Пластинка недели: Яна Плачинда

С 2000 года Яна – преданный фанат хип-хоп культуры, истории ее возникновения и развития. В фонотеке более 200 пластинок. Коллекционирует hip-hop и схожие жанры: soul, rhythm-and-blues, funk, disco, reggae и dancehall. Отдает предпочтение олдскульным ритмам и conscious лирике.



Как-то меня спросили, какой песней я бы описала свою жизнь. Тут же вспомнила про Cranes in the Sky – первый сингл с пластинки Solange Knowles «A Seat at the Table». Эту песню Solange написала за 8 лет до выхода альбома, в момент, когда переживала разрыв со своим первым мужем. Драматично, с терзаниями в поиске себя и большими жизненными переменами – тут у нас все сходится ;)



Музыка Solange космическая и мелодичная. Певица не хайпит на родственных связях, не гонится за мейнстримовым звучанием и не старается копировать стиль суперзвездной старшей сестры, хотя и признает Beyonce своей ролевой моделью.

Solange вдохновляется R&B и поп-музыкой 80-х годов, артистками Motown Records. А еще на звучание «A Seat at the Table» серьезно повлияла музыка покойной дивы Aaliyah. Получилась смесь фанка, психоделического соула, нео-соула и современного R&B.



Мягкость Solange так заразительна, что даже хулиган Lil Wayne в песне Mad звучит ласковым котенком. Практически к каждому треку приложил руку соул-легенда Raphael Saadiq – он тут и в качестве продюсера, и музыканта, и вокалиста. Вообще, на альбоме собралась знатная компания, кроме упомянутых выше, – рэпер Q-Tip, нежная Tweet, британец Sampha и кузина Solange – Kelly Rowland.


Solange говорит, что в этом альбоме не просто музыка, а целый проект определения своей идентичности, независимости, горя и исцеления. Альбом одинаково прекрасен и в сумерках с бокалом терпкого напитка, и во время медитативной прогулки по зеленому лугу, и в полудреме самолета на высоте 10 000 метров – проверено.