top of page

Архив: DJ Hell

В рубрике "Архив" мы публикуем наши беседы с выдающимися деятелями современной музыки. Эти интервью актуальны и сегодня, как и то, что продолжают делать их герои.

Некогда вершивший судьбы Мефистофель от техно и электро (как минимум), поныне важный электронно-танцевальный продюсер, громогласный распорядитель лейбла International Deejay Gigolo, всегда сверкающий DJ Hell перед премьерным визитом в Киев почти 13 лет назад ответил на несколько вопросов Владимира Сиваша. Поведал об актуальном на тот момент лонгплее «Teufelswerk», изменениях в звукоиндустрии и своем ежедневном слушательском опыте.

Изначально интервью было опубликовано в журнале «Афиша» (Киев) в сентябре 2008 года.

Прокомментируйте из первых уст концепт своего нового двойного альбома «Teufelswerk». Идеи, которые вы хотели на нем реализовать. Особенно интересует «эмбиентно-экспериментальная» часть под названием Day.

Дело в том, что за альбомом нет какой-то красивой истории или модели. Мне кажется, я просто вложил всю мою жизнь в данный двойник, как бы избито такое заявление ни звучало. Очень персональная запись. Не могу дать другого ответа по поводу концептов. Это весь я – со всех сторон. Мне хотелось бы, чтобы люди сами для себя отвечали на твой вопрос. Слушая «Teufelswerk», получали всю информацию.

Ты употребил слово «экспериментальная». Не люблю его. Все, что кажется неслыханным сегодня, завтра становится самой обычной вещью…

Вот мы сделали и издаем двойной альбом. Дальше ему путь к вашим мозгам – надеюсь, зацепит и даст пищу для ума. Музыка, по моему мнению, точно выше любой словесной коммуникации.

Как протекала работа над «Teufelswerk»? Что-нибудь неожиданное?

С самого начала я поставил себе наивысшую планку. Мой перфекционизм заставлял переделывать каждый трек десятки раз, до тех пор, пока композиция мне не казалась совершенной. Так, чтоб ее можно было слушать не только сейчас, а чтобы она давала заряд и через десять лет. А если нет – то даже в таком случае я буду знать, я не мог сделать лучше. Мне не в чем будет себя обвинить.

Некоторое время назад у International Deejay Gigolo были проблемы с дистрибьюторами. Как дальше ваш лейбл собирается продавать свою музыку? Полностью уйти в дигитальное распространение или продолжать работать и с физическими носителями? Вообще, ваше мнение по поводу проблем распространения музыки сегодня и рентабельности функционирования лейбла.

Радикальные изменения в музыкальной индустрии последних лет затронули, конечно, и независимые лейблы. Только с Gigolo номер не пройдет! Мы продолжаем двигаться вперед и не прекращаем думать о будущем.

Я тебе вот что скажу: несмотря ни на что или даже вопреки – мы не просто не отказываемся от винила и CD, а планируем даже еще больше работать именно в этом направлении. Печатать больше!

Сама мысль – заниматься в рамках своего лейбла исключительно цифровыми релизами – кажется мне чудовищно скучной. Не хочу прослыть олдскул-парнем, но мы на Gigolo действительно любим винил.

А что касается CD, то последние двадцать лет я все пытался принять в себе этот формат, смириться с ним. И вот теперь, когда меня совершенно устраивают диски, мне предлагают от них отказаться? Я точно не собираюсь сразу забывать о них.

Само собой, mp3­-формат изменил мир, и сегодня множеству продюсеров и лейблов крайне тяжело выжить. Однако Gigolo чувствует себя нормально, нас хорошо знают во всем мире. Мы продолжаем серьезные инвестиции в новые таланты прямо сейчас. Масса проектов и свежих релизов готовы к запуску. G.Rizo из Нью-Йорка, Сapitan Сommodore из Польши, Kikomoto Allstars из Австралии, Dusty Kid из Италии, Fetisch & Me из Берлина…

На своих записях и особенно микс-компиляциях вы часто предвосхищаете или отражаете очередной жанровый ривайвл того или иного времени. В прошлом году, например, у вас был итало-диско-микс. Какие процессы в этом смысле в танцевально-электронной музыке могут наблюдаться в ближайшее время, по вашему мнению?

Ты спрашивал про «эмбиентную» часть моего нового альбома «Teufelswerk». Так вот, я надеюсь, как раз эмбиент захватит умы в ближайшее время (прим.ред. - не ясно, это Hell серьезно или нет).

Как ветеран-патриарх, самым активным образом участвовавший в музыкальных процессах три десятилетия, можете сравнить 80-е, 90-е и 00-е? Какие принципы, правила трансформировались в клубно-танцевальной сфере? Kак изменилось социальное положение электронно-танцевальной музыки за эти годы?

Вообще-то никогда никаких правил не было в танцевальной музыке. Клубный бизнес меняется с течением времени, но эти коммерческие вопросы не ко мне. Ремесло диджея-селектора, конечно, претерпело радикальные изменения. Вряд ли в лучшую сторону. Но нет худа без добра – социальный статус танцевальной музыки сегодня совершенно другой, чем двадцать лет назад. Мы правим миром.

Из более чем двухсот релизов International Deejay Gigolo можете назвать пять наиболее важных для вас?

Ничего себе ты спросил. Я не могу выбрать пять – я люблю их все. Грядущий релиз – всегда самый горячий и самый важный! Потом следующий. И так далее.

Какую музыку слушает DJ Hell для собственного удовольствия, например, просыпаясь в отпуске.

Скажу правду. Я слушаю музыку 24 часа в сутки каждый день. Я получаю промо на виниле, дисках и mp3 в течение всего дня. Также друзья-музыканты и десятки лейблов ежедневно присылают демо, новые синглы, новые альбомы. Пару дней в неделю отслушиваю свежие релизы в рекорд-шопах. Кроме того, три раза в неделю играю на вечеринках по всему миру.

Таким образом… Если у меня есть хоть малейший шанс не слушать музыку, я им пользуюсь и внимаю тишине – самая комфортабельная ситуация для меня.

Merci. Hell.

Интервью: Владимир Сиваш