DJBuro рекомендует: Избранные новые релизы



Из вала свежих альбомов Владимир Сиваш выбирает специальные экземпляры, что не всегда попадают на радары медиа и, соответственно, слушателей, но получают особенные рекомендации для вас от нашего блога за классный контент и истории, за ним стоящие.


‘VA - Worst Greatest Hits Vol. I’ (Worst)



Образованный всего полтора года назад во французском Сент-Этьене лейбл Worst Records в середине января представил свою первую компиляцию. Небыстрая гипнотическая электроника, в которой современное матрично-технологичное сочетается с ведовским эзотерическим. Затягивающий черный колодец. В основном – даб/даб-даунбит (изредка сло-мо-техно) c параллельными урбан-индустриальными и ритуально-трайбалистическими подстрочиями. Очень злободневно звучит для начала 2020-го. Из наиболее известных имен (условно, конечно): амстердамский дуэт Beesmunt Soundsystem, Луи Эбола (он же Eiger Drums Propaganda) из Лиона, итальянец Black Seed, немец Тассило Ванхофен.



‘VA - Compilação Xama 2020’ (Gop Tun)



Контора Gop Tun – содружество (четыре человека) ди-джеев, продюсеров. Они же – организаторы вечеринок, промо-группа и, наконец, рекорд-лейбл из бразильского Сан-Паулу. Линия объединения – вариации диско и хауса, комбинации различных их граней. Причем, рубеж 80-90-х в смысле стилистических и звуковых нюансов, судя по всему, парней интересует более всего. Кроме того, среди вдохновителей бразильцы называют Артура Рассела, DJ Harvey, Кирана Хебдена, лейблы Optimo и Factory Records (ого!). Плюс местная составляющая в виде примесей самбы, тропикалии, форро etc.


Gop Tun проводят ежемесячные вечеринки в Сан-Паулу и окрестностях (зачастую в необычных местах/локациях). Например, в течение 2019-го их гостями были Герд Янсон, Call Super, Powder, Skatebård, Fett Burger, Натан Фейк и другие. А еще уже второй год на стыке декабря и января группировка делает пляжный фестиваль под названием Xama, куда зовет близких идеологически артистов со всей Бразилии. Серьезным довеском к нему является компиляция эдитов, ремиксов, ре-ворков, которые те самые бразильские (за редким исключением) ди-джеи/продюсеры эксклюзивно предоставляют для Gop Tun. Часто это околотанцевальные редакции южноамериканских композиций 25-35-летней давности (или даже раньше), не особенно известных европейцам. «Compilação Xama 2020» готова дать нам лето и грув самого населенного города Южного полушария.



J. M. Pagán ‘Kiu I Els Seus Amics’ (Finders Keepers)



Лондонский импринт Finders Keepers, который славится раскопками редких архивных ценностей, нашел очередное маленькое чудо. Саундтрек к дневному телевизионному шоу/сериалу «Kiu I Els Seus Amics», что транслировалось в 1984 году в Каталонии (даже не во всей Испании, а исключительно в Каталонии). Это была sci-fi-программа для детей – своего рода оммаж вышедшему в мировой прокат на пару лет раньше «Инопланетянину» Стивена Спилберга. «Kiu I Els Seus Amics» (Киу и его друзья) недолго находился в эфирной сетке, но, сообщается, будто многие сегодняшние жители Барселоны, Таррагоны или Жироны, чье детство пришлось на начало-середину 80-х, чуть ли не слезу пустят, когда услышат данную дорожку. Для всех остальных – забавный пример восьмидесятнической library music с инфантильно-футуристическим оттенком (иногда с фразочками на каталанском через вокодер). Мультяшный kosmische, synth-wave, electro-pop, сработанные на модульных агрегатах каталонско-швейцарским композитором по имени J. M. Pagán.



‘VA - Elsewhere Junior I - A Collection Of Cosmic Children's Songs’ (Music For Dreams)



Вдогонку предыдущей пластинке. Практически на ту же самую тему, только более широко и прихотливо. «Коллекция космических детски песен», собранная в течение двух с половиной лет по разным уголкам мира бельгийским аудио-путешественником DJ soFa и выпущенная недавно датским предприятием Music For Dreams (не путать с нидерландским Music From Memory).


Здесь не очень подойдет слово «забавно», скорее – «странно». На первый взгляд умилительные темы, выхваченные из ГДР, Норвегии, Японии, Голландии, Испании (и так далее) 1980-х, или искусно подделанные под них на винтажных синтезаторах и драм-машинах в наши дни. Поют хоры «мальчиков-зайчиков», пиликают/гудят аналоговые клавиши, переливаются ретрофуткристические эффекты, стучит недорогой ритм-бокс и всякое в подобном духе. Фрагменты астрального нью-эйджа, даба, дроуна, опять же kosmische, синт-вейва, лоу-файного электро-попа, просто какие-то считалочки из «кружка юных астронавтов». Однако оно лишь отчасти о ностальгии, романтике и детстве. На самом деле все какое-то зазеркальное, лизергиновое. Психоделия и сюрреализм. Собственно, этим и берет.



Tino Contreras ‘Musica Infinita’ (Arc)



Недавно всем известный продюсер/диггер/муз-активист Джайлс Петерсон запустил еще один свой лейбл Arc Records – в данном случае для переиздания и запуска в массы интересующихся всякого не шибко известного добра, по крупицам собранного в его собственной коллекции. Первым фолиантом в начале 2020-го стал мини-альбом 1978 года мексиканского барабанщика Тино Контрераса «Musica Infinita». Данную пластинку Петерсон несколько лет назад купил в Японии, а потом во время визита в Мексику познакомился с самим 95-летним Тино, после чего ре-релиз диска и оказался возможным.


Контрерас стартовал карьеру еще в первой половине прошлого века, а премьерный сольник издал в 1953-м. Он одним из первых принялся пропагандировать симбиоз джаза и всякого тропического/экзотического стаффа, да и вообще – экспериментировал будь здоров. Musica Infinita – психоделическое (около)джазовое варево, вдохновленное не лишь фри-джазом и штатовским авангардом 70-х, но и музыкальными разработками Центральной Америки пре-колумбовой эпохи, приемами ацтеков, которые Тино исследовал вместо с ученой Эстреллой Ньюман. Кроме того, шумы, атонал или, скажем, оперное пение. И никакого мариачи.