Sivash дает послушать| Три в одном | 05.11.2020 + 12.11.2020 + 19.11.2020 | Радио Аристократы



Во времена информационного перегруза три часа аудио-контента могут показаться чрезмерными. Однако если учесть, что они выбраны из объема в несколько раз большего, и представляют собой уже эссенцию интересной сегодняшней музыки, то 180 минут разножанрового потока, разбавленного вербальными справками, – допустимый ознакомительный пакет.



Пунктирные комментарии по отдельным трекам первой из представленных радиопрограмм.


Певица из Туниса Emel недавно выпустила двойной альбом «The Tunis Diaries», где одна часть – акустические версии песен из собственного каталога артистки, а другая – разнообразные каверы. В том числе, «The Man Who Sold The World» Дэвида Боуи и «Sabbath Bloody Sabbath» Black Sabbath. Но они меркнут по сравнению с интерпретацией произведения знаменитого иранского композитора Ануширавана Рохани «Holm». Текст написала сама Emel.


Minimal-Synth-команда из греческого города Салоники Regressverbot с номером «Dracula». К своему сумеречному саунду трио добавляет образную мистическую лирику, где греческая мифология, языческие тотемы, эксцентричный швейцарский писатель/поэт/художник начала XX века Артур Краван, великий изобретатель Никола Тесла, трансильванский граф Дракула…


Опус «ORCUS ICE» из дебютного лонгплея «Trans-Neptunia» квинтета Planet Battagon на первоклассном лондонском лейбле On The Corner. Импринт описывает работу группы как «новые измерения leftfield-экспериментов, космического сэмплирования и стука древних драм-машин». Однако точней материал Planet Battagon определяет стикер «Droid Jazz».


Гораздо больше треков и, соответственно, информации о них здесь:


Трек-лист:

1. Mogwai – ‘Dry Fantasy’

2. Emel – ‘Holm’

3. Lebanon Hanover – ‘Hard Drug’

4. Regressverbot – ‘Dracula’

5. Suuns – ‘FICTION’

6. Melt Yourself Down – ‘Caribbean Fire Dance’

7. MADMADMAD – ‘Snake Bass’

8. King Khan – ‘Theme Of Yahya’

9. Grupo Natureza – ‘Pode Acreditar’ (Versão Vocal)

10. Raúl Monsalve y los Forajidos; Vasallos del Sol – ‘La Mariposa’

11. Planet Battagon – ‘ORCUS ICE’

12. Michal Turtle – ‘Our Man In’ (D.K. Remix)

13. Laurent Garnier; Saycet – ‘The King’

14. Less Bells – ‘Queen Of Crickets’



Заметки на полях касательно второго эпизода.


Лондонский продюсер Кит Грилл с композицией «Sugar», представляющей его четвертый диск «Ride». Почти полностью записанный с помощью культового Fairlight CMI – рабочей станции, многопрофильного синтезатора, сэмплера. Эта машина была выпущена в 1979 году, стоила очень дорого, поначалу ее себе могли позволить артисты вроде Питера Гэбриела, Ханса Циммера, Алана Парсонса, Херби Хэнкока (то есть, большие серьезные имена). Теперь Fairlight CMI используют не толстосумы от музыки, а скорее искатели.


Австралиец ливанского происхождения DJ Plead, тут его дорожка «Rough Text», всего три года на сцене. Тем не менее, в области танцевального симбиоза этники с электроникой парень уже очень хорошо известен. Его конек – жесткие функциональные драм-зарубы, что пусть и звучат дигитально, но отталкиваются от традиционного левантийского стиля dabke (распространенного в Сирии, Ливане) и египетского mahraganat – микса свадебной shaabi music с реггетоном, граймом, разной синтетикой.

Последнее произведение выпуска – «Out Of True» немки Розы Аншюц. Из ее премьерной пластинки «Votive». Где эмбиент, колд-вейв и болезненно-возвышенные ноктюрны. Три основных инструмента – завораживающий голос Розы (она с детства пела в хоре), самодельный модульный синтезатор, который Аншюц считает живой личностью, и глубокая реверберация, похожая на церковную. Каждая песня альбома имеет свой скульптурный керамический эквивалент.


Еще десяток историй и аудио-фрагментов по ссылке:


Трек-лист:

1. Hektor – ‘Joy Ride’

2. Indian Wells – ‘Black Trees’

3. Kaitlyn Aurelia Smith – ‘The Spine Is Quiet In The Center’ (Fools Remix)

4. Kit Grill – ‘Sugar’

5. Mort Garson – ‘Walk To The Other Side Of The Island’

6. Albino Sound feat. Kohhei Matsuda; Sayaka Botanic – ‘Night Shift’

7. DJ Plead – ‘Rough Text’

8. Javier Martínez – ‘Distancia’ (Vongold 'Vocal' Remix)

9. DVIA – ‘Luhova’

10. Mark de Clive-Lowe – ‘Birds Of Prey’

11. Johanna Burnheart – ‘Mensch’

12. Johann Johannsson – ‘Hannah’

13. Rosa Anschütz – ‘Out Of True’



Наконец, третий на сегодня подкаст.


Он полон интригующих поворотов, ходов и сочетаний. Видные Sigur Rós обращаются к орфической исландской поэзии средних веков (на тему еще более ранних времен викингов), «перекладывая» ее в оркестрово-хоровую сагу. Португалец Родригу Леу (зачинатель почитаемой фаду-группы Madredeus) представляет русскоязычную (!?) элегию. Немецкий ди-джей Бенедикт Фрей (в рамках проекта Init) тянет из дэнс-клубов в пост-панк-блиндажи. А колумбиец Симон Мехиа тоже от танцевальных петард своей основой команды Bomba Estéreo здесь идет в другую сторону – миросозерцательную, органическую. Oreku – человек из Австралии, но на повестке у него звуки Индии, Индонезии и Алжира. Тогда как базирующийся в Португалии дуэт Camila Fuchs вовсе и не португальский, а мексикано-немецкий. Да еще и с материалом, отсылающим к северной/скандинавской электронике.


И так далее… Подробней внутри:


Трек-лист:

1. Sigur Rós – ‘Stendur æva’

2. Rodrigo Leao – ‘O Cigarro’

3. Init – ‘Gravity’

4. Monte – ‘Sol Amor’

5. Oreku – ‘Baul Femme’

6. Onipa – ‘Safari Ya Muziki’ (Uri Green Remix)

7. Camila Fuchs – ‘Pool Of Wax’

8. Torn Hawk – ‘The Robin Hood Of Summer Camp’

9. Jesu – ‘Give Up’

10. Vieo Abiungo & William Ryan Fritch – ‘Unfulfilled Promise’

11. Dream Division – ‘Sapphire Skull’

12. Tom Guycot – ‘Legends’