Книга недели: The Secret DJ

"Страх и ненависть на Ибице" с хорошим концом: гонзо подуставшей суперзвезды дэнс-индустрии 2018 года наконец-то попало нам в руки.


Любой диджей мечтает об этом: полные перелетов, отелей и тысячных залов недельные графики. Шлющие сердечки из первых рядов фаны, и томные красавицы или красавцы, вьющиеся в випах до и после сета, чтобы сделать селфи, дорожку или быструю любовь.



Что там еще в клише? Многотысячные контракты, первоклассные отели и частные самолеты, мачщие по голубому небосводу на райские острова с загоревшими рельефами танцоров – и все это под магическую пластинку из твоего сета. Аноним, которому судя по тону, повадкам, манере игры на виниле и иронии, примерно за 50. Он описывает этот иллюзорный блеск, и не пропускает при этом нищету, завтракая после сета в клубе на Ибице в похожей на бордель столовке с пластмассовыми ананасами на стенах, помятыми рейв-туристами и мрачными локалами.

Он постоянно сбрасывает в бассейн своего величавого дружка-"Его Турменеджерство", он же забулдыга, просыпающий авиарейсы. Чтоб тот не только протрезвел, но помнил о предках, по преданию утонувших в холодном море за корону. Он искренне переживает, что в его алкогольной системе могут обнаружить кровь. Он шарахается от вчерашних школьниц, вешающихся на шею в лобби или орущих против грома саундсистемы "Я ЕГО ЗНАААЮ" (капслоком).

Его воззрения на последние лет 30 развития танцевальной музыки и ее верных прислужников танцпола, начиная от зарождения эйсида, поп-эры 80-х до планетарных турне EDM-прыгунов конечно же циничны, забавны, и до позволительной грани скабрезны. Цитатам вторит глоссарий, темы которого – аппаратура, вышибалы, наркотики, лохи и позорные музыкальные стили.


В общем, это книга не только о том, как легко заработать миллион, нажимая кнопку 'play', но и о том, как этот миллион легко прогулять. Хотя автору пока не удалось ни то, ни это. Судя по тому, что его такси домой из Хитроу стоит примерно половину заработанного гонорара.

Купить издание 2018 года проще всего на ebay


P.S. Казалось бы, вроде все сказано. Морали прочитаны, и благородной седине можно спокойно продолжать свое жизненное турне, сводя пластинку с пластинкой. Однако же вот.