top of page

Пластинка недели Игоря Глушко

Представитель коллег по музыкальной бюрократии, формации Rhythm Büro, музыкальный издатель и журналист вводит в курс дела по такому нежному и многослойному жанру, как эмбиент.

"Несколько лет назад в среде адептов техно начался внезапный бум на музыку категории "эмбиент". При этом слово "эмбиент" применяли в основном к тем композициям, где в обязательном порядке соблюдалась beatless-структура, а музыкальные настроения были нарочито минорные и меланхоличные. Я называю это "эмбиентом от техно-артистов", а с первоначальным определением данного жанра (если таковое вообще существует) эта музыка имеет столько же общего, сколько Брайан Ино - с тревожными drone-работами Sunn O))). Вроде бы, это не совсем противоположные по сути исполнители, но под одну гребенку стричь их рука тоже не поднимается.

Не могу сказать, что такой тренд мне не нравится. Напротив, много подобной музыки, выпущенной в последние годы, мне приходится по душе. Есть, правда, одна отличительная особенность у этого пласта звучания, которую я считаю если не проблемой, то серьезным упущением. В погоне за соблюдением формы, что в целом характерно для техно, музыка, возможно, теряет свою суть. Среди ряда достойных работ существует также целая куча выпущеных недавно релизов, которые вряд ли будут претендовать на звание вечной музыки, а фокус внимания задержится на их прослушивании не больше чем на пару минут.

Если сравнивать с 90-ми годами – по моему мнению, самым продуктивным периодом для сцены эмбиента, – может показаться, что нынешняя его инкарнация потеряла свою музыкальность. В попытке обязательно соответствовать определенной форме парадигма сместилась с творчества к отождествлению.

А ведь в те самые 90-е вовсе не обязательно было быть beatless, чтобы попасть в категорию "эмбиент": перкуссии были частым атрибутом этой музыки. Просто они не складывались в доминирующую танцевальную "бочку", с которой так разительно хотят контрастировать вчерашние техноголовы (они же – нынешние адепты эмбиента).

Появление в конце текущего года лейбла под названием re:discovery records могло остаться незамеченым для многих, но я лично, совершенно случайно узнав о нем, был приятно удивлен. Мне показалось, что их миссия – впервые издавать на виниле забытые эмбиент-работы прошедшего времени – дает слушателю как раз то, чего мне так не хватало в современном "эмбиенте от техно-артистов". А именно – музыкальности.

Первым релизом re:discovery стало переиздание альбома "Big Rooms" от дуэта Deep Space Network в составе Дэвида Муфанга (более известного миру как Move D) и Йонаса Гроссманна, ранее выходившего только на CD в 93-94 годах. А уже через пару недель после этого свет увидел и второй релиз: сборник работ от Доминика Вузи aka Mysteries Of Science. Признаюсь честно, я не знал о существовании Доминика и его проекта до этого, но тем приятнее оказалось открытие. Согласитесь, есть что-то особенное в том, что ты держишь в руках пластинку, которая стала первым релизом неизвестного тебе ранее музыканта за целых 25 лет. И какая же это классная музыка!

More ambient from the 90s please!"

bottom of page