках первый закарпатский винил, если нет – всем деньги верну обратно.


За полторы недели сумма была собрана. Это было очень интересно - продавать то, чего еще нет физически. Ежедневно забрасывал информацию о том, что это за пластинка, чем она уникальна, почему ее нужно приобрести. По радио «Єдéн» крутился аудиоролик, состоялась пресс-конференция для местных СМИ.

Я выходил в город с колонками и проигрывателем, и включал музыку, анонсируя параллельно сбор средств для пластинки. Посчастливилось иметь талантливых друзей дизайнера и фотографа, которые создали обложку. Автор фото вдохновлялся конвертом первого альбома Dj Shadow "Endtroducing...» (1996). Дизайнер и известный в Украине DJ Kool D работал на постановкой фото и ее оформлением, именно ему принадлежит идея написать трек лист детским почерком. Это собственно сделал Мартин Ямайкович – самый молодой ведущий радио «Єдéн»,8 лет.

После того, как мы передали средства Андрею, надо было набраться терпения и ждать. Все, что мы знали, это то, что пластинки печатаются где-то в Праге, и ждать надо три месяца. Из-за локдауна ждать пришлось немного дольше, но это уже не имеет значения – вместе с первым альбомом Ирины Билык наши пластинки на фуре добрались до Киева, а затем и в Ужгород.

Что касается музыкального наполнения, то оно очень разное, от дезметала «Горизонт» до Ивана Поповича. Интересный факт: большинство людей, которые приобрели пластинку, не имеют проигрывателя, для них их первый экземпляр станет или началом увлечения виниловой культурой, или сувениром на память, который многие уже готовы перекупить."

Comments


bottom of page