HVLV: седьмая волна

В середине февраля-2022 творческий кластер HVLV, превратившийся из бара для друзей в культурный генератор, празднует семилетие чередой событий, которая начнется вечеринкой резидентов. Причастные к прецеденту Андрей Янковский, Василий Федорчук и Катя Войчук обозревают прошедшее время и обещают в будущем все самое интересное.


Андрей: Мы начинали как маленький бар для друзей, и уже через несколько лет стали заметной площадкой, где регулярно проводятся разнообразные ивенты, концерты, вечеринки, тематические прослушивания, записи подкастов и джазовые джемы. Благодаря такой интенсивности мы сформировали вокруг бара аудиофильскую аудиторию, которую нам интересно развивать и дальше.



Василий: Но забитый график событий – это не то, к чему мы стремимся. HVLV для нас – это арт-пространство, которое должно что-то создавать. Мы поняли, что у нас есть ресурс самостоятельно продюсировать и промоутить новые форматы вечеринок, которых не хватает в столичных клубах.



Катя: Первым шагом стало открытие верхней площадки, на которой мы серьезно заморочились со звуком. Проектом занимались Александр Рогожин и Игорь Доминиченко, специально под помещение разработали кастомную звуковую систему и до сих пор тщательно следят за ее исправностью, проводят регулярные проверки и профилактики. Лучше, чем Саша, об этой системе не расскажет никто. Поэтому советуем просто почитать его пост обо всем, что он поместил в сравнительно небольшую квадратуру. Нам хотелось, чтобы классные артисты, диджеи и джазовые музыканты звучали на соответствующем уровне, а не на колонках для домашней тусы. Благодаря Рогожину и команде это удалось.



Андрей: Важным шагом стало формирование нашего круга резидентов. Еще до открытия верхнего бара и хорошей саундной системы мы предлагали друзьям с классным музыкальным вкусом подбирать плейлисты для пятничных вечеров в баре. Со временем часть из них начала ставить музыку на вечеринках, заинтересовалась диджеингом, прокачала скиллы и освоила это ремесло. Через несколько лет они вышли на уровень столичных диджеев по уровню селекции и навыков, и теперь могут играть не только в тепличных условиях HVLV. Уверен, что через год или два можно будет встретить в лайнапах большинства крупных украинских фестивалей и вечеринок.



Вася: Мы заметили, что, несмотря на высокий уровень фестивалей электронной музыки и развитую клубную культуру, Киев очень жанрово монотонен. Монополию традиционно держат техно, хаус и смежные жанры.

Нам не хватает актуальной музыки, у которой уже есть своя аудитория, но которую до сих пор редко услышать: так называемый uk sound, трайбл и афробит музыка, эмбиент и другие виды нетанцевальной электронной музыки. Если такое и играет, то очень редко на небольших аудиофильских вечеринах, кальянных барах или в фенси-клубах. Но это не значит, что только там слушают и любят музыку.

То же происходит с дабовой/реггей сценой, до сих пор все очень олдскульно. Эти вечеринки преимущественно делают те же люди, что и десятки лет назад. Но за это время музыка и подход очень изменились, и нам хотелось бы освежить эти жанры и принести молодую кровь в эти форматы.





Андрей: Мы следим за развитием и популярностью этих жанров за рубежом и видим запрос на эту музыку среди нашего сообщества и гостей. Если нам хочется развивать это, нужно быть драйверами перемен на киевской андеграундной сцене. Мы хотим расширять экспертизу и поддерживать наших резидентов. Надеемся, что они смогут дорасти до саунд-продюсирования и, возможно, со временем придется запустить собственный лейбл.



Катя: Кроме того, планируем концептуализировать ряд уже отработанных на базе HVLV вечеринок и экспортировать их на другие площадки не только в Киеве, но и в другие города и даже за границу. Было бы круто нашу TRIBALL вечеринку привести в Берлин, например. Также хотелось бы сделать большую выездную вечеринку или даже фестиваль с участием резидентов, на котором основное внимание уделить тем жанрам, которых, по нашему мнению, не хватает на локальной сцене.



Вася: А пока эта история только планы, мы решили презентовать нашу промо-группу в рамках вечеринки ко дню рождения HVLV Bar ft. Hangout. 11 февраля мы соберем наших резидентов, чтобы заявить о наших намерениях не на словах, а на деле.


Резиденты HVLV:

Andrew Bez (ambient, minimal techno)

Ann Mysochka (afro house, deep house, триbal house, francouzsky touch, dark italo disco)

ENVY (uk garage, bassline)

KOH TA KYIV (leftfield disco, boogie balearic house)

NESTOR (idm, ebm, промышленный, яркий wave, dark wave, ambient, techno)

OTRADA (Deep House, dub techno, minimal, broken beat, etnic, tribal, jazz)

PRINGLZ (uk sound)

QOOZMK (брейкбит, джангл, техно, электро)

The Lazy Jesus (минимальный dance, glitch house, этнический электро, afrobeat, tribal, afro house, hip hop)