Книга недели: Остров Sziget или труселя Iggy Попа

В эту пору мы обычно уже были при билетах на грандиозное ежегодное действие в Будапеште, любуясь безразмерным лайн-апом, предвкушая гусиный паштет с белым токайским на Зеленом мосту, готовясь смывать пыль дунайского острова в термах отеля Геллерт. В этом году так не выйдет, но облегчить "сигетовскую" ломку поможет книга, такая же люминесцентная по содержанию, как и ее обложка.

Эту книгу, если уж брать в потенциальные авторы всех писателей Украины (таковых вовсе чуть-чуть, немного), мог и достоин написать только житель Ужгорода. А из ныне живущих в Ужгороде писателей нам известен только один человек. Резиденты DJBuro неоднократно видали его на вечеринках, в том числе посвященных самому большому восточно-европейскому фестивалю современности.



Банди Шолтес, судя по текстам, бывал на острове Обудай, где каждый год все и происходит, не раз и не десять. Роман в письмах, саундтреках, галлюцинациях – забавные и сумбурные обрывки мыслей, но именно так и обрушивается на новоприбывших поток звуков, эмоций, спецэффектов, как только пройдешь железнодорожный мост, соединяющий обычный спальный микрорайон с самым необычным островом Европы.


Сопротивляться этому потоку, грести в направлении нужной сцены, на которой в нужное время появится нужный артист – это удел фестивальных спортсменов, приехавших за достижениями. Цели автора куда шире в силу размытости, или наоборот, размыты вследствие широты. И поэтому они не ограничены водным периметром Дуная - в книге полно эпизодов, которые явно не причем. Но при этом вполне уместны, и вот почему.


Для многих ужгородцев Sziget давно стал почти домашним праздником. Ярмаркой, на которую незазорно привезти и свой товар, пускай это будут даже фильтры от пыли для ушей, сделанные тут же из рулона туалетной бумаги. Попасть довольно просто, попуткой, электричкой, зафиксированы и велопробеги с сомнительными результатами. И поэтому ощущение от грандиозного концерта в книге примерно такое же, как от дегустации с соседями партии самогона или прогулки за свежей газеты к дворовому почтовому ящику. Ценна любая минута, любое мгновение, летаешь ли ты на руках толпы перед грохочущей стеной звука, или сидишь с друзьями на крыше дома в тихой провинции, и выпиваешь, глядя на звезды. Быть может, вспоминая фестиваль, быть может, и нет.



Купить книгу можно здесь