Sivash дает послушать| Два в одном | 08.10.2020 + 15.10.2020 | Радио Аристократы


Новый радио-сезон Владимир Сиваш начал с некоторым опозданием. Зато программы немного обновились по форме: теперь автор не просто составляет драматургически выверенные подкасты из эстетских разножанровых новинок, но также сопровождает их вербальными инфо-подводками. Пара стартовых выпусков осенне-зимней каденции вашему вниманию.

В начале первого эпизода следует обратить внимание на аудио-знахаря из Колумбии Джулиана Васкеса. Его проект называется Manos Brujas, что с испанского переводится как «Руки ведьмы». Тема дебютного лонгплея – легенда о магическом тотеме, спрятанном глубоко в джунглях. Человек из окрестного племени жаждет его найти, что обрести колдовскую силу. Вот и блуждает в клейком звуком сне под раскаты барабанов и странные крики неведомого на протяжении 17 треков альбома.


На экваторе подкаста выхватим тему восточноевропейского продюсера Exhausted Modern «For Eyes», что попала в недавнюю компиляцию «Currents II» австралийского industrial/EBM/new-wave-лейбла Power Station. Настоящее имя Exhausted Modern Ладислав Зенсор, он из Праги. И если, скажем, важный импринт L.I.E.S. отмечает свое 10-летие в этом городе, то зовет выступать на нем как раз Ладислава.


Ближе к финалу разместился любопытный норвежский дуэт GNOMUS. Они-то современные скандинавы, но увлечены звуковыми дорожками к итальянским фильмам в жанре Джалло (где и триллеры, и эротика, и ужасы) 1970-1980-х. Соответственно – хоррор-диско, прог, джаз-рок.


Эти и еще десяток других опусов по ссылке:



Трек-лист:

1. Deena Abdelwahed – ‘Wein Al Malayeen’

2. Manos Brujas – ‘Mirada De Fuego’

3. Legowelt – ‘Chateaux Dans Le Ciel Farfisfa Syntorchestra’

4. Sankt Otten – ‘Du Hast Dem Schicksal Die Show Gestohlen’

5. Blakk Harbor – ‘We Are Disposable’

6. Exhausted Modern – ‘For Eyes’

7. Richard Spaven & Sandunes – ‘Can't Say That To You’

8. Tangents – ‘Vessel’

9. Arabs With Synthesizers – ‘Rust’

10. GNOMUS – ‘End Credits’

11. Chari Chari – ‘Uluwatu Monkey Dance’

12. D.K. – ‘Five Wisdoms’

13. Anna Von Hausswolff – ‘Dolore Di Orsini’


Вторая программа имеет на борту сразу две композиции из монструозного 24-трекового сборника британского лейбла On The Corner, представляющего срез муз-интересов компании. Среди оных может быть и афро-футуристический джаз, и по-хорошему сумасшедший трайбл, и мистический даб, и взвинченные цифровые ритмы переменного тока. Отобранные отсюда для радио-эфира произведения – дело рук лондонских авант-джазменов Edrix Puzzle (трио, что нынче сравнивают с ранними Red Snapper) и марокканского продюсера Guedra Guedra (настоящее имя Абделла Хассак) со знойным североафриканским «Коктейлем Молотова».


Иная интригующая зацепка – бразильский альтернативный артист Тиаго Нассиф, крайне любопытно сочетающий в своем творчестве тропикалию и ноу-вейв, «грязную самбу» (samba suja) и нойз, фавела-фанк и чудаковатую электронику. Его недавний лонгплей «Mente» спродюсировал, собственно, светоч ноу-вейва – нью-йоркский экспериментатор Арто Линдсей (известный своей привязанностью к бразильской музыке, продюсировавший также тропикалия-глыб старшего поколения). Пластинка специфическая, но, как сказано, интересная.


Под занавес номер из нового диска «SIGN» знатного английского электронного дуэта Autechre. После ряда сложных для восприятия, экспериментальных релизов (например, каких-нибудь абстракций на 480 минут!), мужчины наконец-то выпустили достаточно удобоваримый «нормальный» даже местами мелодичный альбом.


Весь подкаст здесь:



Трек-лист:

1. Silvia Tarozzi – ‘Domina’

2. Eartheater – ‘Faith Consuming Hope’

3. Croatian Amor; Scandinavian Star – ‘Visor’

4. Guedra Guedra feat. Taxi Kabir – ‘Couscouse Curtain’

5. Simo Cell & Abdullah Miniawy – ‘Pending In The Pattern’

6. Edrix Puzzle – ‘Jonny Buck Buck’

7. The Budos Band – ‘Silver Stallion’

8. Spencer Zahn – ‘Sunday Painter’

9. Elusive feat. Josh Howard Ian Roller – ‘Vague Emotions’

10. Thiago Nassif – ‘Plástico’

11. Meridian Brothers – ‘Cumbia De La Fuente’

12. Maarja Nuut & Ruum – ‘Happy Mr Kruger’

13. Autechre – ‘F7’

14. Mary Lattimore – ‘Sometimes He's In My Dreams’