Архив: Digitalism


В рубрике "Архив" мы публикуем наши беседы с выдающимися деятелями современной музыки. Эти интервью актуальны и сегодня, как и то, что продолжают делать их герои.



В марте 2021-го немецкий дуэт Digitalism выпустил новый миньон «Chapter Y». Который убрал экстатические ритмические катализаторы в пользу мелодий и атмосферы. Мы же вспомнили, как Digitalism гремели в середине и второй половине 00-х, разбивая танцполы (и не только) хитами вроде «Idealistic», «Zdarlight», «Jupiter Room» и «Pogo». Также вспомнили, что в закромах имеется интервью Владимира Сиваша с участником группы Измаилом «Изи» Тюфекджи как раз того периода.

Изначально интервью было опубликовано в журнале «Афиша» (Киев) в феврале 2008 года.



В течение последних двух лет я три раза был на ваших концертах, которые с каждым разом становятся все более комплексными и интересными. Прокомментируйте этот прогресс.


Для нас это норма. Мы бы хотели каждый раз показывать что-нибудь свежее, потому как очень быстро устаем от своих старых приемов, старых трюков. Скучно играть одну и ту же музыку на одних и тех же железках, поэтому мы всегда стараемся выдавать новые версии треков и использовать различное оборудование. С нашими шоу такая же история.


Уже долгие месяцы у вас очень плотный гастрольный график. Удается ли что-то делать в студии? Готовится ли новый материал, и как он будет звучать?


По правде говоря, мы прямо сейчас работаем над свежими треками, но я предпочитаю помалкивать, потому что ничего еще до конца не готово. В любом случае это будет фирменный саунд Digitalism. Электроника, какой мы ее видим. Вроде как то же самое, хотя и надеюсь, что удивим очень многих.


На наш взгляд главная характеристика любого трека Digitalism – catchy. Трек обязательно должен быть ярким, цепким. Это ваш приоритет – верно?


Сто процентов! Трек должен мощно звучать, накрывать тебя с головой. И еще он должен отличаться от того, что принято считать нормой.



И где же вы берете этот драйв? Где черпаете идеи?


Когда ты много путешествуешь, то можешь следить за тем, как музыка развивается в других странах: в Великобритании одно, в Германии другое. Потом ты все это собираешь воедино и получаешь что-то свое.


На вашем дебютном прошлогоднем альбоме «Idealism» немного неожиданно после предшествующих синглов оказалось много гитарных текстур. Сингл «Pogo» звучит вообще как чистые The Cure. Откуда пришли, как появились подобные идеи?


Ты знаешь, специально в студии мы ничего такого не планировали. Просто мы слушаем очень много разной музыки и смешали кучу стилей на дебютной пластинке. Некоторые услышали New Order в сингле «Pogo», некоторые даже Joy Division. Вот ты говоришь The Cure – ну и нормально: нам, в принципе, нравится вся подобная музыка.



Возвращаясь в прошлое, каким был первоначальный звуковой концепт Digitalism, когда проект только образовался? Какой саунд вы собирались пропагандировать?


Digitalism тем и хорош, что у нас нет концепции или «видения саунда». Мы не сидим в студии, выдумывая модный звук. И не пытаемся кого-нибудь копировать. Мы делаем свое дело. Не думаем, как будет звучать трек, когда его продюсируем. Это мистический процесс, я не могу его описать.


Как началось ваше сотрудничество с французским Kitsune Records? Почему вы оказались на парижском лейбле, а не, например, берлинском?


Ха-ха. Просто Kitsune оказались самыми шустрыми. Жильда (один из основателей лейбла Kitsune – прим.ред.) где-то нашел наш еще не выпущенный трек «Idealistic». Он поставил его на вечеринке, а потом отправил SMS нашему общему другу: «Блин, давай сюда этот Digitalism, потому что на вечеринке все сходят с ума от их трека». Так все и закрутилось.


Чем сегодня живет Kitsune?


Они выпустили новую компиляцию «Maison 5», как на мой вкус, очень хороший сборник с большим потенциалом. Среди прочего в него включены малоизвестные дэнс-артисты, которые будут греметь в нынешнем году или в следующем. Скажем, Pin Me Down, проект продюсера Bloc Party. Или David E. Sugar. Эти люди очень скоро выстрелят, да так, что мало не покажется.


В продолжение темы. Где-то недавно читал, что вам очень импонирует свежий проект Late Of The Pier. Кого еще из молодых можете выделить?


Да, Late Of The Pier определенно хороши. А вообще, прямо сейчас я слушаю на повторе Hercules & Love Affair (дебютный альбом Hercules вышел за наделю до интервью – прим.ред.). Впечатляющая штука.


Что вы сегодня играете в своих диджей-сетах?


Мешаем всего понемногу, старое и новое, как в нашем прошлогоднем Essential Mix для BBC Radio 1. Рок, инди, техно, хаус…



Можешь назвать 5 лучших пластинок всех времен по мнению Digitalism?


Только я не буду расставлять номера, хорошо? У LCD Soundsystem два первые альбома офигительные. Ох, кого бы еще назвать…


Что-нибудь из Майкла Джексона?


Ха-ха, старые вещи так точно. Еще – Depeche Mode, The Cure, Joy Division. Любая их пластинка пойдет.



Интервью: Владимир Сиваш