DJBuro рекомендует: Музыка сентября. Трек-дайджест.

Посыпалось новой музыки с началом осени. Владимир Сиваш просеивает через сито множество композиций, чтобы выдать сухой остаток-перечень. Который, на самом деле, совершенно не сухой, а очень даже сочный и разнообразный. Полистилистическое трек-коммюнике первой половины сентября.


Неожиданно, без лишней шумихи у достопамятного австрийского дуэта Kruder & Dorfmeister на изломе лета-осени вышел новый номер. Пилот к грядущему в конце октября на G-Stone Recordings альбому, который называется… «1995». Копнув глубже, выясняем, что технически это «потерянная пластинка». Она была записана как раз в 1995-м, но за исключением единичных тест-прессов так и не увидела свет. Недавно Kruder & Dorfmeister нашли DAT-каcсеты, несколько доработали материал, и вот – имеем еще один лонгплей важной группы из Вены, что давным-давно не радовала поклонников хоть чем-то.



Снова у нас в Блоге недавно возвратившийся «к станку» Max Chorny. Киевский продюсер представил еще один (прифанкованный) эдит. На сей раз в редакторскую мастерскую Макса, где он оперирует под вывеской Mustache Fank, попал один из номеров львовского коллектива Ватра – отечественного ВИА, снискавшего успех в 1970-1980-х.




Тема «Wenig Worte Für Ein Ende» из отменного лонгплея «Lieder Für Geometrische Stunden» немецкого дуэта Sankt Otten. Пластинка – 45 минут эйфорической инструментальной музыки, где цикличные драм-лупы тонут в смазанном басовом рокоте, глубокой акварели аналоговых синтезаторов и мареве до неузнаваемости обработанных гитар. Первостатейный германский kosmische / kosmische-kraut. А еще понемногу synth-wave, ambient, post-rock. Это уже 11-й релиз Sankt Otten. На сей раз мастерингом занимался американский маг Рафаэль Антон Ирисарри.



Осеннее. Прекрасное. На очередной пластинке «Timeslips» (уже четвертой) австралийская команда Tangents разливает собственную микстуру меланхолии из джаза (прежде всего), приглушенного кинематографического пост-рока, эмбиента, неоклассики. Выпустил альбом уважаемый американский лейбл Temporary Residence Ltd.



Легендарные The Future Sound Of London продолжают «апгрейдить» и существенно расширять собственные же наработки прошлого. За несколько минувших лет они подобное делали не раз. Теперь настал черед сингла 1993 года «Cascade» из культового лонгплея «Lifeforms». Реформированная версия оригинального трека + 10 новых композиций на его же основе (формально). По сути – очередной альбом.



В конце прошлого года дюссельдофский чародей Ян Шульте под вывеской Bufiman представил лонгплей «Albumsi». Хороший, но меркам Яна несколько приглаженный, без первобытного начала. Теперь Bufiman, будто выравнивая ситуацию, выпускает версию того же диска безо всяких лишних элементов, студийных красивостей. Только ударные и эффекты. Кости. И вот это уже его настоящие «вуду»-практики. «Albumsi Rhythm Trax» на лейбле Dekmantel.



Важная манчестерская пост-панк/панк-фанк-группа A Certain Ratio (из семьи Factory Records конца 70-х первой половины 80-х) 25 сентября выпускает первый за 12 лет лонгплей. Factory, конечно, нет, так что за издание отвечают Mute Records – вполне подходит. Накануне – сингл «Yo Yo Gi». Будто бы в духе ранних DFA Records. Только нужно понимать, что исторически все в точности наоборот: это на DFA подсматривали, среди прочих, и за A Certain Ratio.




Отменный трек североафриканской футуро-дивы Дины Абдельвахед из насущной компиляции «Nisf Madeena». Сборник, отображающий широкий диапазон от эмбиента и нойза до ломаных индустриальных битов в обрамлении мавританской/ориентальной эстетики, представил тунисский веб-журнал Ma3azef, посвященный современной/электронной арабской музыке.



Очередной фантастический релиз от французского продюсера азиатского происхождения Dang-Khoa Chau, он же D.K. «The Ancient Kingdom», – набор сильно заправленных экзотической и электронной перкуссией, мистическими отзвуками Юго-Восточной Азии трайбл-дорожек, что переносят в иное измерение.

Из Осло через Лечче в Тель-Авив. Танцуя. На импринте норвежского диско-мастодонта Принса Томаса Internasjonal в начале сентября вышел миньон «Fortuna» итальянского продюсера Микеле Мининни, ранее издававшегося на Optimo Trax и R&S. Отсюда ремикс от израильских звезд Red Axes.



Легкая и классная эксцентрика на втором соло-альбоме Морган Лот (она же Hologram Teen), бывшей клавишницы изумительных Stereolab, записавшей с группой ключевые пластинки «Emperor Tomato Ketchup» и «Dots & Loops». То есть, понятно, откуда ноги растут у данной стильной эксцентрики. В качестве примера – «Samba De Holograma».



Тонкая и прекрасная вещь. Артист из Роттердама Joost M. de Jong jr. с миньоном «Studies / Studien / Études» – коллекцией хрупких синтезаторных этюдов, отзывающихся наследием Уэнди Карлос, минимализмом, барокко (псевдо-фуги), японской саунд-архитектурой/эстетикой 70-80-х. Самый замечательный номер – в финале. «Herbarium / Herbarium / Herbier».




Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency