Книга недели: Made In Dance

Updated: Oct 28

Эпохальный проект об истории пост-советской танцевальной культуры, по сути возникшей в двух городах, Санкт-Петербурге и Москве, – это превосходящий смелые ожидания увесистый настольный том. Достойный почетного места в коллекции иллюстраций современности. За такой приятно подержаться самому прохладным вечером, показать друзьям на домашней вечеринке, а может, прочесть пару историй и вдохновиться на что-то подобное. Хотя каждый из респондентов сознательно или подсознательно сообщает, что ничего подобного уже никогда не будет. Автор книги –  один из создателей этого культурного феномена, промоутер Олег Цодиков, который в книге неоднократно фигурирует как герой и участник процессов.

"Первые годы, первые шаги, когда бродили в полумраке, экспериментировали, пробовали, восхищались, были самыми яркими. Я собрал эту энциклопедию потому что это была моя молодость. Пройдет некоторое время, и все забудется. Прошло уже 30 лет, и все еще нет полного представления."

 

"Я решил в хронологическом порядке показать зарождение и изменение в клубной индустрии, во многом определившие культурный облик России 90-х.

Альбом иллюстрированный, со свидетельствами современников, вместе с уникальными фотографиями из частных архивов и флаерами легендарных вечеринок. В панораму неформальной культуры бурного десятилетия также вошли воспоминания, посвященные художественным сквотам, андеграундной моде и стрит-арту ."

Это важная часть нашей истории. Не только потому что это было. Этот яркий взрыв породил многие процессы, людей, профессии. Этот срез культуры достоен музея, архива. Как объяснить, что эти музыкальные мистерии - это искусство?

"На сегодняшний день вышел маленький первый тираж 500 экземпляров, часть из них пронумерована моей рукой. Второй - с небольшими добавлениями 1000 штук. Увесистое издание, потому что информация, которую я передаю, она большая, важная, яркая, увесистая. Первые читатели смогли почувствовать важность, серьезность и красоту издания. Впервые произведения искусства – лучшие плакаты, флаеры, фото в большом, формате, иногда больше натурального размера, на дорогой бумаге альбома. Обычно же в книгах про танцы картинки мелкие, не вдохновляют. 

Что касается количества страниц - материала было гораздо больше, приходилось прилично резать.

Я руководствовался идеей, что девушка 3 килограмма поднимет, четвертый - уже тяжело будет.

Поэтому книга лежит на столе, на видном месте, как и в магазинах на лучшем месте."

У меня всегда была уверенность, что я делаю правильное дело, что доведу все до конца. 

"Процесс создания книги длился 6 лет, с небольшими паузами. Изначально помогала журналистка Яна Жукова, и мы думали делать этот проект другого формата, с авторским текстом. Вместе была сделана первая презентация и одна статья в журнале. Через месяца три я остался один и делал то, что придумал с любовью, радостью, усердием. За два года я поменял трех дизайнеров, не рождалось. Четвертый, Сергей Кузерин – молодец, довел альбом до конца. Огромную и важную работу сделал редактор Алексей Светайло, научил меня многому. Никита Скрябин придумал обложку, шмуцтитулы, которые разделяют главы, и заглавия, что во многом сделало стиль Made in Dance."



"В начале проекта иногда интервью шли по нескольку часов. Мне помогал Илья Воронин, главный редактор российского Mixmag, первые шаги и первые интервью. А я всегда примерял на себя, и думал “Это ж мне потом самому все придется уже делать.

С респондентами сложности были разного характера. Например Саша Массальский, описывая петербургский сквот, пропадал на полгода, потом опять давал комментарий, потом звонил, потом опять пропадал, потом вдруг присылал текст, потом еще текст с примечанием “Прости, есть изменения”. И наконец, уже при сдаче макета в типографию мы еще что-то меняли.  Или Женя Рудин, диджей Грув, несколько лет элегантно не давал интервью, и только перед сдачей макета в типографию, рассказал хорошо и интересно для главы "Уличная культура”. 

"Многие спикеры книги были счастливы, были молоды в 90-е, была новая свобода, эксперименты, и люди чувствовали себя королями и принцами. А потом наступил “век денег, демократии, модернизма”, который казался тоже новой революцией и счастьем, но сильно поменял ценности. Многие не устроились, многие заболели, многие не выжили. Многие страдают по невыжившим. В 90-е было много смертей. Но есть прекрасные уверенные счастливые люди, кто то благодаря 90-м, танцевальным ночам и суткам, изменились.

Мы недавно говорили с Феликсом Паком, что танцевальная музыка с квадратной бочкой похожа на воздействие дыхательных практик в йоге. Они раскрывают сознание, поднимают на другой уровень. И рейвы тоже кому-то помогли: кому стать ученым, кому йогом, кому философом, кому политиком, кому режиссером." 


Получив книгу, очень многие буквально вопили от счастья, радовались, постили в соцсетях. В магазине "Леформ" продавец рассказывал, что кто-то запел в голос

Денис Егельский. Оригинал-макет открытки к "Ночной партии". Коллаж


"В книге есть отдельная глава о флаерах, это большое искусство. Многие флаера были сделаны художниками. Нулевые и даже конец 90-х, были далеки от того чуда, которое было поначалу. Я надеюсь, мы сделаем музей. Единственный подобный опыт - на ВДНХ, в павильоне Космос, где проходил первый рейв Гагарин-пати. Сейчас в этом павильоне постоянная выставка об истории ВДНХ и там есть стенд о “Гагарин пати”. Там несколько любимых афиш."

Георгий Гурьянов. Плакат для «Гагарин-пати 2»


"Думаю, есть смысл создать книгу и о 2000-2009. Но изменилась система фиксирования. Появились СМИ, появились фотоаппараты, мобильные с камерой, появились люди, кто хорошо в этом разбираются и об этом пишут. Но духовность практически пропала, за редким исключением. Кто-то все таки должен сделать эту историю. Это должен быть горящий, для которого это важно. Не тот, кому за это заплатили зарплату. Хотя зарплата тоже может быть хорошо."

фото Сергей Борисов


"Если найдется тот, кто готов на себя взять труды по архивированию, собирать картинки, брать интервью - я готов под крылом Made In Dance помочь это сделать, как второй том."


По вопросам приобретения книги обращайтесь на сайт проекта Made In Dance


Все иллюстрации из архива https://madeindance.ru/ Олега Цодикова