Пластинка недели "Культуры Звука"

В нашей сугубо индивидуалистской рубрике о личном фетише – выступление творческого объединения. Так еще не бывало!

Trance Frendz — An evening with Ólafur Arnalds and Nils Frahm (Erased Tapes, 2016)

"За названием "Культура Звука" сейчас стоит клуб, студия продакшена, музыкальная школа в Харькове и с недавних пор в Киеве, лейбл, букинг-агенство и магазин.


С магазина все начиналось, проект зародился в 2017 году как рекорд-стор и салон hi-fi и hi-end аудио. Карантинного шторма место не выдержало, и спустя 3 года работы проект магазина переехал в онлайн, а 1 августа снова воплотился в физической форме.

Новый Kultura Zvuka Store разместился в пространстве ZUZU Space. Это коллаборация нескольких проектов, объединенных идеями эстетики и гедонизма. Здесь, помимо аппаратуры и пластинок, можно потрогать и купить уникальные антикварные вещи, хрусталь, мебель, встретиться с друзьями за коктейлем и просто провести время в окружении музыки и красивых вещей.

Мы подбирали пластинку из коллекции новоиспеченного стора и выбор пал на совместную работу двух светил современной неоклассики, Олавюра Арнольдса и Нильса Фрама — Trance Frendz.

Эту запись нельзя назвать альбомом, сами музыканты категорически отрицают такое обозначение. Это скорее музыкальный вечер двух старых друзей, находящихся в одном творческом потоке. Лайв-импровизация, которая звучала так естественно и прекрасно, что была выпущена как отдельный релиз на пластинке. Названия треков совпадают со временем ночи, в которое фрагмент был записан. Эта музыка подкупает своей легкостью и глубиной. Уникальность этой пластинки, на наш взгляд, в концентрате состояния. Обычно музыка вычесывается перед выпуском долгие месяцы, а иногда и годы, здесь же чувствуется тонкое, совсем хрупкое состояние, которое при более пристальном внимании звукорежиссера потеряет свое очарование.


Музыкальный вечер в берлинской студии Нилса, в которую мы попадаем с первым прикосновения иглы к пластинке, начинается с размеренной фортепианной импровизации. По мере наступления темноты музыка становится глубже и волнительный. В игру вступает железо, в мерцающие фортепианные партии плавно и торжественно проникает гул органа. Море волнуется и с наступлением рассвета снова наступает штиль.


Мы влюблены в состояние творческого потока в студии, восхищены тонкостью

музыкальных душ этих приятелей и точно рекомендуем послушать запись

целиком."