DJBuro рекомендует: Музыка ноября. Часть 2. Трек-дайджест.


Из тонн песка музыкальный «старатель» Владимир Сиваш как обычно намывает крупицы благородного металла – стоящие насущные композиции разных жанров. Которые могут заинтересовать как прочих «старателей» (меломанов-диггеров), так и покупателей вне приисков – рядовых, но интересующихся слушателей.


Первый за 21 год студийный лонгплей Sun Ra Arkestra «Swirling». САМ фри-джаз-космит улетел в другие миры еще в 1993-м, но, как известно, Sun Ra Arkestra (в том числе, близкие коллеги Сан Ра) продолжают его линию, «копают» по его заветам. Причем, сейчас коллективом рулит Маршалл Аллен, старинный соратник Ра, которому уже 96 лет. Финальный номер «Door Of The Cosmos / Say» длиннющего альбома.



В пику невзгодам – беззаботный лучезарный материал на новом релизе норвежского лейбла Horisontal Mambo. Неаполитанский продюсер Джорджио Лопес и его миньон «Palinuro Phonebox», основанный на воспоминаниях о детстве Джорджио на Юге Италии в 90-х: ночные авто-поездки по бесконечным хайвэям, семейные кемпинги, распитие газировки с соседками и тому подобное. Упоительное riviera-disco, легкий расфокусированный synth-funk...



Свежий миньон «Mp Productions Ep1» австралийского продюсера Марка Притчарда на Warp Records. На сей раз Марк больше в танцы, клубы: от электро до дансхолла и грайма. Иногда это специфические площадки и телодвижения. Вот данный трек, например, – сходка где-то в хижине на краю тропической/экваториальной деревни. Причем, скорее лихорадка-трясучка, чем танец.



Сестринский дуэт Elia y Elizabeth взлетел в родной Колумбии в 1972-1973 годах. Их материал сегодня маркируют то как Barranquilla Rare Groove (Барранки́лья – крупный город в Колумбии), то как Tropical-Pastoral Funk. Нынешней осенью бруклинский лейбл Razor N Tape представил набор ремиксов на песни Elia y Elizabeth упомянутого периода. Здесь, например, интерпретация от базирующегося в той же Колумбии американца Bosq – Elia y Elizabeth «Soy Una Nube» (Bosq Remix).


Дуэт Die Orangen продолжает выпускать реворки треков из своего прошлогоднего диска «Zwei Orangen» в рамках серии «Saft». Третья часть включает вариации от Full Circle (это Alexis Le-Tan и глава импринта Tigersushi из Парижа Joakim), Smagghe & Cross и норвежских трип-колдунов Mungolian Jetset. Релиз на лейбле Malka Tuti.



Целительная музыка. «Through Luminous Eyes» – заключительная часть фортепианной трилогии мистического артиста Laraaji, титана эмбиента, нью-эйджа, 4th World. Помимо фортепиано здесь также фирменный инструмент Laraaji – струнно-щипковая цитра. Записано в церкви в Бруклине.



Как известно, несмотря на 17 лет карьеры, многие почести от любителей всяческих оттенков диско, корпус компиляций, эдитов, синглов/миньонов, лондонский квартет Horse Meat Disco только нынешней осенью выпустил первый полноформатный альбом. Здесь хватает не всегда оправданного поп-конфетти. Но вот, например, стоящий стомпер.



Выходцы из Марокко – Cheb Runner شابرانر, сейчас обитающий в Бельгии, и Glitter٥٥, проживающая в Париже, – с Магриб-техно-треком для компиляции «Ransom Note Presents Pen Pals Vol. 2».



Бесподобно. Калифорнийский бутик-лейбл Dome of Doom, который в основном выпускает мудреную электронику, хип-хоп или какой-нибудь психодел (Elusive, Daedelus, Dream Panther, The Blank Tapes etc.), теперь представляет пронзительное фламенко – новую работу мексиканского гитариста и певца Хорхе Гамбоа Патрона.



На роттердамском рекординге Nous’klaer Audio вышла пластинка «La Casa del Volcán» испанского проекта Koraal. За данной вывеской спрятался известный продюсер/ди-джей из Барселоны Джон Талабот. Даже в танцевальной инкарнации Джон любит, чтобы было «trippy». А здесь, где речь полностью о глубокой атмосфере, погружении, а не движении, так вообще: чистый гипноз, закрытые глаза – неспешная пульсация, даб, kosmische.



Фантазии и причуды электронного пионера/эксцентрика из Канады Морта Гарсона – очередная порция раритетов 70-х от лейбла Sacred Bones. На сей раз крайне редкий саундтрек 1970-го года к экспериментальному фильму «Didn’t You Hear?», который и сегодня звучит «космически». Современный релиз – 6 ноября.



Фаворит из нового посмертного альбома Эннио Морриконе «Morricone Segreto», где семь ранее нереализованных треков + два десятка редкостей. Превалируют довольно затейливые, даже экстравагантные номера, представляющие не самую известную сторону творчества Морриконе. Не зря в аннотации есть такое: «Кислотное звуковое путешествие через мир таинственных голосов, фузз-гитар, воздушных струнных, потусторонних синтезаторов, современного грува от композитора, который всегда опережал тренды, диктуя стиль по-своему…». Однако данная композиция 1975 года как раз довольно традиционная – легкая, романтичная, упоительная.



Эта и другая музыка, плюс новости, анонсы и прочее, также на нашем Telegram-канале: https://t.me/djburoagency