DJBuro рекомендует: Музыка ноября. Трек-дайджест.



Снова собираем урожай новой интересной музыки. В формате синглов, отдельных композиций, кратких пояснений к ним. Не вершки, а корешки. С селективной «киркой» Владимир Сиваш.


Kalle Magnus & Daniel – норвежская продакшн-команда, существовавшая в начале 00-х. Их соотечественник Prins Thomas сейчас сделал эдит одного из старых (и нереализованных) треков группы. К слову, из этого трио Daniel позже раскрылся как Blackbelt Andersen, а Magnus – как Magnus International.




Свежий мексиканский лейбл Fauna Rêve представляет миньон «Simpered Tarde» квартета Supercontinent – своего рода супергруппы, в которую входят Bufi, Dan Solo, Thomass Jackson и Juan Soto. Как они сами себя позиционируют: «live electronic music band». Наряду с очевидными дэнс-номерами есть и вот такой этно-шизо-рок – финальный трек «Jayus».




Итальянский продюсер Pellegrino и его бэнд Zodyaco представили симпатичную вторую пластинку «Morphé». Ода их родному Неаполю, увиденному с вершины Везувия. Восторг от отражения звезд в ночной воде Неаполитанского залива. По музыке – пластичный диско-фанк со средиземноморским флером, джазовыми, балеарскими пунктирами. Еще и сыгранный на живых инструментах (а не расчерченный на компьютере). Stylish.




Vieo Abiungo – еще одна затея американского композитора Уильяма Райана Фритча. Новый альбом «At Once, There Was No Horizon» - нуар/дум-джаз, эзотерической фолк, киношный эмбиент. Красиво. Как всегда у Фритча.




Отменный трек из свежей компиляции «3afak: Love To NYC» от комьюнити 3afak, которое организовали Selwa Abd, она же Bergsonist, и Sanna Almajedi, она же DJ Sanna. Обе девушки живут в Нью-Йорке, но первая по происхождению марокканка, вторая родилась в Ираке. Так что их электроника (и танцевальная, и более экспериментальная) ясно куда тянет.




Яркое переиздание. Югославское electro-boogie 1984 года. Трио The Master Scratch Band из еще социалистического Белграда. Некоторые их треки также считаются первыми «юговскими» хип-хоп-записями. Рекорд-компания Jugoton несколько лет назад уже представляла The Master Scratch Band современным меломанам на удивительном сборнике «Electronic Jugoton - Synthetic Music From Yugoslavia 1964-1989», а теперь выходит отдельная архивная пластинка трио под названием «The Breakwar».




Любопытный свежий диск на лейбле Awesome Tapes From Africa. На сей раз не раскопки прошлого (по обыкновению импринта), а совсем юный 19-летний продюсер и ЮАР Teno Afrika. Который презентует еще одно насущное южноафриканское поветрие – Amapiano. Жанр, что, как сказано, комбинирует ритмико-басовую часть kwaito (ну, не всегда, судя по пластинке) и клавишные партии из джаза. Штука скорее атмосферная, чем танцевальная.




Новый альбом эмбиент-ветерана Уильяма Басински называется «Плач» (или даже «Причитания»). И действительно – фантомная скорбь растекается внутри «гудяших облаков» (композиций). Нужно сказать, это отчаянно красиво. И в отличие от изначальной функции эмбиента, тут вещи не для отвлеченного дрейфа, а для глубокого, очень глубокого погружения. Все же – дроун-эмбиент, призрачно эмулирующий храмовое барокко. А неожиданно выплывающий оперный женский вокал уж действительно придает некоторым темам сакральный оттенок.




Трек «Moreira» из свежего (второго) лонгплея Гленна Астро «Homespun». Выпускающий лейбл Tartelet Records обозначает данную дорожку как «spaced-out electronic funk». Но вполне возможно, что Гленн таким образом отсылает к прославленному бразильскому перкуссионисту Аирто Морейра.




Второй мини-альбом трио MADMADMAD. Они французы, но оперируют из лондонского района Тоттенем, а вдохновлены и вовсе нью-йоркскими проектами рубежа 1970-1980-х вроде ESG и Dinosaur L. Соответственно – панк-фанк, взвинченный танцевальный пост-панк, rough disco.




Калифорнийский лейбл Dark Entries продолжает исследовать архивы второй половины 1970-х начала 1980-х американского Disco/Hi-NRG-визионера (и одновременно аутсайдера) Патрика Каули. Они уже несколько тематических подборок выпустили. Теперь издали блок каверов Патрика, который тот сделал в период с 75-го по 77-й. Здесь, например, версия «I Feel Love» Джорджио Мородера. Инструментальная, лоу-файная, космическая.




Фантастическая свежая компиляция «Disco é Cultura» от португальского лейбла Mad About Records,который специализируется на переиздании редких бразильских виниловых записей. Конкретно на данном сборнике раритетные соул-, фанк-, буги-диско-композиции 1970-1980-х из Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Форталезы, Белу-Оризонти и так далее.




Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency