Пластинка недели Алексея "Ямайского" Уманского

Мечты сбываются, и это очевидно на примере главного мечтателя Закарпатья, увлеченного меломана, 3 года назад открывшего некоммерческое интернет-радио «Єдéн». В рамках радио-деятельности Леша регулярно устраивает тематические кинопоказы, культурные акции и концерты, продвигающие культуру винила вечеринки "Круглый звук" – и издание пластинки представляется логичным, хотя и вовсе непростым шагом в этой деятельности.

Various Artists - #нашоє (2021, Not on label) "Какое-то время винил #нашоє от радио «Єдéн» будет любимой пластинкой. А как может быть иначе когда ты сам выбираешь что будет на виниле!

О том, что сделать пластинку на свой вкус может каждый, я увидел в посте Андрея Смирнова (лейбл «Aby Sho music»). Андрей умеет приятно удивить – время от времени выдавая на пластмассе украинскую музыку. Подумалось: «А что если издать сборник закарпатской музыки? Мои любимые треки, которые звучат на радио «Єдéн»!


Прорисовал план действий:

1. Составить список композиций

2. Согласовать момент авторских прав с музыкантами

3. Расписать А и Б сторону таким образом, чтобы общее количество музыки не превышало 45 мин.

4. Прикинуть сколько мог бы продать, и как выйти в ноль в этом деле.


Чтобы издать 100 пластинок с цветным конвертом, нужно 1600 евро. Найти деньги сразу показалось нереальным, поэтому на помощь пришел старый добрый метод, который юзаю время от времени организовывая концерты: предпродажа. Написал в соцсетях, что если большую часть денег соберем, то будем иметь в руках первый закарпатский винил, если нет – всем деньги верну обратно.


За полторы недели сумма была собрана. Это было очень интересно - продавать то, чего еще нет физически. Ежедневно забрасывал информацию о том, что это за пластинка, чем она уникальна, почему ее нужно приобрести. По радио «Єдéн» крутился аудиоролик, состоялась пресс-конференция для местных СМИ.

Я выходил в город с колонками и проигрывателем, и включал музыку, анонсируя параллельно сбор средств для пластинки. Посчастливилось иметь талантливых друзей дизайнера и фотографа, которые создали обложку. Автор фото вдохновлялся конвертом первого альбома Dj Shadow "Endtroducing...» (1996). Дизайнер и известный в Украине DJ Kool D работал на постановкой фото и ее оформлением, именно ему принадлежит идея написать трек лист детским почерком. Это собственно сделал Мартин Ямайкович – самый молодой ведущий радио «Єдéн»,8 лет.

После того, как мы передали средства Андрею, надо было набраться терпения и ждать. Все, что мы знали, это то, что пластинки печатаются где-то в Праге, и ждать надо три месяца. Из-за локдауна ждать пришлось немного дольше, но это уже не имеет значения – вместе с первым альбомом Ирины Билык наши пластинки на фуре добрались до Киева, а затем и в Ужгород.

Что касается музыкального наполнения, то оно очень разное, от дезметала «Горизонт» до Ивана Поповича. Интересный факт: большинство людей, которые приобрели пластинку, не имеют проигрывателя, для них их первый экземпляр станет или началом увлечения виниловой культурой, или сувениром на память, который многие уже готовы перекупить."