Винил в Праге: Антитренд



Пока во всем мире идет виниловый ривайвл, рядом с воскресающими диггерскими склепами возникают весело раскрашенные хипстер-сторы, проигрыватели красуются в витринах магазинов с обувью, мебелью и котиками, чешская столица сохраняет спокойствие. Наметив пять пунктов с целью покопаться в пластинках, мы обнаружили, что гугл-карты неактуальны.


Мегастор Bontonland в настоящее время находится на реконструкции, и торгует только онлайн.



Спрятавшийся в уютной подворотне Discoduck в реале вам откроют по телефонному вызову, да и то, судя по вывеске, если вы готовы "много покупать".



А Disco Antiquariat на Дворцовой горе закрылся насовсем и распродает остатки коллекции (кстати, любопытные) только онлайн.


Тем не менее, сетовать на то, что в Праге с винилом совсем плохо, не приходится.

Искателям ортодоксальных релизов в области классического рока, джаза, изи листнинга и симфонической музыки обязателен к посещению Music Bazar (он же CDBazar, он же CDKrakovska - в общем, как нравится).



Искать лучше по карте, магазин без вывески, на втором этаже в подворотне, прячется за тату-салоном.

Винил классифицирован скорее по алфавиту, нежели по жанру, и его много, есть весьма любопытные экземпляры, а цены добрые. На стеллажах вдоль стен - тысячи коробок с компактами, от шедевров в любой области до трешевых танцевальных сборников.



В соседней комнате стенд с маргинальными футболочками и небольшая кучка диджейского винила, в которой тоже есть чему удивиться. А если что-то непонтяно, то есть и парочка подбитых проигрывателей в углу рядом с беззаботным продавцом.

Также стоит изучить обивку стен - пожелтевшие постеры с анеграундными концертами, от панка и ска до авангарда, рейверские стикеры и живописных хлам.



Более актуальный формат предлагает Phono.cz – есть и вывеска, и головы манекенов кружатся на блинах проигрывателей, и классификация удобная, и проигрыватели для прослушки в достаточном количестве и качестве.



Некоторые продаются в комплекте с колонками и усилителями, и это трушные аппараты, а не фантастик-пластик-новодел.


От пластинок тесно, и есть практически все, как для неофитов, так и для глубинных бурильщиков. Диджеям есть где разойтись, от диско- и фанк- переизданий, до атмосферного эмбиента, техно-экспериментала, ретровейва с нювейвом, и чего еще захочется. Цены вполне оправданные, как для оффлайн-торговли. А секонд-хенд насыщенный и явно пополняется.



К прекрасной планировке надо добавить и комплименты для оформления - авторские фото идолов поп-культуры, картины по теме и огромный тонарм, довлеющий над стойкой продавца. Так что, даже если вам пластинки неинтересны, а от фоточек на Карловом мосту телефону уже плохо, зайдите - Phono это вполне Пражская достопримечательность, а рядом есть парочка славных пивных для локалов.


Благодарим Dream Hostel Prague за вдохновение.