Пластинка недели: Рустам Бабаев

Хранитель магазина в уникальном меломанском баре GRAM дотошно разбирается в происхождении одного свежего поступления в личную коллекцию.  



Loxodrome – The Loxodrome E.P. "Песни и мелодии рождаются, их слушают, ими вдохновляются, и это порождает новый виток перерождений. Компания Wormhole Wisdom специализируется как раз на переизданиях. Под номером один в их каталоге пластинка Loxodrome – The Loxodrome E.P.


Впервые эта работа вышла в свет в 1994 году на лейбле Jumpin' & Pumpin’. Под этикеткой Jumpin' & Pumpin' были изданы ключевые и образцовые примеры жанра New Age house. В том числе The Future Sound of London – «Papua New Guinea», что в свою очередь была построена на основе семпла из дорожки Dawn of the Iconoclast от проекта Dead Can Dance.



Мини-альбом The Loxodrome тоже условно можно отнести к жанрам Ambient House/Techno или New Age Dance Music. Что касается перерождений, то в композиции «Avenue T» используется отрезок из классического электро-боевика 1983 года "Clear" от Cybotron (Juan Atkins, Richard Davis). Также этот луп узнаётся в дважды платиновом сингле Missy Elliott «Lose Control». Луп, в свою очередь, был вдохновлен темой Kraftwerk – Hall Of Mirrors. На этом интересное не заканчивается: за моникером Loxodrome стоит Jamie Odell aka Audiomontage aka Jimpster. Он является создателем лейблов Freerange и Delusions Of Grandeur. Кто же стоит за появлением на свет самого Джими Оделла? Это его отец Roger Odell – барабанщик и соавтор песен иконы английского джаз-фанка группы Shakatak. Целые музыкальные направления выросли на заимствованиях. Диджей как вид появился благодаря использованиям чужих мелодий. Одно явление становится основой для другого и это так же естественно как круговорот воды в природе."