DJBuro рекомендует: Музыка декабря. Трек-дайджест.



Расфасовывая новые релизы по разным нишам, некоторые из них Владимир Сиваш укладывает в ежемесячную коробку синглового ассорти в этом блоге. Первая зимняя порция.



Меткий вынос в аннотации очередного миньона Legowelt’а «System Shapeshift». «Голландский продюсер Дэнни Вулферс, он же Legowelt, не нуждается в представлении, если только вы не провели последние два десятилетия под лавиной Монблана…». Да, и все это время Дэнни выпускает значительное количество отличного материала. Новая ипишка скорее танцевальная, клубная. Хотя все равно выполнена с помощью любимых продюсером батарей аналоговых синтов. Вот трек «TritonProOneS900», например, прям хорош для ди-джейских практик.



Вспоминая о тепле. Даниель Хааксман, Спок Матамбо и Los Bulldozer. Номер «Akabongi» (Kapote Remix), 2020 Version. Фрагмент недавней компиляции немецкого лейбла Toy Tonics «Mushroom House Vol. 1», где собраны треки из разных релизов компании за последние пять лет – иногда в свежих версиях и ремиксах (вот как представленный трек). Плюс несколько композиций из каталога материнского лейбла – прославленного Gomma Records. От афро-хауса и буги-диско до легкого электро. Помимо упомянутых: Ponty Mython, Munk (один из основателей Toy Tonics и ранее глава Gomma), Даниэле Балделли, Rebolledo, Auntie Flo и так далее. Куратор компиляции – Kapote, второй рулевой Toy Tonics.



Ликование меломана по поводу двадцати пяти колоритных и по-своему безумных архивных треков, представляющих новый сборник с говорящим названием «Funky Coup: Korean Soul, Funk & Rare Groove Nuggets 1973-1980 (Vol. 1)». Южная Корея периода диктаторской конституции Юсин, но ярких поп/фанк/соул-песен. Например, из данной компиляции вот такая тема 1974 года.



Американо-британский world-fusion/jazz-уникум индийского происхождения Сарати Корвар издал уже второй релиз за последние три месяца. На сей раз во главе Upaj Collective. Длинные импровизационные номера, которые «восстанавливают баланс между спиритуальным джазом и аутентичной индийской классической музыкой», записанные почти всегда с первого дубля.



Рождественский кэрол «Little Drummer Boy» был сочинен в 1941 году. Норвежский спейс(-диско)-Санта Ханс-Петер Линдстрем сделал свою версию в 2009-м. А в декабре 2020-го состоялся релиз данной версии на виниле и в цифре. Из праздничной частушки Линдстрем изготовил 20-минутный психодел, по сути. Хотя есть и более короткий и даже почти танцевальный вариант.



Свежий эдит от Dar Disku – (около)диско-лейбла и продакшн/DJ-дуэта из ближневосточного Бахрейна, базирующегося в Британии. Традиционная алжирская песня «Abdel Kader», которую особенно прославили алжирские же певцы (международного уровня) Халед и Рашид Таха. Однако Dar Disku за основу взяли версию марокканского артиста по имени Хеб Мимун.



Знаменитый DJ Hell залил новый диск «House Music Box (Past, Present, No Future)», по его словам отсылающий к ранней хаус-эпохе середины-конца 80-х. Трек «The Revolution Will Be Televised» указывает на знаковую одноименную тему Гила Скотта-Херрона 1970 года. Правда, музыкально как раз хаус, никакого соула/ритм-н-блюза/spoken word.



Интересно. И красиво. Знаменитый 86-летний актер Пьер Ришар выпустил альбом «Nuit A Jour». В принципе, меломанам известно, что Пьер уже издавал музыкальные записи, выступал с джаз-бэндом. Но тут, в любом случае, неожиданный диск. Ришар в манере spoken word читает отрывки из поэтического эссе «Petit Eloge De La Nuit» французской писательницы Ингрид Астье. Поверх музыки парижанина Жана-Батиста Ханака, известного по электронной/хоп-группе dDamage (выпускавшейся даже на лейбле Planet Mu). Здесь, однако, Жан-Батист в основном играет на гитаре. И создает атмосферные полуночные саундскейпы, подходящие для декламаций Пьера Ришара.



Японец Zongamin, который выстрелил еще в начале 00-х, пару лет назад вернулся после большого перерыва с миньоном «O!». А теперь канадский лейбл Multi Culti выдал небольшую порцию ремиксов композиций из той ипишки. Например, литовский оригинал Manfredas влегкую приложился.



Ретрофутуристические диско-спирали, эйфорические итало-прогрессии, восьмидесятнический вейв-космос. Все это очень почитают лейблы Slow Motion и Bordello A Parigi. Они, собственно, и выпустили в начале месяца дебютный лонгплей итальянца Франца Скала с такого рода материалом.



«Dreaming» – первый полноценный альбом Михаэля Ротера за последние 14 лет. Основателя Neu! и Harmonia (и даже короткое время участника Kraftwerk), пионера краута/kosmische. Правда, характерной моторики и всего того из 70-х ждать особенно не стоит. Здесь очень воздушная dreamy-версия. Лишь иногда пульсация, как в треке «Bitter Tang», мягко-мягко крутит диафильмы про старого культового Михаэля Ротера. Но это не значит, что альбом плохой. Просто другой.



Прекрасные эмбиентные/эмбиентно-барочные элегии на свежей пластинке итальянки Андре Бурелли «De Sidera». Причем, раньше она выпускалась под вывеской Bodyverse – и то был более странный, экспериментальный продукт. Но после длительного периода жизни и творчества в Берлине, сейчас девушка несколько месяцев провела в родной Италии, на острове Сардиния.Что моментально отразилось на материале.



Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency